第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月12日 星期三 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
中国信保充分发挥风险保障功能 助力外经贸提质增效

    南平某企业向南平市商务局赠送锦旗。

    企业走出去最担心什么?无疑是风险。而有了出口信用保险的护航,企业就能放心大胆地走出去。有“保”就有“赔”,对于大多数外经贸企业来说,“赔”无疑是他们更关心的焦点。中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)充分发挥出口信用保险的风险保障功能,不断提高理赔服务水平,加大损失补偿力度,让企业能真正放心走出去,走得稳、走得好。成立以来,中国信保已累计向企业和银行支付赔款127.9亿美元。其中,2018年支付赔款19.5亿美元,同比增长42.5%,有效发挥了出口信用保险稳定器的作用。在为出口企业做好风险保障的同时,中国信保持续加强全面风险管理,确保实现公司自身的稳定经营和持续发展。

    累计赔付近8亿美元   助力小微出口企业发展

    在外经贸大潮中,面广量大的小微出口企业对于稳定就业、惠及民生尤为重要,但小微企业规模小、抗风险能力弱,有时一次风险就可能让企业走上破产的边缘。一旦发生风险,出口信用保险的理赔服务就成了小微企业的最后一道屏障。中国信保依托全球的渠道资源,为众多小微出口企业提供专业服务,帮助企业爬坡过坎,渡过一个又一个难关。

    自2018年3月,中国信保福建分公司(以下简称“福建信保”)率先联合福建省商务厅、口岸办推出小微企业通过“单一窗口”投保出口信用保险服务模式以来,已有超过600家小微企业享受到“一键投保”的便利。2019年4月12日上午,南平市某轻工小微企业负责人在南平市商务局的见证下,接过福建信保的赔款支票,该企业同时向南平市商务局赠送锦旗,感谢商务局及福建信保帮助企业挽回近20万元货款损失,为出口企业保驾护航。

    今年2月,该小微企业遭遇了一家西班牙客户破产事件,货物到港后买方迟迟未提货,多次催款后才口头告知破产,眼看着买方破产、滞港费每天上涨,小微企业一筹莫展,只能被迫接受折价方案。“要不是去年参保了‘单一窗口’出口信保,真不知该怎么办!”该小微企业负责人感叹道。

    由于国际贸易中买卖双方信息的不对称性,以及小微企业自身规模小、遭遇拒收时处理经验不足等原因,国外买方破产后小微企业往往无力追讨剩余货款。考虑到小微企业规模有限,资金压力大,福建信保在收到小微企业索赔材料后迅速启动快速理赔流程,在不到一个月的时间内足额支付赔款,缓解了出口企业燃眉之急。此外,在福建信保的介入或指导下,多家通过“单一窗口”投保的报损企业也已实现快速减损,累计减损金额约274万元。

    这家南平小微出口企业只是中国信保服务的8万多家小微企业之一。2018年,中国信保共支持小微企业出口678.5亿美元,向小微企业支付赔款1.1亿美元。2012年以来,已累计向小微出口企业支付赔款超过7.7亿美元。支持力度加大的同时,赔付效率也在不断提高。2018年信保易保单结案时间24天,赔付时间20天,均较2017年进一步缩短。

    加大追偿力度 维护中国企业利益

    理赔是为被保险人雪中送炭,那赔后追偿就是为企业锦上添花。中国信保积极借助遍布全球的追偿渠道,不断提升追偿效果,维护企业利益。

    福建省工程机械行业某龙头企业,从2008年开始借助出口信用保险不断拓展新兴市场,推广其自主品牌,在阿根廷、巴西、俄罗斯等新兴市场国家逐渐培育起具备自主品牌销售及售后实力的当地代理商,并建立长期合作关系。2014年,因阿根廷当地外汇管制,美元紧缺,该出口企业向福建信保报损了一宗阿根廷买方拖欠案,报损金额高达1600万美元,该阿根廷买方是出口企业合作多年的贸易伙伴,买方还款缓慢主要原因还是由于当地外汇紧缺,但买方自身经营状况良好,且销售正常,仍希望继续向出口企业采购该企业自主品牌商品。

    在了解到出口企业的主要需求是希望中国信保介入协助追偿,最终实现继续与买方合作的愿景后,为了支持出口企业稳固新兴市场份额,确保企业自主品牌在阿根廷当地的正常销售及售后服务,经与企业、买方多轮沟通,并通过对买方风险进行充分评估、研判,一方面,中国信保在买方采取溢价还款的情况下,给予一定限额支持,带动买方逐渐还款,另一方面,通过密切跟踪买方的还款及采购进度,不但最终实现全额安全收汇,为企业化解了风险,并且帮助企业恢复与买方的正常贸易,加深并扩大双方合作。

    成功追偿不仅能有效为企业减损,更大程度维护企业利益,还能提振中国企业“走出去”的信心。为提升追偿效果,中国信保积极探索追偿手段多样化,并立足全球视角,不断扩大追偿渠道,在全球布局追偿渠道187家,更好为企业服务。2018年,中国信保共实现追偿收入3.3亿美元。

    保障企业出口收汇安全 应对复杂的国际贸易形势

    出口信用保险作为国际通行的贸易促进手段,可以为企业发展国际贸易和“走出去”提供收汇风险保障,有效抵御行业风险。

    鞋服业是福建省传统出口行业,也是福建信保的承保重点,在政策性信用保险的持续支持下,莆田、泉州等地鞋企出口业务稳步增长。福建省莆田市素有“中国鞋城”之美称,制鞋产业集群规模大,是当地支柱产业之一。作为国家出口鞋业的重要生产基地,从上世纪80年代起,莆田市逐步成为世界运动鞋的重要生产基地,其买方多以欧美地区为主,出口业务相对稳定。但近年来,受消费需求萎缩及电子商务冲击等影响,欧美大型零售商纷纷申请进入破产保护程序,鞋类出口欧美业务面临巨大考验。

    美国某鞋业零售巨头以鞋类专卖的理念,专注于低价鞋类市场,多年来与莆田多家大中型鞋厂保持着长期合作关系。2017年4月12日,该集团正式申请破产重组,影响福建省大批鞋类出口企业,其中包括莆田十多家鞋企,除了美国买方直接下单业务,大量中小企业还通过中间商接单,损失惨重。破产风险发生后,出口企业陆续向福建信保报损约545.2万美元。福建信保接案后立即委托渠道介入,协助企业全额登记债权,争取重组权益。由于案情清晰、单证齐全,福建信保迅速启动理赔程序向相关出口企业支付赔款近300万美元,平均赔付时间约22天,最快为5天,帮助企业及时偿还国内融资银行贷款,极大缓解了企业的资金压力。同时,福建信保还专门邀请美国破产律师在莆田举办专题风险论坛,为当地企业通报最新破产信息,提供风险建议,受到与会企业热烈欢迎。

    今年2月18日,走出破产重组18个月后,该集团在不到两年时间内第二次申请破产,令部分与其恢复直接或间接合作的出口企业再次措手不及。为了指导出口企业妥善应对突发破产风险,福建信保于今年4月再次邀请美国渠道在莆田开展破产专题论坛,分析近年来鞋业出口风险变化及企业破产程序最新进展,为企业进行风险指导。

    为了提振企业出口信心,中国信保不断加大对热点国别的理赔力度,2018年仅福建信保对某热点国别案件的赔付金额就达671.1万美元,同比增长110.5%,2019年1月—5月福建信保对该热点国别案件继续支付赔款约345万美元,同比增长405.1%。与此同时,作为政策性保险机构,中国信保还注重通过渠道论坛、风险培训、风险交流等多种形式加强对出口企业的指导,不断提升出口企业的风险意识及风控水平,以利于企业在复杂的国际贸易形势下做好应对风险准备。

    2019年政府工作报告提出要“增强保险业风险保障功能”“推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势”等新要求。作为我国唯一的政策性出口信用保险机构,中国信保将全面落实国家的决策部署,充分发挥出口信用保险的风险保障功能,切实服务实体经济,努力共建“一带一路”及为我国高水平对外开放作出更大贡献。□专题 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:产经周刊IT
中国信保充分发挥风险保障功能 助力外经贸提质增效
今年“6·18”有些啥?
省老年健康宣传周活动在古田启动
省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
10家文物建筑单位火灾隐患突出
把高标准树立起来 把严要求落实下去
习近平外交思想理论研讨会召开
福建日报 要闻2 02 中国信保充分发挥风险保障功能 助力外经贸提质增效 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2