第11版:产经周刊综合 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月03日 星期三 ] -- 产经周刊综合 -- 版次:[ 11 ]
泰宁梅口乡:旅游产业铺就乡村振兴致富路
邱灿旺 伍文玲

    梅口乡状元茗舍大院

    位于大金湖之畔的泰宁县梅口乡是典型的“八山一分半水半分田”林区乡,可耕地稀缺,是市级重点扶贫乡镇。近年来,梅口乡依托旅游产业确立了“生态梅口、旅游梅口、茶香梅口、文创梅口”的发展目标,凭借大金湖的旅游区位优势培植壮大特色产业,走出了一条产业融合发展的脱贫致富锦绣路。

    “三大协会”助力振兴

    明媚的阳光照耀着碧波荡漾的金湖下坊码头,游客络绎不绝,这里是世界地质公园和世界自然遗产核心景区——金湖之畔的泰宁县梅口乡水际村。

    “我这样的困难家庭能够成功脱贫真是要感谢党的扶贫好政策和三大协会的帮扶,帮助我入股渔业协会和甘露寺店面,一年下来共有6000元的分红,一次性投资,不用受累,一年就能分到几千块钱,再加上游船协会提供的看护游船工作,每个月固定有1500元的收入进账,日子是越过越红火了!”黄印散站在金湖下坊码头的游船旁,兴奋地和笔者分享他顺利脱贫的喜悦,阳光洒满了他的肩头。

    黄印散是梅口乡水际村建档立卡贫困户,他和妻子林叶治两人年老体弱,缺乏劳力,靠打零工为生,前些年日子过得很艰难。

    近年来在水际村党支部和三大协会的牵头下,对接当地旅游发展战略,不仅黄印散增收致富顺利脱贫,其他的水际村贫困户也全部实现华丽转身。水际村是泰宁县当地群众共享旅游发展成果的一个缩影和“旅游强村富民”的典型。

    而曾经的水际村是省级贫困村,当地民谣流传“吃饭靠回销,出门靠小船,照明靠松光,就连做了新衣裳,还得等到过年穿”,唱的就是过去水际村的贫穷。

    20世纪80年代,水际一些村民抓住金湖旅游开发带来的商机,纷纷投身旅游服务业,但因各自为战、互相杀价揽客,无序竞争,引发了各种邻里冲突和社会矛盾,缺劳力、缺资金的贫困户,更是没能享受到旅游发展带来的福利。2004年以来,水际村充分发挥村党支部的核心引领作用,先后以村民自愿入股模式组建家庭旅馆协会、游船协会、渔业协会“三大协会”,建立“治理、发展、管理”三大机制,统一收费标准、生产经营、捕捞销售、建筑风格、规划建设、服务要求等,走出了一条“协会+公司+农户”的旅游扶贫路子,成为远近闻名的泰宁“首富村”、全国旅游扶贫试点村、国家级生态村、全国文明村。

    旅游扶贫政策利好和三大协会运作模式为水际村未来带来更多机遇。

    目前,水际“三大协会”经验已开始在全县乡村复制推广,依托“协会+公司+农户”的运作模式,打造旅游产业扶贫新体系,带动了全村及库区周边乡村共200多户贫困户脱贫,在农村产业发展和农民脱贫致富中发挥重要作用,让当地群众真正共享旅游发展红利,真正在实处助力乡村振兴,也使改革发展成果更多惠及全体人民。

    茶旅融合 创新帮扶

    当前,民宿正引领着乡村旅游发展新业态,成为泰宁县旅游接待的新亮点,梅口乡有一个叫“状元茗舍”的茶主题民宿营业伊始就火爆网络。它坐落于金湖之畔的梅口乡集镇所在地拥坑村,茶山环绕,依山傍水,松影婆娑,清代徽式建筑雅致清幽,独具韵味,它集家宅、院落、亭阁、曲径、回廊、流水等交错为一体。

    走进状元茗舍的大院,能看到建筑主体三进两层,楼上为民宿,楼下则为茶室。民宿共有七间,茶室共有五间。民宿每一个房间各有特色,风格迥异,随便走进一间,日式的建筑风格、实木的家具、精美的茶具都透出茶的韵味。

    “像我们闽南人就喜欢喝茶,来到这儿不仅能够感受当地茶文化,又能够喝到真正的好茶,作为一个经常旅游的人,这就是爱茶人的胜地。”从泉州来的王振说道。

    梅口乡拥坑村70多岁的贫困户李姐吉和60多岁的贫困户李玉是状元茗茶厂的“老熟人”,每年春秋季,他们都会来状元茗茶厂加工车间里拣茶梗,工作简单轻松,离家又近,一天可以赚到50元钱左右,一个月下来有近千元的收入,生产季节又可以来这采茶、制茶,贴补家用绰绰有余,还有了稳定增收的收入来源。这些利好都得益于状元茗茶公司为当地贫困群众制定的扶贫计划。

    集镇所在地的拥坑村,在三明市扶贫协会的帮扶下,以三明市扶贫协会资助的10万元资金认养10亩茶园经营权5年,并交由状元茗公司代为经营管理,每年公司为拥坑村提供10600元的收益,全部用于扶持贫困户生产生活。近年来,通过“公司+农户”的模式,免费为农户提供茶苗及除草、修剪、施肥、植保等方面的技术指导,定期组织贫困户参加茶叶种植技术培训,并统一收购茶青,保证贫困户收益,让贫困村民们在家门口致富。

    在县乡党委政府的支持下,状元茗公司始终坚持致力于帮助贫困群众脱贫致富,成为引领产业融合的先行者和省级农业产业化龙头企业。

    “我对茶非常热爱,泰宁独特的丹霞地貌吸引着我,这里是种植岩茶的宝地,气候适宜,土壤条件好,在这里种植茶叶,能让这片绿水青山变成村民脱贫致富的金山银山。”公司董事长陆耀全说。

    公司现有茶山面积1000多亩,主要种植肉桂、水仙、奇兰、金观音等茶叶品种,在此基础上,又盘活土地资源,发展了立体种养。同时,在公司里开辟茶庄园、茶民宿,为游客提供食宿、观光服务,让游客全面体验泰宁茶文化。茶旅融合同时又促进茶叶品牌的提升和茶叶的销售,为贫困户脱贫增收拓宽路径,也为茶文化的传播提供一个更广阔的平台。

    对当地群众来说,茶叶是实现脱贫致富、实现乡村振兴的有力助推器。 做好茶产业扶贫,要推动“输血式”扶贫逐步向“造血式”脱贫转变,必须将茶文化、茶食、茶体验与茶民宿相结合,融合发展,统筹推进。

    ……

    “旅游产业的快速发展让当地群众共享产业发展红利,下一步要紧紧围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,进一步强化旅游产业的平台带动、活跃乡村经济、巩固脱贫成效、着力改善生态,扎实推进乡村振兴。” 泰宁县梅口乡党委书记马骕表示。旅游的快速发展,茶企的辐射带动,渔业的生态效益双丰收,多产业正以蓬勃的生命力助力梅口乡谱写乡村振兴的华美篇章。

    (邱灿旺 伍文玲)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:金融
   第10版:专题
   第11版:产经周刊综合
   第12版:公益广告
中国工商银行股份有限公司福建省分行与中国长城资产管理股份有限公司福建省分公司债权转让暨债务催收联合公告
福州市交通综合行政执法支队行政处罚决定书送达公告
债权转让暨催收公告
福州市交通综合行政执法支队行政强制执行催告书送达公告
泰宁梅口乡:旅游产业铺就乡村振兴致富路
闽侯县上街镇:注重根雕文化 推进乡村产业发展
福清玉屏街道:污水零排河 展现乡村好风貌
福建日报 产经周刊综合 11 泰宁梅口乡:旅游产业铺就乡村振兴致富路 邱灿旺 伍文玲 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2