第13版:厦门观察1 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月11日 星期二 ] -- 厦门观察1 -- 版次:[ 13 ]
海内外学子 在集大体验端午民俗
记者 杨珊珊 通讯员 林嫦娥

    海内外学子在集大共同体验端午民俗。  杨珊珊 摄

    本报讯 (记者 杨珊珊 通讯员 林嫦娥) 雪白的糯米粒粒分明,翠绿的粽叶在指间上下翻飞,转眼间,一个个饱满的粽子已经被捆绑成形……5日下午,集美大学举办了“粽香心间,情暖集大”端午节文化体验活动及集美大学“文明食堂”创建系列活动之包粽子大赛。

    据了解,该活动在集美大学已经举办了三年,受到学生的广泛欢迎。今年,经过全校征集和抽签,60余名集大师生参与到了包粽子大赛中,和食堂厨师一起组队展开比拼。在活动现场,还有来自泰国、柬埔寨、马来西亚、缅甸、俄罗斯、安哥拉、乌克兰、哥伦比亚等10多个国家的140名国际学生,一道体验感受中华传统佳节的乐趣。

    来自俄罗斯、就读于集美大学体育学专业研究生二年级的柳芭已经是第三年参加端午包粽子活动了,驾轻就熟的她在现场还能教授其他同学包粽子的秘诀。她说,通过端午节的活动,她对中国传统文化的理解越来越深了。

    “原本以为包粽子会很难,现在我也学会了。”来自泰国的留学生龙镇海是第一次包粽子。他说,到中国学习中文后,他接触到很多中国的传统文化,也了解了端午节包粽子的历史典故,现在又能亲身体验包粽子,让他觉得很有趣。

    在考验包粽子速度与技巧的包粽子大赛中,集美大学食堂的厨师们现场教学,并带领师生组队制作粽子,现场气氛紧张热烈。来自集大财经学院国贸专业的大二学生蒋巧玲说,和同学们一起比拼包粽子让她感觉非常刺激。蒋巧玲来自广西,她说,应该将端午节的文化传统继续传承下去,她家在端午节这天已经多年不包粽子了,通过这样的活动,她感受到了浓烈的节日气息。

    当天活动现场还举行了粽子品鉴大赛。来自集大13个参赛食堂的肉粽、甜粽、碱粽等一字排开,接受现场师生的品鉴和打分,并颁发“我最喜爱的粽子”奖项。在营造校内文明和谐的节日气氛的同时,活动拉近了食堂后勤人员与师生间的距离,让海内外学生体验到了中国世界非遗节日的魅力,加深了学生对中华传统文化的理解。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察 热点
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察4
信用立法只是第一步
厦洽会信息发布暨项目对接会在上海举行
海内外学子 在集大体验端午民俗
信用体系建设驶入法治轨道
福建日报 厦门观察1 13 海内外学子 在集大体验端午民俗 记者 杨珊珊 通讯员 林嫦娥 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2