第09版:产经金融 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月26日 星期三 ] -- 产经金融 -- 版次:[ 09 ]
深耕绿色金融 服务八闽大地
福建金融业全力服务实体经济
晓厘

    银行工作人员正为市民讲解绿色信贷

    金融机构支持地铁建设

    绿水青山就是金山银山!发展绿色金融能够通过金融工具的作用,平衡环保诉求与市场主体利益之间的矛盾,带来环境改善、资源节约等公共效益,从而促进经济发展的绿色转型。

    日前,“2019美丽中国绿色发展论坛”召开,围绕“守护绿水青山,绿色金融先行”的主题,金融行业进行了深入的探讨。《中国城市绿色金融报告2018》显示,截至2018年年底,我国已经有100多个地级城市公布了自己的绿色金融建设方案。仅仅启动不到三年的中国绿色金融工作,已经从概念设计进入到了落地发芽、蓬勃发展的阶段。

    作为全国首个生态文明试验区,福建省金融业正在从各个层次践行绿色发展理念,推动可持续发展,创新金融力量守护“绿水青山”、创造“金山银山”。

    创新绿色服务

    福建银保监局数据显示,截至2019年3月末,福建全辖区林业贷款余额达到149.68亿元,同比增长8.59%,贷款不良率仅为2.26%;同时,福建各设区市均开办了林权抵押贷款,全辖区林权抵押贷款余额24.69亿元,森林综合保险参保率超过85%,保持全国领先水平。

    过去老百姓有句俗话,“要致富,上山去砍树”,如何实现不砍树也能致富?如何用金融守护“青山绿水”?这成了我省金融业践行绿色金融的一个出发点、立足点。

    “现在的政策比以前好多了,小额贷款不再需要抵押物,贷款利率也只有以前的一半,许多农户都借到了本钱开始做起小生意。”在永安市小陶镇,沃柚橙橘水果种植专业合作社负责人介绍。

    为实践绿色金融,福建省金融业创新推出林权抵押贷款、普惠林业金融“福林贷”等产品,又拓展出了“福田贷”“福竹贷”“福茶贷”等产品,取得良好成效,为乡村振兴注入了金融活水。

    兴业银行创新推出“点绿成金”系统将金融科技与绿色金融业务需求相融合,通过在信用审核、业务属性认定、风险控制、支付清算等领域的创新应用,提升了银行在绿色金融领域对企业的服务效率,同时降低了管理成本,适应业务集团化、规模化发展。该系统主要包括业务管理、风险管理、运营管理三大功能模块,能有效提升银行对绿色项目的识别精准度、增强环境与社会风险防控能力、提高专业决策水平和效率。同时该系统还具有环境效益测算功能,可对污水处理、脱硫脱硝、水电、光伏、风电等13类典型节能减排项目的环境效益进行测算,并保存测算依据和档案,切实做到可测量、可报告、可核查。

    建行福建省分行不断创新服务模式,将金融“活水”注入符合政策的节能环保企业,节能减排、资源节约与循环利用、新材料等领域发展。向绿色节能企业进行绿色债券推广,并筹集资金认购绿色债券超过50亿元。

    金融行业还成为新能源行业的“活水”。2018年,兴业证券为宁德时代在深交所上市募集资金总额54.62亿元,对锂电池等绿色行业进行了金融输血。同时,分销绿色金融债总计额度达55.50亿元。截至2018年末,兴业证券累计推荐10家绿色金融企业挂牌新三板,并为9家绿色金融企业提供持续督导服务。

    海峡股权交易中心自2014年起,陆续承接了福建省排污权、碳排放权和用能权交易平台的建设工作,截至目前排污权交易金额已超过12亿元,碳排放权交易金额超过4亿元,用能权交易也于2018年12月正式开市。

    在金融的助力下,福建省绿色产业发展水平得到明显提升。2018年,福建全省林业产业总产值达5094亿元,同比增长18%,其中林竹、花卉苗木、森林旅游三大产业产值分别达到了3572亿元、738亿元、950亿元,增长速度高于全省GDP平均增速。

    打造绿色生活

    绿色金融,点绿成金!绿色金融要可持续发展,还必须构建多位一体的绿色金融综合服务体系,为社会发展、为人们的衣食住行提供金融“活水”和金融“渠道”。

    近年来,绿色出行慢慢成为人们的出行首选。对于地铁、公交、电车、轨道等清洁交通基础设施建设来说,资金保障无疑是非常重要和基础的因素。为服务福州市民的绿色出行,便捷人们生活。近年来,福建省分行全力支持福州市轨道交通建设,先后为福州地铁1号线、2号线、4号线等提供融资支持超过36亿元。同时福建省分行依托金融科技优势,为福州榕城一卡通有限责任公司充值网点丰富线下充值渠道,并在“榕城通”APP上搭建“龙支付”线上充值场景。不仅在福州,从宁德新能源汽车制造到福鼎公交项目运营,从福州轨道建设到福厦高铁,从南三铁路到赣龙铁路……福建省分行三年来累计为铁路交通、城市轨道建设、新能源汽车等清洁交通领域提供融资近37亿元。

    为践行绿色发展理念,建行福建省分行已陆续为福清市三山镇的福清核电发放固定贷款超过45亿元;参与国家水土保护重点建设工程明溪县水土流失综合治理、泉州市惠女水库引调工程、福州市三环路绿化景观提升工程、南平光泽县水美城市建设等生态工程建设,年均编审重大工程项目咨询服务的造价超过200亿元。加大水电、风电、核电、光电等清洁能源领域的支持力度,仅2018年,就为漳州中雁生态能源有限公司、漳浦中电光伏发电有限公司等18个新能源项目提供融资支持近13亿元。

    从2017年开始兴业证券控股子公司兴全基金管理有限公司委托公益平台发起“库布其胡杨林”计划,治沙建林,为后代栽种胡杨,为未来创造绿洲公益活动。截至2018年4月兴全基金捐赠胡杨种植的款项共计约504.29万元。其中2017年304.29万元,2018年200万元,对应的胡杨株数分别为10143株和6667株。为“绿色呼吸”、保护水土贡献力量。

    下一步,福建银保监局将继续支持生态文明试验区建设,加强与各级农林部门合作,推进银行、保险企业和绿色产业合作发展,切实增加绿色信贷有效投入,努力实现政府满意、银保合意、百姓如意的共赢局面。(晓厘) 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经周刊旅游
   第12版:产经周刊
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察区域
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察4
工行南平分行多方位多视角开展反洗钱宣传活动
中信银行福州分行“6·18”展厅,体现中信温度
国开行福建分行助力平潭打通对外开放通道
建设银行福建省分行“科技贷”为科技企业赋新能
推行环境责任险 助力生态文明建设
福建金融业全力服务实体经济
福建日报 产经金融 09 福建金融业全力服务实体经济 晓厘 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2