第12版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
扩大民间交流 深化融合发展

第04版
扩大民间交流 深化融合发展
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月18日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 12 ]
写在借条上的诚信与担当
东南网记者 张立庆

谢惠容将此事分享在朋友圈,赢得多人点赞。 受访者供图

谢惠容向记者展示小罗的还款和聊天记录。 受访者供图

    “每人借我5000元,救救她的命,我为大家写下借条,保证在5到7年内还清所有欠款。”这是5年前,一位安徽小伙在福州时,为身患白血病的研究生女友发出的众筹书。5年过去了,这位安徽小伙用自己的实际举动兑现着许下的诺言。这则动人的故事近日在福州网友的朋友圈中广为流传,引发点赞。

    一起与众不同的网络众筹

    2014年6月,福建农林大学硕士毕业生小温被查出急性白血病,在安徽合肥工作的男友小罗连夜赶来福州陪护,随后辞职专心照顾她。当时,小温与弟弟配型成功,如果在一个半月至两个月内做手术,有50%的治愈可能,但小罗与女友家境贫寒,一时根本凑不出50多万元手术费。

    迫不得已之下,小罗通过朋友圈发起“众筹”:“希望能向100个热心人各借5000元。我用生命来发誓,我会写借条,在5到7年内一定还清欠款。如果在手术前未能筹集到足够的钱,我会把已经借到的钱还回去。”小罗说,还款的压力他有勇气去承担,他无法眼睁睁看着女友因为凑不出手术费而失去治愈的希望。

    一张写满感恩诚信的借条

    小罗的同学将这则求助信息发到微博上,引起了媒体的关注和报道。小罗收到的第一笔5000元借款,是一名同学打给他的,小罗很感激,“那名同学跟我几乎没说过话,直接打款是对我的信任”。福州市民谢惠容在报纸上看到求助后,主动联系小罗汇款2万元。“当时他只想向每人借5000元,我和老公被他的故事感动,孩子也积极捐出了自己的压岁钱,共捐了2万元。”谢惠容说,当时只想帮小罗渡过难关,没想过要他还钱。没想到,小罗竟然想方设法找到了她的单位,写了一张借条给她。谢惠容说:“你对你女朋友这么好,而且有担当,我相信你,不需要写借条!”

    “除了谢姐,还有一位夏姓市民也借了我2万元,通过网络借款数额在5000元以上的福建爱心人士共有10多位,但能找到对方写下借条的却只有谢姐一个人。”小罗说,两个月共借到32万元。在爱心人士的支持下,当年11月份女友进行了移植手术,2015年元旦完成第三次化疗后就顺利出院了。

    一场兑现诺言的还款行动

    6月12日,小罗主动联系谢惠容归还借款并表示感恩。谢惠容多番婉拒,但小罗坚持要兑现自己的承诺,否则一辈子不安心。谢惠容只好收下,并且向他承诺:“以后遇到困难,姐一定会帮你!”

    谢惠容将这件事发在朋友圈后,得到了不少好友的点赞和热评。朋友们纷纷表示:“为大爱、诚信点赞!”“为爱勇敢承担的男生点赞,也为伸出援手的人点赞!”“虽然社会上有人借钱不还,但是小伙用诚信担当铸就大爱,让我们相信世间满满的正能量!”

    身在安徽的小罗在电话中告诉记者,他从事的是农业方面的工作。这些年为了还款,他努力工作,尽自己所能,逢年过节也不忘短信问候给予自己帮助的人。就在前不久,他几经辗转,还掉了福州夏姓市民的2万元借款。目前,32万元借款还有七八万元待还。“毕竟拖了好多年,我觉得自己还得很慢,但我会一直努力,尽快将剩余的借款还掉。”小罗说,当初有一些爱心人士是匿名转账,还有一些换了电话号码,无法联系到对方,这让他感到内疚。

    小罗表示,是大家的爱心让他和妻子重新获得幸福,如今妻子身体状况不错,在一家公司做文员。他们会将这份恩情铭记在心,永远祝福伸出援手的爱心人士。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:扩大民间交流 深化融合发展
   第04版:扩大民间交流 深化融合发展
   第05版:专题5
   第06版:要闻6
   第07版:国际
   第08版:要闻8
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察2
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察 文化
写在借条上的诚信与担当
高考奖励金应该怎么用?
《直通屏山》带您一探究竟
泉州开发区非公党建 “一把钥匙开一把锁”
居民医保个人账户2年内取消
西岸有态度
福建日报 网事 12 写在借条上的诚信与担当 东南网记者 张立庆 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2