第09版:产经周刊金融 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月12日 星期三 ] -- 产经周刊金融 -- 版次:[ 09 ]
创新彰显活力 润泽实体经济
科技驱动金融服务能力升级

    八闽金融业,正在展现出浓浓的“科技范”。

    近年来,互联网、大数据和人工智能等技术全面应用于金融业并深刻改变了金融行业的运行方式,新产品、新技术层出不穷,带来了金融服务能力的全面提升。全新的科技手段,使得银行可以为客户定制“量体裁衣”式的智能化金融服务,改善了客户体验,同时,金融服务成本的降低,也使银行能够以更低的价格为客户提供服务,直接促进了普惠金融的发展。

    “互联网+” 金融服务“量体裁衣”

    加快科技金融发展,是促进金融服务实体经济能力的重要方式。

    以往习惯于提交信贷材料、跑窗口、等审批的小微企业主发现,通过建行“惠懂你”APP,就可以体验“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的全线上信贷服务。“在线就能测额度,全流程线上操作,‘惠懂你’APP带来的不仅是资金上的支持,更是一种像便利网购一样的融资体验。”福建某纺织公司负责人郑兴说。“2018年9月推出的‘建行惠懂你’APP像一个摆满小微金融产品的超市,将‘信用快贷’‘抵押快贷’‘质押快贷’等‘小微快贷’系列产品一一陈列。”建行福建省分行普惠金融事业部负责人说。

    走进我省的兴业证券,金融科技味十足。在兴业证券的智能交易领域,形成了“智能交易终端+极速交易通道+极速行情服务”的智能交易体系,为客户提供专业化、一站式的可定制交易终端,支持各类交易算法策略和交易前、中、后全流程,满足客户差异化的交易需求。为了能更好地辅助客户快速锁定投资标的,兴业证券在优理宝APP上推出了筹码分布、相似K线、智能选股、龙虎榜、事件雷达、智能选股等一系列智能化功能,只要打开APP,客户就能纵览股市动态,随心选股。

    对福建证券行业而言,金融科技创新其实已经不再是单纯的技术创新,更是体制机制、人才、技术的联合创新,是在企业战略总体指引下统一策略的政策支持、分工协作和保护一线创新积极性和大胆实践的系统性工程。

    兴业证券表示,将在移动金融、投顾服务、客户运营、交易投资、风险控制等领域已取得部分金融科技实践成果的基础上,进一步加大金融科技投入,以“数字兴证”为愿景,以“数据驱动、AI赋能”为主线,将金融科技元素注入业务全领域、管理全流程,充分挖掘金融科技潜力,赋能业务和管理创新。

    在福建保险业,人保财险福建省分公司等企业将科技创新与场景应用不断渗透融合,正在加快改变传统的保险销售、承保和理赔流程,与此同时,与保险紧密相连的汽车、医疗、养老、旅游、物流、零售业,也加入到保险的“信息化”产业链之中,已然形成了一个以保险为中心的科技信息产业链,也是一个新的金融科技保险生态。去年以来,几乎所有传统保险公司都启动实施了数字化战略,并与一线互联网企业建立了深度合作关系。同时,我国保险科技投资大幅增长,2018年,国内保险科技领域共发生融资事件42起,数量同比增长23.5%,共38家保险创业企业获得资本支持,4家专业企业一年内完成两轮融资。

    创新活力 服务普惠金融

    近年来,福建金融业科技转型升级的突破口聚焦于普惠金融,民营企业等已经成为银行保险机构、证券机构拓展客户群体、提升市场占有率、增强核心竞争力的重要增长点。

    服务小微企业不仅是一种愿望,也是一种能力。建行福建省分行聚焦小微“乐业”的成长痛点,以金融科技和普惠金融“组合拳”,打造服务普惠金融的“建行模式”,助力小微企业高质量发展。截至4月底,建行福建省分行普惠金融拳头产品“小微快贷”,已累计为超过3万户在闽小微企业提供在线融资超过400亿元;“惠懂你”APP累计下载量超32万次,使用企业超过4万户。

    对于普惠金融来说,通过科技手段,发展线上消费金融,可以更快、更全面地将消费金融服务嵌入到各消费场景。在满足人民日益增长的在线消费需求和场景面前,科技的介入使得消费金融场景更易全面地做到“能覆盖”。如今,大数据、云计算与百姓生活息息相关。我省金融机构以金融科技为支撑,推动数字转型,将金融服务融入出行、消费、医疗、教育等生产生活场景,让百姓切身感受到信息化带来的便利。在三明尤溪县总医院,因为建行智能诊间支付结算服务的创新推出,让全触点、全渠道的缴费成为可能,纾解了医院人工窗口挂号、缴费的压力,改善了患者就医体验。

    面向未来,福建金融业将充分融合金融科技,通过5G、大数据、人工智能等新技术新手段来推进金融科技提升,基于不同经济业态开发差异化的金融产品,不断创新服务模式,服务实体经济。

    (晓理) 

    金融科技 要创新更要安全

    科技赋能金融的同时,金融安全的防范也迫在眉睫。在金融科技领域,推动金融与科创、科技融合发展的同时,还需坚持金融创新与风险防范并重的理念,坚守不发生区域性金融风险的底线,建立与科学的金融相适应的风险防范体系。

    中国互联网金融协会会长李东荣日前表示,金融科技监管既要体现传统金融监管的继承性和延续性,又要体现互联网时代的适应性和包容性,避免过严的监管把创新扼杀在摇篮之中,“最终形成对金融科技领域全覆盖、有效防止监管套利的长效监管体制”。

    福建金融业将进一步加强与地方和其他金融监管部门的沟通协作,打造良好外部环境,构建各方权责共担、互惠互信、共同成长的命运共同体。同时推进各项金融服务政策更有效地在基层落地落实,加快构建风险分散机制,加强风险识别和监测预警,正确把握科技企业生命周期和成长特点,将风险防范贯穿金融服务的全流程。

    科技改变参与金融的方式

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:产经周刊IT
中信银行积极开展2019年全国科技周宣传活动
开发性金融助力 福建省首单优质主体企业债成功发行
工行南平分行积极开展非法集资风险排查整治活动
科技驱动金融服务能力升级
一组图看懂
福建日报 产经周刊金融 09 科技驱动金融服务能力升级 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2