第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
扩大民间交流 深化融合发展

第03版
扩大民间交流 深化融合发展

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月17日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
第二届两岸基层治理论坛举行
记者 林蔚

    本报讯 (记者 林蔚) 16日,由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办的第十一届海峡论坛·第二届两岸基层治理论坛在厦门举行,来自海峡两岸200余名基层民意代表和相关界别代表人士围绕“乡村振兴”主题开展广泛深入探讨。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,省政协主席崔玉英出席论坛开幕式并致辞。

    苏辉强调指出,本届海峡论坛是习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话后,首场大规模的两岸交流活动。人民政协深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥人民政协专门协商机构优势作用,着力加强两岸基层民意代表和有关界别代表人士与会的广度和深度,充分体现了两岸基层治理论坛鲜明的广泛性和代表性。

    苏辉强调,乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾在乡村最为突出。实施乡村振兴战略,是为两岸人民谋幸福、为中华民族谋复兴的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、共谋乡村振兴大计,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

    苏辉阐述了四点意见。第一,共同致力乡村振兴,携手共担乡村振兴、民族复兴的责任。第二,共同壮大乡村产业,携手推进两岸经济社会融合发展。第三,共同发展乡村文化,对传统乡村文化进行创造性转化、创新性发展,携手促进两岸同胞心灵契合。第四,共同完善乡村治理,共同构建具有中国特色的治理体系,携手推进祖国和平统一进程。

    崔玉英指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中,号召两岸中国人精诚团结,携手同心,为同胞谋福祉,为民族创未来,描绘了两岸关系和平发展的美好愿景。全国政协汪洋主席上午在海峡论坛大会上发表的主旨讲话,进一步坚定和凝聚了两岸同胞扩大交流、融合发展的信心和力量。刚才苏辉副主席的讲话道出了两岸同胞共谋乡村振兴的一致心声。这对办好本届论坛具有重要指导意义。

    崔玉英指出,闽台隔海相望,同胞心心相印。习近平总书记寄望于福建建成“台胞台企登陆的第一家园”。近年来福建充分发挥优势,持续推动闽台经济社会融合发展,为广大台湾乡亲施展才华、共享家乡发展机遇搭建了更为宽广的舞台。真诚希望与会嘉宾敞开心扉、坦诚交流,共同推动本届论坛结出丰硕成果。她倡议:两岸双方一道,进一步凝聚乡村振兴合作共识;两岸双方一道,进一步拓展乡村振兴合作领域;两岸双方一道,进一步强化乡村振兴合作机制。

    开幕式由全国政协港澳台侨委主任朱小丹主持。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,全国政协港澳台侨委驻会副主任尹宗华,省政协副主席王惠敏、刘献祥,省文化经济交流中心理事长陈桦,以及有关省区市政协领导等出席会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:扩大民间交流 深化融合发展
   第03版:扩大民间交流 深化融合发展
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:国际
   第08版:扩大民间交流 深化融合发展8
   第09版:新论
   第10版:求是
   第11版:文史
   第12版:理论周刊
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察
叶友宾:应急救援显身手
初心永不忘 走好新长征
导读
第二届两岸基层治理论坛举行
第十一届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞
导读
福建日报 要闻 01 第二届两岸基层治理论坛举行 记者 林蔚 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2