第12版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月09日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 12 ]
道路条件不许公交驶入,翡翠城居民出行难——
三明劲松路改造 究竟“卡”在哪?
东南网记者 冯旭 蔡晓卿

    劲松路雨天积水严重。 网友供图

    劲松路无公交场站可供掉头。 杜永强 摄

    为了孩子上学买入学区房,然而入住多年,说好的修路通公交却迟迟没有实现。近日,三明市梅列区翡翠城小区的业主翁先生通过东南网《直通屏山》呼吁,尽快完成对相关路段的改造,解决周边居民的出行困难。

    据了解,翡翠城小区常住人口达五六千人,周边的森邻人家、林苑花园、绿岩新村安置房等小区居民亦经劲松路出行。如此地段为何难通公交车?记者采访发现,是道路条件限制了公交车驶入,而相关道路改造规划多年,却迟迟难以推进。

    最后一公里仍是难题

    翁先生告诉记者,翡翠城小区划片三明市实验小学,房价不低。小区里老人和孩子很多,出门十分依赖公交车。然而,离小区最近的公交站大约在1公里外的劲松路口,要步行十几分钟才能到,免不了夏天满身汗、雨天浑身湿。“前阵子天天大雨,路面上全是水,老人小孩要蹚着水来来去去,让人很心疼!”翁先生担忧地说,这段路还经常人车混行,存在很大的安全隐患,也常常发生拥堵。

    “年轻人可以开车、骑摩托车,老人只能靠公交。”家住翡翠城小区7号楼的张女士说,虽然小区楼下超市和食杂店能满足基本生活需求,但菜品比较少,她70多岁的母亲每天都要走10多分钟到坡下的二中东公交站,再乘公交车去附近的菜市场采购生鲜产品,往返得一个多小时。“如果小区门口或坡下有公交站点,就方便多了。”张女士说。

    记者从翡翠城小区物业了解到,该小区现有14栋高层住宅,已入住1389户,还有140户正在装修,按平均每户4口人计算,常住人口有五六千人。而劲松路周边,还有森邻人家、林苑花园、绿岩新村安置房等小区的居民经这条路出行。目前,翡翠城小区15~17号楼即将开工,加上二孩政策的放开,人口数量还将进一步增加。

    眼看三明市的绿道建设一条接一条,劲松路附近最近又开工建设一座高架栈道直通绿道,翁先生深有感触地说:“诗和远方固然美好,但日常出行才是生活必需。”他希望,政府能加倍重视翡翠城的公交问题,早日给大家一条方便快捷的回家路。

    道路条件“挡住”公交车

    人口如此密集,为何迟迟不通公交车?

    三明市公交公司生产信息部刘先生告诉记者,劲松路未通公交,并非公交公司不作为,而是道路条件不允许。据介绍,公交公司已会同相关部门多次对劲松路段进行实地勘察,发现该路段坡度很大,路面又窄,路边私家车占道停放现象严重,已经超出了公交车的通行标准。同时,道路另一端无法环形驶出,也没有场站供大型公交车辆掉头。“开发商在建设之初没有充分考虑通公交的问题,造成了如今这种尴尬的局面。”刘先生告诉记者,只有对道路进行整改、满足公交车通行条件后,才能在此处统筹布设公交线网。

    近日,东南网记者进行了实地走访。从劲松路往翡翠城小区,一路上地势越来越陡峭,道路也越变越窄,宽阔的双向五车道逐渐“瘦身”成三车道。不少私家车随意停放在路边,使路面进一步“缩水”。从翡翠城大门口再往上,一堵围墙将三车道“切割”成了两车道。一位过路的大姐告诉记者,往上走有一个冷冻厂,时常有大挂车来回运货,“经常堵车,公交车要开进来确实有困难”。

    翡翠城小区开发商——福建永达房地产开发有限公司相关负责人邓女士透露,每年市里的两会都会提到翡翠城通公交的问题,市住建局、市政养管中心等相关部门都采取了一些措施,但彻底的道路改造一直没有解决。

    拓宽改造多年难执行

    在“12345”平台上,三明市城乡规划局、三明市住建局、三明市城管局等部门相继对翡翠城交通不便的诉求件作出了回复。各部门提及,三明市政府曾形成《关于翡翠城项目现场办公会的纪要》,并对《关于市区劲松路(新市北路至翡翠城)拓宽改造工程征地拆迁工作的请示》作出批复,要求市住建局负责实施劲松路(新市北路至翡翠城)拓宽改造工程,梅列区政府负责该项目的征地拆迁工作。新市北路路口至武警支队段已于2017年完成拓宽改造,剩余路段因征迁范围涉及11家单位,征迁工作尚未完成,导致项目无法正常推进。

    梅列区征迁指挥部陈维楷告诉记者,梅列区的征迁任务均由市里下达,今年市里下达了10个与征迁有关的任务、27个与城市双修有关的任务,劲松路并不在内。至于为何未下达劲松路征迁任务,三明市政府办一位黄姓工作人员表示,三明市需要拓宽改造的道路不只一条,每年把哪些道路改造列入计划,是由职能部门确定,再由属地去落实征迁。“劲松路拓宽改造项目最初是由住建部门负责具体实施,在机构改革之后,相关职能已划归城管局。城管部门首先要将相关项目列入计划,定不了的上报市政府,政府才能下达征迁任务。”该工作人员称。

    不过,三明市城管局并不认同这一说法。该局在“12345”平台的回复中指出:“劲松路整体拓宽改造须待沿线征地拆迁完成,由市政府确定实施主体,明确资金渠道后,由实施主体启动劲松路拓宽改造工作。”近日记者采访时,该局办公室吴国强则透露,劲松路的拓宽改造问题只体现在市政府的会议纪要上,并未真正立项;城管局作为施工和养管单位,只有在规划部门进行了规划立项,市里下达了征迁任务,再通过招标确认由城管局施工的情况下,才会接手项目展开施工。吴国强认为,劲松路拓宽改造属于道路规划建设问题,应向三明市自然资源局咨询。

    而记者采访三明市自然资源局时,审批科黄仕嵘表示,早在2016年,规划部门就了解了劲松路的状况并编制了规划,将劲松路拓宽改造后的宽度规划为20米;随后又对劲松路的设计方案组织了评审,设计方案中的宽度同样是20米左右。黄仕嵘提出,该局职责范围内的任务均已完成,市政府已了解相关情况。

    问题就此陷入“死循环”。这个经专家论证确认可行的项目究竟“卡”在哪里,没有人给出明白的答复。东南网将继续跟踪报道。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察2
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察4
三明劲松路改造 究竟“卡”在哪?
醉驾也有“轻微”一说?
《直通屏山》替您来发声!
惠安成立161家村级劳务服务公司 稳就业促增收
6月份我省生猪及饲料价格显著上涨
6月份我省主要食品价格涨跌互现
福建日报 网事 12 三明劲松路改造 究竟“卡”在哪? 东南网记者 冯旭 蔡晓卿 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2