第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月12日 星期三 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
突出“三创” 聚焦“五新” 注重实效
今年“6·18”有些啥?
首次设立中国科协“科技社团馆”、科技特派员展区等
记者 林侃

    本报讯 (记者 林侃) “第十七届‘6·18’将聚焦新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,发挥创新平台、创业桥梁、创造载体作用,为我省高质量发展落实赶超提供坚实支撑。”在11日举行的省政府新闻发布会上,省发改委有关负责人表示,今年“6·18”将于17日至21日在福州海峡国际会展中心举行,其间活动丰富多彩。

    营造鼓励创新创业创造氛围将是本届“6·18”的最大亮点——

    展会首次设立中国科协“科技社团馆”,中国航空学会将参与主办并展示航空科技小镇规划示范项目,中国造船工程学会将展示海上风电一体化作业平台模型;30家“双一流”高校和15个国家与地区境外合作高校参展参会,厦门大学的“石墨烯润滑油添加剂”、天津大学的“新型多功能无人艇”等项目将亮相;国字号创新平台与省级各类创新平台将一道设展对接,如中科院海西创新研究院将推出最新围绕5G通信与企业联合研发一系列关键核心材料和模组;300多家境内外科研院校、行业领军企业将参展交流。

    本届“6·18”还将凸显对重大战略的呼应,力争进一步提升平台实效——

    展会首次设立科技特派员展区,展示“科特派移动服务工作平台-绿盘鲍”等项目;设立区域协同发展馆,分闽东北和闽西南两大协同发展区,展示数字经济、新材料、新能源、高端装备等新产业发展态势;设立“两岸青年科技创新馆”。

    围绕“五新”,展会还策划举办绿色农业、先进制造、新能源汽车、新材料新技术等四大产业专题展。绿色农业馆内,“五福”(福果、福茶、福菜、福菌、福稻)展示新颖夺目;先进制造馆将展示中国广核集团等6家央企和十几家日本装备制造企业新技术成果;新能源汽车产业馆内,国内最新的新能源汽车将集体亮相;新材料新技术展区将推出跨领域新技术。

    借势多会叠加,今年“6·18”将推动产业招商,服务企业发展——

    利用第六届世界闽商大会、第九届民企产业项目洽谈会、第十五届福建粮洽会等同期举办,大批闽商、全国行业龙头企业、央企和外企汇聚的难得契机,“6·18”将举办60多场对接专场和高端论坛,如院士、学会与民企对接会,科技创新平台项目成果推介对接会等。

    为消除政策落实中的盲点、难点、堵点,还将特别举办创新政策解读及产业发展分析会。另外,首次建立专业观众名录,针对本届展会主题征集9000多个专业观众名录,推动精准对接。

    据了解,18日12:00—17:00,以及19日—21日的每天8:30—17:00,展会将免费向公众开放。

    相关新闻>>>

    民企产业项目洽谈会17日在榕举行

    30个重大产业项目将现场签约

    本报讯 (记者 林侃) 17日至18日,福建省第九届民营企业产业项目洽谈会将在福州举行。洽谈会将举办招商推介、项目签约、重要客商代表座谈会等一系列活动,30个重大产业项目将现场签约。

    本届民企洽谈会将突出引入重大制造业产业龙头项目,现场签约的30个项目均为战略性新兴产业、产业链“补短板”等具有代表性的项目,计划总投资共1042亿元,其中制造业26项、计划总投资862亿元,单个项目计划总投资均在10亿元以上。同时,活动将突出现场招商推介与洽谈,不仅邀请异地省级商会和重大项目客商代表参加,同时还在省工信厅官方微信公众号等网络平台上向全国企业家发出参会邀请。

    数据显示,去年“6·18”到今年5月31日,全省共新对接民企产业签约项目1797项、计划总投资7809亿元。其中,制造业1409项、计划总投资额5128亿元。全省新对接签约项目已开工1282项,占总项目数71%,创下历年新高。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:产经周刊IT
中国信保充分发挥风险保障功能 助力外经贸提质增效
今年“6·18”有些啥?
省老年健康宣传周活动在古田启动
省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
10家文物建筑单位火灾隐患突出
把高标准树立起来 把严要求落实下去
习近平外交思想理论研讨会召开
福建日报 要闻2 02 今年“6·18”有些啥? 记者 林侃 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2