第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月12日 星期三 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
杨仙福:创新才是最好的传承
□本报记者 庄严 通讯员 郭雅明 文/图

    《和美》纯银丝巾果盘

    杨仙福在雕刻银器。

    以“匠心两岸,艺术让生活更美好”为主题的第十四届中国(莆田)海峡工艺品博览会,日前在莆田工艺美术城举办。本次博览会汇聚了海峡两岸、“一带一路”沿线国家的木雕、玉石雕、美术陶瓷、工艺礼品、旅游工艺品等上万件工艺精品,吸引了海内众多游客前来参观、品鉴。同期进行的还有每两年举办一次的第十届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛。杨仙福携银雕作品《凤凰冠》《国色天香》参赛,在全省1291件参赛作品中脱颖而出,夺得一金一铜的殊荣。对于福安传统银雕技艺的传承发展,杨仙福感触地说:“创新才是对银雕技艺最好的传承!”

    畲族银器添新姿

    42岁的杨仙福人高马大,乍一看像冲锋陷阵的篮球中锋。这位省级工艺美术名人、福安市首批十大民间技艺能手,16岁就跟随银雕师父叶清茂学习打银工艺,后又遍访各地银饰品制作高人,探求银雕技艺。2013年杨仙福成立福安市玖玖工艺品有限公司,专业从事银雕创作创新,在继承传统银雕文化和技艺的基础上,逐渐形成自己独特的风格,尤以银雕錾刻技艺自成一帜,其技法细腻精致,注重细节处理,对立体浮雕、透雕及编丝技艺有深入的研究和创新。近年来银雕《魂系许仙》《喜事连连》《锦上添花》《浮雕花鸟壶》等作品屡屡获奖,另有作品被宁德市博物馆收藏。

    此次获金奖的作品为畲族姑娘出嫁时佩戴的传统“凤凰冠”头饰,是畲家人崇尚银饰的体现。凤凰冠,是畲家女出嫁时必戴的装饰,寓意吉祥如意。由银钳栏、头面、银丝、编丝、银金、国铮、奇喜牌、奇喜载、银链等组成凤凰翘首的形态,整个头饰图案寓意为福、禄、寿、避邪。杨仙福用头发丝大小的银丝,在预先制作好的木制模型上编出纵横交错的花纹;并采用錾刻技艺纯手工敲片、冲模、洗模、雕刻、镂空、拉丝、掐丝、炸珠、焊接等十多道工艺制作,整冠丝毫不露外接痕迹,凤凰造型栩栩如生、凤尾蹁跹,堪称银雕精品。

    倾心银艺雕国礼

    真正的银雕艺人,是银的知己。杨仙福懂得发掘银料中蕴藏的真性情,将冷硬的金属錾刻成一件件惊艳岁月的艺术珍品。杨仙福参与并被独家授权福建地区制作的典藏版国礼《和美》纯银丝巾果盘,就是其代表之一。

    《和美》纯银丝巾果盘由整块银板经过上千万次的纯手工錾刻而成,采用挤、压、靠、抬等技法錾出丝巾形状,再采用极其细致的丝錾工艺做出丝巾的经纬线,利用经纬线不同的折光方向使花纹显现,从而达到丝织品的真实质地效果。将丝巾细节之处的缕缕丝线和竹盘的藤条肌理效果展现得淋漓尽致,既凸显了丝巾的柔软与细腻,又展现了竹盘的古朴与自然的视觉感受。诱人情不自禁伸手揭开丝巾,探视果盘全貌,产生视觉与触觉对撞,感叹哪位大师造出惊世之作。

    《和美》纯银丝巾果盘的制作过程对技师的体力和耐力都是一个巨大的挑战。果盘的镂空造型、编织造型以及丝巾的折叠效果等都需要用人工錾刻的方式体现出逼真性。丝錾讲究细若毫发,分厘必较,必须是高级技师一气呵成,方可疏密一致、褶皱自然、纹理生动。杨仙福无偿传授独家研究出的制作工艺,与他16名技艺精湛的徒弟完美地完成国礼的制作任务,受到业内外人士的高度认可和好评。

    追求创新育新人

    耐心的一錾一刻间,从扁平到立体,从生硬到圆润,从无神到有神,奇迹诞生需要千万次锤锻。杨仙福埋首于案头,默默地磨炼錾刻技艺,以其独特的艺术魅力和对传统文化的理解为作品增加不少亮点。

    此次获铜奖的《国色天香》镂空錾刻浮雕提梁壶在前人制作提梁壶工艺的基础上,进行大胆创新,将提梁壶做成双层,内胆壶体,外层为精美镂空雕,独具防烫功能。构思巧妙,结构严谨,和谐匀称,端庄周正。细细品尝,提梁壶银色粼粼,纹饰富丽,敦厚饱满,品相佳美,工艺精湛,不愧为经典壶作,具有极高的艺术鉴赏和收藏价值。

    杨仙福一直致力于福安畲族银雕文化的推广与传播,20多年来培养徒弟15人,其中徒弟袁辉、杨清姿为工艺美术师,杨清姿、谢锦、杨仙寿为贵金属首饰手工制作四级工,游考明、王力辉、游寿光、林强为工艺美术员。2016年7月,宁德市“杨仙福银雕技能大师工作室”成立,杨仙福与徒弟们组成技能创新团队,加强技能攻关和推广,将畲族民间传统银雕技艺融入现代工艺美术产业,并参与制定了《福安畲族银器标准》,推动福安银雕现代工艺美术产业的发展。此外,工作室还先后与福安城南街道东凤社区、福安市民族中学、福安市职业中学、宁德职业技术学院等共同筹建畲族银雕人才培训基地,重点培养在校畲族学生学习银雕技艺,为传承银雕技艺储备高技能人才。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:产经周刊IT
两千幼儿福州赛篮球
中国2019世界集邮展览开幕 众多国际邮票珍品参展
《对话百家》出版 130位当代中国作家带来“思想的光”
周福茂捐赠紫砂壶特展开展
少年学子乐开腔 唱响“非遗”北路戏
中国棒球协会酝酿推出职棒联赛
姚明当选亚篮联主席
杨仙福:创新才是最好的传承
图片新闻
福建日报 文体 08 杨仙福:创新才是最好的传承 □本报记者 庄严 通讯员 郭雅明 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2