第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
扩大民间交流 深化融合发展

第04版
扩大民间交流 深化融合发展
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月18日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
点燃高质量发展科技创新引擎
——祝贺第十七届中国·海峡项目成果交易会隆重开幕
本报评论员

    “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”第十七届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)今天在福州隆重开幕。此次盛会是在我省深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,坚持高质量发展落实赶超,谱写新时代新福建建设新篇章的重要时刻举办的,对于我们着力创新驱动、加强核心技术攻关、加快科技成果转化,为经济社会发展提供科技支撑,具有重要意义。

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。2003年起,省委、省政府精心打造中国·海峡项目成果交易会,促进科技同经济对接。17年来,“6·18”围绕“项目、技术、资本、人才”主题,建立完善“五天盛会、常年对接、永不落幕”的工作机制,广泛吸纳国内外科技成果与福建对接,已成为我省科技创新、项目生成的重要载体。近年来我省数字经济蓬勃发展,我们着力打造“永不落幕的数字中国建设峰会”,深入实施数字经济领跑行动,对高质量发展的推动作用日益显现。正是抓住科技创新这个核心,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,从而牵牢了关系我省发展全局的“牛鼻子”,点燃了推动高质量发展、加快建设新福建的强大引擎。

    科技创新是实现高质量发展落实赶超的关键所在。实现高质量发展落实赶超,我们必须用好科技创新这个杠杆;推动闽东北、闽西南协同发展区建设,离不开创新助推。我们要坚持以用为导向的产学研用联动机制,不断完善产业与科技对接机制,有效集聚优质生产要素。要以办好“6·18”为契机,聚焦新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,发挥创新平台、创业桥梁、创造载体的作用,助力优质要素集中集聚、科技成果加快转化、高技术产业加速发展、中小企业和年轻人迸发活力,为高质量发展落实赶超提供坚实支撑。

    (下转第八版)  

    (上接第一版)

    “科技领域是最应该不断改革的领域。”只有让科技创新和制度创新双轮驱动、持续发力,才能最大限度地释放创新活力。我们要明确企业、高校、科研院所等创新主体的功能定位,转变政府职能,把政府引导与市场主体相结合;突出“松绑”“放活”,革除影响科技创新的体制机制障碍,以福厦泉国家自主创新示范区建设为抓手,着力在建设重大创新创业平台、构建创新生态链、健全引才用才安才机制等方面形成更大突破,让更多科技之花结出产业之果。

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要牢记习近平总书记“给创新创业创造以更好的环境”的重要要求,切实增强使命感和责任感,搭建更多平台、吸引更多人才、应用更多成果,营造鼓励创新创业创造的氛围,释放全社会创新创业创造动能,为高质量发展落实赶超、加快建设新福建提供源源不断的动力。

    预祝第十七届中国·海峡项目成果交易会圆满成功!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:扩大民间交流 深化融合发展
   第04版:扩大民间交流 深化融合发展
   第05版:专题5
   第06版:要闻6
   第07版:国际
   第08版:要闻8
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察2
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察 文化
新时代新福建 闽商大有可为
不忘初心,走好新福建“赶考路”
解码闽商精神(下)
点燃高质量发展科技创新引擎
投身新时代新福建建设 实现互利共赢共同发展
导读
习近平将对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问
图片新闻
广告
福建日报 要闻 01 点燃高质量发展科技创新引擎 本报评论员 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2