第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月12日 星期三 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
在平潭,90后台青陈亚妏积极将台式幼教理念与当地学前教育有机结合,独特的教学方法受到孩子和家长的喜爱。她不仅荣获福建省青年五四奖章,还收获了浓浓的乡情亲情
让孩子放心“飞”
本报记者 林霞 张哲昊

    陈亚妏在给孩子们讲故事。 林映树 摄

    实验班的诞生

    白皙的皮肤、干练的短发、端正的五官、洁白的牙齿、爽朗的笑声——初见陈亚妏,记者就被她散发出的青春活力感染。

    陈亚妏是台湾桃园人,来平潭之前,她在幼教行业已工作5年多时间。两年前的一天,她接到猎头公司的电话,得知平潭正在招聘学前教育老师。她顿时对这座海岛产生了兴趣。“一个地区如果重视学前教育,那必定有发展潜力。”一番斟酌后,她决心到平潭发展。在她看来,年轻人要抓紧机会,到外面的世界看看,增进自己的见识。

    2017年4月,陈亚妏进入平潭城关幼儿园工作。初来乍到,她有些“水土不服”。“在台湾,一个小班大概只有18个孩子,而这边幼儿园的班级数及每班的学生数都比台湾多得多。在大陆,大人习惯为孩子操办一切,我认为这会影响孩子锻炼自理能力。”

    跟班观察了半学期后,陈亚妏有了一个想法:若能融合两岸学前教育的不同优势,营造一个不一样的教学环境,不知会擦出怎样的火花?

    于是,她申请设立实验班。同年9月,平潭首个两岸学前教育融合实验班正式开班,首批有31名孩子入读。

    多问“为什么”

    “把主动权交给孩子,和孩子保持同等地位,就更容易了解他们的想法。”陈亚妏告诉记者,台湾的教育更倾向于让孩子按自己的方式成长,而教师则是“观察者”,起到引导和陪伴的作用。

    实验班的墙上贴着一张“班规”,共10条,是去年秋季开学时,在陈亚妏引导下,孩子们你一言我一语讨论出来的。“升上中班,学生思考能力变强,大家一起制定、遵守班规,是孩子们发展自主性的一项证明。”陈亚妏说。

    “自己的事情要自己做”,是陈亚妏最常对孩子们说的话,她始终注重培养孩子们的独立性。刚开始时她的做法被不少家长误解,有的家长说:“台湾老师好严格,孩子在家连袜子都不让我帮他穿,是不是不理解父母照顾孩子的心情?”第一个学年,她在正常教学外,平均每天花约3小时和家长交流,讨论孩子在学校里或是回到家后发生的种种事情,并给予家长一些建议。她还时常回台湾为孩子们采购教具,如益智桌游等。

    她不断鼓励孩子们思考,多问“为什么”,勇敢地说出自己的想法,并与孩子一起寻找答案。在她的坚持下,不少家长惊喜地发现孩子发生了可喜的变化。

    “陈老师从不限制孩子的创造力,反而给予了很高的自由度,但同时也教导孩子遵守一定的规矩。”家长周玉丽告诉记者,她的儿子小晨自主性强了,说话有逻辑性,也更加活泼开朗。

    “家”的温暖

    从不理解到理解、不适应到适应,如今,陈亚妏和孩子、家长都已亲密无间。她说,许多家长把她当自家人看待,给她温暖,令她感动。

    去年5月底,陈亚妏遭遇车祸,导致腰椎和胸骨柄受伤,在医院里躺了一个月。“救护车到来的那一刻,身处异地的孤单感一下子涌了上来。”陈亚妏回忆说,到医院后,恰在看病的一名孩子及其家长看到了她,一时间,她受伤的消息传遍整个班级,家长三五成群赶到医院探望,让她觉得有许多家人在身边。

    虽然事情已过去一年多,但许多细节陈亚妏记忆犹新:“家长们出现在我面前,头上的电动车安全帽都顾不上脱,就陪着我检查身体,一起帮我翻身,帮我整理衣物;住院一个月,她们自发排班,每天轮流给我送餐,到医院陪我……”

    “在病房的那个月,我与家长之间突然有很多时间谈天说地,我也因此更了解平潭的风俗、家庭教育理念。”陈亚妏说,起初自己也曾多次因思乡、教学磨合难等原因打过退堂鼓,但经过这件事后,她觉得自己肩上的担子更重了,与孩子、家长们已无法分离。

    现在平潭已是陈亚妏心中的另一个家。她会带着精心准备的礼物,接受家长的邀约一起品尝当地美食,也常邀请家长到家中品尝她的手艺。她对在大陆的发展有了更多打算:“如果有机会,我想进大陆的高校学习,在教育专业方面深造,为两岸教育融合尽绵薄之力。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:产经周刊IT
东侨开发区:打造高质量发展的“试验田”
首届闽台小学生航海夏令营选拔小营员
两岸经济论坛在台北举办
图片新闻
郑成功诞辰395周年纪念大会举行
外交部:中方要求美方停止以任何形式 干预香港事务和中国内政
让孩子放心“飞”
福建日报 海峡 05 让孩子放心“飞” 本报记者 林霞 张哲昊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2