第03版:扩大民间交流 深化融合发展 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
扩大民间交流 深化融合发展

第03版
扩大民间交流 深化融合发展

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月17日 星期一 ] -- 扩大民间交流 深化融合发展 -- 版次:[ 03 ]
登陆创未来 用心去打拼
——聚焦海峡论坛青年交流活动
□本报记者 李烈

    本届海峡青年论坛以“汇聚青春力量 筑梦共同家园”为主题开展“1+4”活动,即一个主旨论坛,以及两岸青年社团负责人圆桌会议、两岸青年公益说、两岸青年人才论坛、2019两岸青年科技创新论坛四个子论坛。活动精彩纷呈,激起两岸青年交流互动的闪亮火花。

    台青登陆第一家园

    围绕“汇聚青春力量 筑梦共同家园”主题,主旨论坛邀请4名在大陆工作、创业的台湾青年代表分享各自的故事。福建作为台青登陆的第一家园,在血缘、地缘、文缘上都与台湾有着深厚的联系,海峡青年论坛的这4名台青代表中,就有两名在福建生活创业。 

    2017年,90后台青陈亚妏来到平潭,她积极将台式幼教理念与当地学前教育有机结合,开办了平潭首个两岸学前教育融合实验班。其独特的教学方法受到孩子和家长的喜爱。她不仅荣获今年的福建青年五四奖章,还收获了浓浓的乡情亲情。

    而“台商二代”侯彦志却是从摆地摊开始,最终在厦门曾厝垵创办4928涂鸦馆,找到了自己喜爱的事业。

    “台青如果选择来大陆发展,千万不要带着台湾的思维来创业。因为这些年,大陆的变化以及很多产业的创新,已经超越了台湾。”侯彦志认为,登陆后要先从适应当地生活开始,接地气,然后才会判断出自己的项目适不适合。“之所以选择留在厦门,主要因为这里的习俗、文化、气候等都跟台湾很像。”

    心要扎根 才能融入

    在两岸青年人才论坛上,来自两岸的人力机构代表、台青创业基地代表、台青“创业之星”等约200人汇聚一堂,分享了各自的创业心得。

    从台湾到大陆,从就业到创业,从单身到结婚生子,台湾青年钟秉杰不仅在大陆找到了自己的事业,还找到了自己心目中的另一半。钟秉杰认为:“台青的事业要在大陆扎根,首先要心扎根。”

    上海麦可将文创园区负责人连泰瑞1993年就来到大陆,对于台青如何融入大陆环境感触特别深。“很多来大陆多年的台青,一直在自己的专业领域努力钻研,但却没有花时间去了解当地的各种好政策、好措施,比如创业补贴、人才公寓。这说明你并没有真正融入当地。”连泰瑞强调,创业补贴的金额或许并不是最重要的,但因此得到当地政府的肯定和支持,这对提升企业品牌大有裨益,“用心融入当地,用好用足政策,台青创业就能事半功倍。”

    打开心胸 做主人翁

    在主旨论坛上,两岸的嘉宾与台青进行了热烈的互动。

    两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦大台湾研究院教授刘国深建议,登陆台青要放开心胸,不要仅仅着眼于大陆的“政策大礼包”,“这样注定走不远”。在刘国深看来,同为中华儿女,台青应该有与大陆同龄人站上同一起跑线的认知和勇气。“既然来了,就不要把自己当客人,台青与大陆青年一样,同样是未来的主人翁。”

    台湾知名评论员邱毅提醒来大陆的台青要“时刻准备着”。邱毅认为,台青登陆可以分为心动前、心动后行动前、行动后三个阶段,在每个阶段都应该有充分准备。“大陆的市场优势,是台湾青年登陆前无法想象到的。要感知这种优势,就要用眼睛看,更要打开心胸。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:扩大民间交流 深化融合发展
   第03版:扩大民间交流 深化融合发展
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:国际
   第08版:扩大民间交流 深化融合发展8
   第09版:新论
   第10版:求是
   第11版:文史
   第12版:理论周刊
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察
两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛开赛
两岸特色庙会登场
登陆创未来 用心去打拼
两岸工商合作论坛召开
丹青妙笔绘盛世 翰墨飘香颂祖国
图片新闻
“中国海军与两岸关系”论坛举办
大陆首张台胞专属信用卡发行
两岸基层调解员联谊交流会举办
台商二代菁英鹭岛“大会师”
海峡金融论坛举行 探讨多层次资本市场建设
福建日报 扩大民间交流 深化融合发展 03 登陆创未来 用心去打拼 □本报记者 李烈 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2