第14版:厦门观察 热点 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月11日 星期二 ] -- 厦门观察 热点 -- 版次:[ 14 ]
全程23公里的厦门健康步道项目主梁贯通,有望于年底建成开放——
慢行八山三水 尽揽高颜值美景
本报记者 陈挺 文/图

    地标性节点桥梁效果图   (资料图片)

    正在建设中的厦门健康步道

    为避免大型机械破坏山林,施工方采用畜力运输材料上山。

    步道效果图   (资料图片)

    登上狐尾山半山腰间,在建的健康步道钢梁蜿蜒匍匐在山间,宛若游龙,从葱翠欲滴的林间穿过,清风徐来,心生惬意。

    这是一条探索厦门山林之美的生态之路。看春花绚丽、夏花浪漫,观秋叶尽染、四季常青,花香恬淡、水色无边。

    记者日前从厦门市政集团下属厦门市市政建设开发有限公司了解到,串联八山三水、全长约23公里的厦门健康步道(除园山段外)业已完成主梁贯通,将有望于今年年底全线建成开放投用,将更充分地展现厦门这座高素质、高颜值之城的“山、海、城”秀美风光,并同其他的步行系统一起,构筑厦门市民的城市慢生活。

    攻坚克难 贯穿全岛东西

    5月27日晚,狐尾山上灯火通明,市政建设开发有限公司的工作人员放弃休息时间,连夜奋战。晚上11时许,健康步道项目狐尾山、仙岳山林中段钢构主梁全线贯通,成功大道以东的城中段钢箱梁也全线贯通,这比原计划提前了4天。

    作为省、市重大重点项目和市级为民办实事项目,此次钢构主梁提前贯通意义重大。

    市政建设开发有限公司健康步道项目总负责人王摩西说,项目钢构主梁梁体吊装,特别是狐尾山、仙岳山林中段主梁吊装是本项目的主要难点和关键工序,为后续桥面悬挑构件安装,以及桥面附属、驿站公厕、出入口、观景平台、特色公园、景观绿化等工程的全速推进创造了重要条件。

    厦门健康步道项目西起东渡国际邮轮城,东至观音山梦幻沙滩,连接东西海岸,串联厦门岛中北部重要的生态节点,沿线串联八山三水(狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、虎仔山、观音山、筼筜湖、湖边水库、五缘湾),形成贯穿本岛东西方向的山海步行生态廊道。步道全长约23公里,其中地面步道11.5公里,新建高架步道10.2公里,宽2.6米。

    除主体工程外,健康步道沿线实施林相改造、景观提升等工程,其中山林部分建设5个特色公园和6个驿站,供市民游客休憩游玩。从狐尾山空中俯瞰,钢结构的空中健康步道长龙已初成,而下方的大片土地将建成梯田式的樱花谷,市民从空中健康步道走下来后,就可以到这里驻足休憩、观赏樱花。

    为了串联起地面和山林步道,山体和山体之间共建设7个地标性节点桥梁。比如,起点东渡邮轮城往狐尾山方向修建了高40多米的电梯塔和螺旋坡道,最大程度地方便市民。

    让市民在林中穿梭,在空中漫步,近观满眼缤纷的奇花异木,远眺鹭岛山、海、湖岛城交融的美景,这一天的到来,已然不远。

    匠心巧思 突破施工难点

    步道设计方案从4家国内外知名景观桥梁设计单位的作品中脱颖而出,设计的7座节点梁与常规市政桥梁相比,采用大跨空间异型结构,形式新颖,结构复杂,设计和施工技术难度也大。

    王摩西说,跨越仙岳路桥梁采用的独塔悬索结构跨度达220米,为国内已建同类桥型桥梁最大跨径,而其他节点桥梁结构形式也均属个性设计,在造型和跨度上突破常规,缺乏类似成桥参考案例。同时,在山体之上,施工条件受限,大型运输吊装设备无法使用,施工工效低。

    在诸多不利条件下,市政建设开发有限公司的工程师们殚精竭虑,花了很多时间,想了很多办法。节点桥梁均采用索结构,索结构按设计参数特别定制,仅索材制作周期就花了4个月左右时间。为了尽量减少大型器械对山体林木的破坏,施工过程中,沙石等建筑材料只采用人工和畜力运输,钢结构墩柱和梁体则采用较为原始的索道运输、扒杆安装,尽管施工工效极低,但始终严格执行。

    铺装材料的选择方面,山体林间,户外高架,既要经得起经年的日晒雨淋,又要便于日后管养,尽可能降低使用维护成本。审慎考察后,市政部门在林中高架段(桥面镂空)采用钢格栅和户外竹地板,观景平台、驿站(含与驿站连接的贴地段)采用户外竹地板,沿线出入口铺装与主线材料相同;高架段采用树脂聚合物材料;城市现状人行道改造采用彩色透水混凝土;因地制宜,精心选择。

    林相改造方面,厦门岛内森林现状存在林相结构单一、林木生长势差、森林立地条件先天不足、森林生态功能及景观(林相)差等问题。对此,项目组在健康步道红线范围外但视线可及的空间里,对现有长势良好的植物进行抚育培养,形成壮美的森林景观;对长势较差的植被,通过间伐套种的改造方式,形成较为开阔的片林景观;对步道周边通过“添香加彩”的改造方式,在疏林地及立地条件较好的地块上设置9个特色景观园区,打造“花繁叶茂”的观赏近景,营造不一样的四季景观。

    生态优先 构筑慢行系统

    步道线路设计尽量避开原来较大的优势树种,减少对现有树木的破坏;步道全线合理控制纵坡,充分考虑行走及跑步健身的需求;高差较大处设置电梯,实现无障碍通行;主要交通节点设置多处接驳出入口,多达52处……在健康步道的规划、设计、施工过程中,这样的“生态优先、以人为本、环境保护”理念无处不在。

    如何更好地结合厦门岛的地理特征、地域文化、城市功能、空间形态等因素,优化线路、节点、景观及配套,充分展现厦门“山、海、城”的秀美之姿?王摩西说:“从项目规划阶段起,项目组专家们就达成了广泛共识,保留原有植被少破坏,彰显自然野趣,探索厦门山林之美,以现代简约风格高标准打造一处景观新地标。”

    串联23公里社区的民众户外生活廊道,景观上要契合厦门国际花园城市的气质,又要在设施上齐备、功能上便民,营造特色、互动、康健的慢生活空间,健康步道的建设现状,已经给出了答案。为满足老幼妇孺群体的出行需求,步道主线与就近社区充分互动连接,与现有山林步道、主要交通节点设置接驳出入口52处。线路选择上,林中高架桥面高度总体位于树木冠幅下,两侧现状树木可提供遮阴。沿线设置多处观景平台和便民服务驿站,为市民及游客提供便捷的出行和良好的休闲体验。

    更重要的是,步道建成后,将连接厦门八大山体以及厦门城市旧客厅(筼筜湖)、湖边水库、新客厅(五缘湾)这三个岛内重要水体,同目前已建成的五缘湾步行系统、环筼筜湖步行系统、东坪山步行系统、环岛慢行系统等,共同构筑岛内慢行系统,形成一条山海步行通廊,为厦门市民和游客提供新的健身休闲好去处。

    生态优美、功能便民、设施齐全,厦门的城市新地标,即将和市民见面。

    记者点评>>>

    金砖厦门会晤期间的“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”的高度赞誉言犹在耳,转眼间,厦门城市新地标又将和广大市民见面,城市容颜日新月异,城市气质气象万千。

    从健康步道每一个细节设计的细微之处,我们都能够真切感受到厦门主政者尤其是市政工作者呵护城市美丽容颜的用心、细心和精心。

    当前,厦门广大干部群众正在齐心聚力,不断优化国际一流的营商环境,补齐岛内外差距短板,从软硬件方面为扩大开放、招商引资创造最便捷、最优质、最高效的条件,谋求新一轮的高质量发展落实赶超。而高颜值的城市形象,无疑给招商引资重磅加分,无形助力。

    事实上,厦门的高颜值,绝不仅仅是触眼可及的诸多“高大上”地标建筑。厦门既有笔直宽敞城市主干道的亮堂明净,又有背街小巷里以电子小秤计量垃圾,做城市文明考核的良苦用心。我们欣赏众多世界级企业家、500强企业往来厦门,给城市带来活力和后劲,更感动于每日大街小巷、公园广场斑马线上,千千万万带着小红帽、扶着老人小孩过马路的志愿者。他们带来的贴心和温暖,代表着城市更高的颜值,更好的素养。

    为这样的高颜值,叫好点赞。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察 热点
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察4
厦高校迎台生报考热潮 台生期待在厦求学就业
海沧“泡哥”,打造社区居民自治典范
慢行八山三水 尽揽高颜值美景
福建日报 厦门观察 热点 14 慢行八山三水 尽揽高颜值美景 本报记者 陈挺 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2