第12版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月11日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 12 ]
同学,上课请交手机!
东南网记者 张立庆 实习生 黄家琪 文/图

    福州外语外贸学院学生上课前将手机主动放入收纳袋。

    是否将手机交至收纳袋,福州外语外贸学院遵循自愿原则。

    “大学生上课该不该带手机?”关于这一话题的探讨一直不曾停止。近日,江西出台加强高校本科教学管理的八项要求,明确规定,非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能设备终端带入课堂,引发社会各界的探讨。福建高校面对这一话题持何种态度?

    多校打造“无手机课堂”

    近日,福州外语外贸学院学生发展中心联合教学发展中心、总务中心共同发起“无手机课堂”倡议,将手机“请”出课堂。该校此举是为了更好地维护课堂教学秩序,提高学生的课堂学习效率。据了解,发出倡议后,学校陆续在各个教室内设置手机收纳袋,要求学生们上课前将手机调至静音或关机状态,统一放入有编号的收纳袋。同时,组织各班级开展相关主题班会和思想大讨论,引导学生树立正确的手机使用观念;还出台一系列加强学风建设的相关制度和奖励政策,鼓励更多学生自发自觉参与到全校“无手机课堂”创建之中。

    高校“无手机课堂”在福建并不新奇。记者了解到,闽南师范大学、阳光学院、福建工程学院等学校曾陆续试行手机收纳制,倡导“无手机课堂”。闽南师范大学物理与信息工程学院2014年就试行了手机收纳制,获得“校园低头族”的一致支持。

    福建工程学院2016年开始实行“课堂文明”“网络文明”“宿舍文明”三个文明制度,其中“课堂文明”就明确要求上课期间,学生必须将手机上交,由班级负责人和自律会随机抽查,辅导员、任课老师和学校文明督导团队对其进行监督。2018年11月,阳光学院学生工作处与校园管理处联合,在全校教室内设置手机存放袋,全面推行手机袋进课堂制度,为课堂学生手机管理提供保障。在实行制度前期,以班会、座谈等形式加强对学生的教育,引导学生自觉配合。制度实施后,任课老师课前督导学生落实手机入袋,同时,学工处每天落实检查各个教室上课期间手机袋使用情况。

    身处信息化时代, 校园“低头族”们怎样看待这样的课堂规定?记者进行了走访。

    手机入袋心归课堂

    福州外语外贸学院2016级学生肖林洲表示,“无手机课堂”是制约手机依赖症的好手段。对于绝大多数学生来说,上课时频繁拿出手机看时间和信息已成常事,他们往往因自控力差而沉浸在手机的世界中。因此,上交手机在一定程度上能使其摆脱“依赖症”,从而全身心投入课堂学习。

    该校英语专业副教授林慧真认为,课堂是传授知识的神圣场所,不少师生对手机依赖成瘾,影响课堂秩序和优良学风的形成。没有了手机的“骚扰”,师生互动更加活跃,课堂效率更高。

    阳光学院2018级学生林燕晴表示,实行“无手机课堂”,最大的收获或许是一种意识:手机并非必需品。在课堂上更认真专注,能够发现课程的有趣之处,学习氛围也随之变浓厚。放下手机,也就有更多的时间与老师和同学进行交流。

    “其实,大部分学生都知道上课玩手机是不对的,可还是难以摆脱手机的‘控制’,所以需要一定的外力介入去保证学生的课堂效率。”福建工程学院人文学院辅导员吴菲说道。对于学生来说,手机是挥之不去的诱惑,与手机里的“花花世界”相比,教学课堂更显得枯燥无味。采取“无手机课堂”措施之后,许多老师反映,认真听课的学生变多了,自身授课积极性也有所提高。

    课堂趣味亦需提升

    在众多赞成声中也夹杂着反对声:“大学是自由之地,不应如此设限。”部分高校大学生认为,自己有思想和自制力,应该是自己的第一负责人,学校应做的是引导,而不应以强制手段要求上交手机,这样可能激发逆反心理。

    不愿透露姓名的陈同学认为,学生上课走神,多半是因为老师讲课枯燥乏味,陷入“听不懂”“不想听”的状态。如果老师的讲课方式不改变,即使手机上缴,学生的注意力也难以回归,“身在课堂心在外”,课堂效率难以提高。他的同伴小郑同学也认为,提高课堂效率的根本是提升学生的自觉性,主要问题并不在手机。

    福州外语外贸学院党委副书记、副校长徐国立对记者表示,学校发出“无手机课堂”倡议,是为了响应教育部提出的四个回归(回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想)的号召,加强学校学风建设。他认为,高校应注重提高学生自我管理与约束能力,把手机收入口袋,将知识装进脑袋,在管理方法上未必一定要强制收缴。此外,也需要提高教师的教学质量,加强课堂实用性,内外结合。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察 热点
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察4
同学,上课请交手机!
微信回复请说“嗯嗯”?
《直通屏山》关注您所关注的
福州汽车有“病历”了!
西岸有态度
“保护革命文物 传承红色基因”
福建日报 网事 12 同学,上课请交手机! 东南网记者 张立庆 实习生 黄家琪 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2