第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月12日 星期三 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
东侨开发区:打造高质量发展的“试验田”
心逸 东轩

    建设中的锂电新能源小镇  刘忠忠摄

    编者按

    2018年全省国家级经济技术开发区考核评价第一名,全国国家级经济技术开发区综合评价名列第49位,宁德锂电新能源小镇入列福建第二批特色小镇创建名单、入选全国特色小镇高质量发展典型案例……

    近年来,宁德东侨经济技术开发区坚持高质量发展落实赶超,深入实施“一二三”发展战略,加快产业转型升级,推动产城融合,努力建设成为一个新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。

    新兴产业,引领开发区高质量发展

    作为新一代国之重器的锂离子动力电池,宁德时代再次夺下2018年全球锂离子动力电池销量榜的冠军,崛起成为全球锂离子动力电池行业的领军代表。

    上月中旬,宁德时代与沃尔沃汽车集团签订动力电池合作协议。这将使宁德时代成为沃尔沃电动汽车电池全球合作伙伴之一,为其下一代电动车型及极星车型提供可靠动力,也为宁德时代开拓全球市场立下又一里程碑。

    走进宁德东侨工业园区,你会发现,这里的时代新能源二期湖西产业园、新能源科技二期湖西产业园数码项目正在加紧建设中,有的厂房竣工,有的设备进场,有的刚刚达产……

    为了发挥宁德时代、新能源科技两家龙头企业的“吸磁效应”,近年来,东侨开发区采取以商招商、供应商大会招商等形式,吸引一批知名企业落地。如厦门钨业、凌云工业、卓高新材料科技等知名企业的落户,推动新能源上下游产业不断集聚。去年,东侨共签约项目28个,总投资190.73亿元,完成全年任务的159%。

    对此,东侨开发区党工委书记周祥祺表示:“下一步,开发区要在强链上下功夫,推动厦钨一期、杉杉一期等锂电池主材项目尽快达产增效,以及支持阿李等关键零部件项目技改升级,逐步完善上游正极、负极材料、隔离膜和关键零部件配套,形成产业集聚效应。”

    如今,东侨开发区正成为宁德高质量发展的“试验田”。东侨开发区的产业链招商模式去年成为全省促进开发区高质量发展的推广经验。

    此外,东侨开发区的生物科技产业和电机产业也蓬勃发展。在安发(福建)生物龙头带动下,东侨以共建园区形式引进安发生物产业链项目和宸润生物医疗器械项目,做大做强生物科技、健康产业。而安波电机、亚南电机、特波电机等龙头企业,抓住时代新能源、上汽项目的发展机遇,研发出与新能源汽车产业配套的伺服电机、驱动电机、微特电机等产品,加速自身的转型升级,实现完美“蝶变”。

    此外,食品加工产业也发展强劲。鲁花、夏威、海鸿等行业龙头引进深加工技术和提升生产线智能化水平,推动产业发展水平。2018年,东侨开发区食品加工产业完成产值28.24亿元,同比增长35.6%。

    锂电新能源小镇,推动“产城融合”

    在锂电新能源产业的强劲带动下,东侨北部新城已成长为面积约24平方公里的现代化新能源特色小镇。如今,这里有企业100余家,总人口近5万人。

    如何把锂电新能源小镇打造成世界一流锂电新能源产业研发创新先导区、国家锂电新能源产业聚集示范区?2017年底,“宁德锂电新能源小镇”入列全省第二批特色小镇创建名单,规划总投资约109亿元。

    在宁德时代和宁德新能源科技两大龙头企业带动下,东侨开发区聚集上下游产业,卓高、侨云等一大批产业链项目快速发展,还有其他产业链项目向古田、屏南、福鼎等地落户。2018年,宁德锂电新能源产业增长25.8%,力争到2020年产值超1000亿元。

    为推进新能源小镇建设,东侨开发区从去年12月至今春,开展了“百日攻坚”“春节不停工”等项目建设攻坚行动,克服雨季困难,科学制定施工方案,加快小镇周边路网、学校、公园等配套设施项目建设,推进产业、科研、生活、生态的相互融合,

    日前完成疏港路拓宽改造工程就是百日攻坚内容之一。 “拓宽改造后,疏港路变成双向八车道,路宽了,也缓解了拥堵情况,整个新能源小镇的形象也大为提升。”宁德卓高新材料科技有限公司研发部经理杨浩田说。

    同时,启动福宁北路三期、奉御塘路等多条路网建设。“目前,新能源小镇配套建设路网超过10公里,建设保障性住房近25万平方米,配套民生项目等,累计投入各项基础设施逾14亿元。”东侨开发区管委会主任罗义春说。

    如今,体育中心、网球中心、会展中心等拔地而起;宁德首个以服务产业工人为主的“产业社区”——新能源社区设立;东侨大学生创业园建立;着手开发智慧小区、高端人才公寓、4DVR体验馆、双创中心、锂电艺术水街……

    优化营商环境 当好“保姆”与“管家”

    如何更好服务落户东侨企业,创建优质营商环境,2018年底,东侨开发区下发《践行“马上就办”提升营商环境实施方案》,结合网格化服务企业工作职责,干部深入企业、项目一线,强化政企沟通对接,主动了解企业的需求和建议,及时协调解决企业发展中存在的困难和问题。

    今年1月,东侨开发区开展“网格化”服务企业活动,即在现有城市社区管辖范围划分的基础上,结合北部新区实际,划分为7个网格片区。每个网格由2~3名处级领导和7~8个职能部门组成工作服务队,深入企业开展走访活动,解决企业资金、技改、用工等问题。截至5月底,“网格化”服务工作队累计走访企业165家,积极宣传惠企政策,认真倾听企业诉求,帮助协调解决企业发展难题,共收集问题172个,协调解决95个,累计发放《东侨经济技术开发区扶持企业发展政策汇编》300多份。

    为破解企业用工需求,今春,东侨人事劳动局积极组织企业到省内外开展招聘活动,并通过各种平台公布企业用工需求,扩大招工宣传。

    深入一线想办法,蹲点企业解困难。今年1月底,东侨开发区领导机关搬迁入驻宁德北部新城,靠前服务企业。“我们以入驻北部新城为新起点,找准坐标定位,为区内企业提供优质高效便捷的服务。”周祥祺说,刚揭牌成立的东侨开发区企业服务中心侧重服务园区企业,推动政务服务下沉,一线服务企业。而位于主城区的东侨行政服务中心则是侧重服务近10个社区的居民,实现两个中心联动服务发展。

    2018年,东侨开发区推进实施“多证合一”“证照分离”试点改革,实行重大项目一体化管理,促进行政提速增效;完成“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项123项,占办理事项的92.48%;网上办事大厅进驻133个行政审批服务事项,实现实体政务大厅和网上服务平台流程融合……

    “以往办理建筑工程施工许可证需要15个工作日的审批事项,这次很快就完成了。”宁德阿李科技有限公司总经理李一帆感慨万千地说。

    不仅如此,东侨还从政策、金融、审批、人才、基础配套等方面给予企业全方位扶持。如优先安排土地近2500亩、整合清理标准厂房近10万平方米,用于锂电产业发展;通过设立产业发展资金、申报中央、省、市各类资金、税收返还、奖励扶持等方式为产业提供各类补助、扶持资金逾10亿元……

    如今,东侨开发区正迸发强劲的发展动能,成为创业创新和宜居宜业的热土,朝着建设环三都澳区域核心增长极的目标迈进!(心逸 东轩) □专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:产经周刊IT
东侨开发区:打造高质量发展的“试验田”
首届闽台小学生航海夏令营选拔小营员
两岸经济论坛在台北举办
图片新闻
郑成功诞辰395周年纪念大会举行
外交部:中方要求美方停止以任何形式 干预香港事务和中国内政
让孩子放心“飞”
福建日报 海峡 05 东侨开发区:打造高质量发展的“试验田” 心逸 东轩 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2