第13版:厦门观察1 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月11日 星期二 ] -- 厦门观察1 -- 版次:[ 13 ]
信用立法只是第一步
□廖丽萍

    对一座城市来说,社会信用体系建设的水准,不仅关系到城市的荣誉,也影响其经济社会发展的质量。《厦门经济特区社会信用条例》正式施行,厦门信用体系建设驶入法治轨道,然而,这只是厦门深化社会信用体系建设、营造良好市场环境迈出的第一步。

    法规先行是信用体系建设的基本原则,也是规范诚信行为的重要保障,加快建立健全信用法律法规体系和标准规范,为政务诚信、个人诚信建设提供了制度依据。但是,加强诚信建设,关键还在于执行到位。

    目前,《条例》为社会信用体系建设搭起了制度框架,如何推动立法发挥作用,将是厦门的决策者们下一步需要重点考虑的问题。比如,抓紧出台《厦门经济特区社会信用条例》相关配套措施和实施细则,让法规的约束作用落到细处实处,通过大力推动守信激励和失信惩戒,对守信者予以激励,让失信者“处处受限”“寸步难行”。

    在这个过程中,应该从实际和需求出发,最大限度调动社会各界力量的积极性和参与度,可探索跨地区、跨部门、跨行业的联合激励和联合惩戒,形成多种力量协同联动,共同参与、共同监督的社会共同治理格局。同时,可利用人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术,构筑社会诚信的“新防线”。总之,社会信用体系建设是一项复杂的系统工程,应不断探索创新,全面提升城市社会信用体系建设水平。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察 热点
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察4
信用立法只是第一步
厦洽会信息发布暨项目对接会在上海举行
海内外学子 在集大体验端午民俗
信用体系建设驶入法治轨道
福建日报 厦门观察1 13 信用立法只是第一步 □廖丽萍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2