第14版:厦门观察 热点 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月11日 星期二 ] -- 厦门观察 热点 -- 版次:[ 14 ]
厦高校迎台生报考热潮 台生期待在厦求学就业
本报记者 杨珊珊

    台生及家长参观厦门软件园。   (资料图片)

    近日,集美大学举行2019年招收台湾学生考试,经过笔试和面试选拔,57名台湾学生获得预录取,其中本科生47人、预科生10人,正式录取结果将于今年7月公布。

    随着今年考试招收季的来临,厦大、集大等高校也逐步启动台生招生工作。近年来,一系列惠及台胞政策的出台使得大陆对台湾学生、台湾青年的吸引力大增,越来越多的台湾学生正携着求学梦西进,渴望在大陆增长见识、获得成长,甚至是就业扎根。

    日前,在我省出台的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》中也提到,我省将扩大对台招生规模,并对在闽高校就读台生按每人5000元标准发放一次性入学助学金,以及支持闽台高校、职业院校开展“2+2”和“1+2”“2+1”等模式合作,实行双录取双授学位等。台生在厦求学发展拥有更加多元的选择,环境更加优化。

    求学意愿高 渴望融入当地

    “成为一名教师是我的梦想,我很高兴能够被集美大学的学前教育专业预录取。”在得知自己叩开了集大的大门后,台湾学生蔡佳颖开心地说。

    此次赴厦门参加入学考试是蔡佳颖第一次来到厦门,听着和台湾口音相似的闽南方言,她觉得非常亲切。“厦门的天空很蓝,空气很清新,最吸引我的是路旁怒放的凤凰花,在阳光照耀下非常灿烂。”蔡佳颖细数着厦门给她的第一印象。她说,自己很喜欢沿海城市,厦门符合她心中对于求学城市的所有期待,而来到学校后,和蔼的老师和热情的学长,让她一下子就喜欢上了这里。

    “我了解到集美大学的师范教育有百年的历史,我想本科毕业后就考研究生,不断提升自己的学业水平和能力。”蔡佳颖对大学已经有了自己的规划。她说:“现在台生还可以在大陆申请中小学教师资格证,大陆的发展机会特别多,我希望以后能在这里拼搏、发展。”

    台生叶骏希说,自己家里的亲戚也是集美大学的校友,对于集大和厦门他早有耳闻。“虽然厦门的生活和台湾很相似,但这里的大学给了我全新的视角。”选择了财经学院金融学专业的他说,学校里有很多优秀的同学,和他们一起学习既是一种挑战,也将成为自己源源不断的动力。

    集美大学方面介绍,本次预录取的台湾学生将分别就读于该校的财经学院、工商管理学院、教师教育学院、外国语学院、法学院、计算机工程学院、机械与能源工程学院、食品与生物工程学院、文学院、美术学院和音乐学院等学院。而在专业志愿选择上,经济类、管理类、师范类和美术类专业备受台湾学子青睐。

    拓展对大陆认识 寻找发展机会

    在集美大学此次招收台生的考试中,为了让台湾学生全方位体验、了解集美大学,学校还为台湾学子组织了专业学习分享会、赴厦门软件园三期园区企业参观学习等一系列活动。

    在厦门网宿有限公司,企业邀请集美大学的毕业校友为台生分享学习和工作体会,并安排了模拟招聘会,让台生在紧张活泼的氛围中有更多体验。在厦门一品威客网络科技股份有限公司,台生们听取了台湾创业案例分享,并在参观海峡两岸青年创业基地后,与台湾青年和台湾企业代表见面交流。通过参观走访,许多台湾学子加深了对厦门营商环境的了解,留厦学习、就业和创业的意愿增强了。

    台生家长张东淼是此次随行体验的家长之一,在参观学习了厦门的青创基地、台青公司后,他表示得到了丰富的体验。在他看来,大陆的教育环境与空间比台湾更有潜力,大陆学习和今后求职的机会都比较多,他鼓励孩子到厦门求学,多多历练。

    据悉,随着惠及台胞措施的不断落地,台生“登陆”求学的道路也不断拓宽。2019年对台招生陆校从去年的307所增为336所,今年还增加了16所预科陆校,其中就有包括厦门大学在内的6所福建省内的高校。台湾学生未达到陆校录取标准者,可以先成为预科生。

    与此同时,系列惠及台胞政策也对台生到厦实习、毕业就业提供了更多支持。前段时间,扎根厦门创业发展的台湾青年范姜峰回到了台湾,他带头组织在台湾的十几所高校巡回举办主题为“兼顾小确幸,拥抱大未来”的青年创就业座谈会。如今,他在厦门打造的启达创业海峡双创基地已经入驻了60余家台湾企业。他说,希望通过经验推荐、政策解读,自己能成为两岸之间的桥梁,吸引台生、台青到厦实习、就业、创业。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察 热点
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察4
厦高校迎台生报考热潮 台生期待在厦求学就业
海沧“泡哥”,打造社区居民自治典范
慢行八山三水 尽揽高颜值美景
福建日报 厦门观察 热点 14 厦高校迎台生报考热潮 台生期待在厦求学就业 本报记者 杨珊珊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2