第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月10日 星期一 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
近年来,漳州龙文区在改善民生清单中,将幼儿园建设作为重中之重。一方面,在全区乡镇、开发区公办幼儿园已实现全覆盖的基础上,继续增加公办园数量;另一方面出台政策通过奖补,吸引更多普惠性幼儿园开办,推动学前教育全面开花——
让孩子“有园上”“上好园”
□本报记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 杨志慧

    这个“六一”,漳州龙文区的小娃娃们过得别样开心——

    步文中心幼儿园内,“武术家”子豪一招一式,耍起来“有范儿”;碧湖伟才实验幼儿园里,“飞行员”旦旦在航天航空科普馆,坐上动感飞行模拟器遨游太空;朝阳西洋小树苗幼儿园中,“烘焙师”愈婷,涂抹奶油、制作糕点……

    这些萌娃是龙文区普惠性学前教育发展的最大受益者。让孩子“有园上”“上好园”,近年来,龙文区积极打造与城区发展相匹配的教育体系,量质并举、城乡统筹,推动学前教育发展。

    学前教育全面开花

    “有一种幸福,叫‘家门口入好园’。”子豪爸妈喜形于色地说,家住碧湖街道龙文花园小区,公办园不仅就在小区里,还是龙文第一所省级示范园。

    与此形成反差的是,2013年前,龙文全区没有一所公办幼儿园,区里的孩子们只能到各类民办园就读,而民办园质量参差不齐。

    这与城区发展完全不相匹配。全区上下形成共识,要加快补齐这一短板,在改善民生清单中,幼儿园建设成为重中之重。

    “破题”第一步,区里把目光投向了安置小区的公办园。龙文花园作为中心城区碧湖第一批安置房,安置居民近6000人。2013年秋季,步文中心幼儿园、郭坑中心幼儿园两所公办园正式开园。随后,5年时间内,实现了全区乡镇、开发区公办幼儿园全覆盖。

    区教育局局长林溪圳介绍,目前,龙文共有公办园7所,另有3所在建,3所即将启动,均按照省级示范园标准建设;有民办园70所,其中普惠性民办园50所。

    当中,有盘活,2017年,龙文区在全市率先出台实施方案,鼓励和支持各镇(开发区)、村委会、社区居民委员会利用农村小学闲置校舍、闲置村部开办普惠性幼儿园。有新建,推动住宅小区配建幼儿园工作。

    2017年,区委区政府出台《学前教育三年(2018—2020年)行动计划》,全区计划投资3.79亿元,新建5所公办幼儿园、推进6所闲置校舍改造成普惠性幼儿园,新建4所小区配套普惠性幼儿园,预计新增公办、普惠性民办幼儿园学位5220个。

    平价不“掉价”

    “妈妈,快点快点,我要去幼儿园。”每天,旦旦妈李华都要被儿子催促。

    “孩子开心,我们做家长的就放心了。”李华说,儿子在碧湖伟才实验幼儿园读小班。幼儿园先进的办园理念和较高的保教质量,得到大家认可和肯定。

    原来,该园承办权竞标时,就坚持高标准,要求投标人需在国内曾举办过地市级以上优质或示范幼儿园,办学后5年内需达到地市级示范园标准。2018年9月,幼儿园开园,可招收24个班,增加720个学位,一举成为漳州规模最大的普惠性幼儿园。

    “本以为这样的幼儿园,学费肯定贵,没想到,现在物价越来越贵,二宝的保育保教费等反倒便宜了。”李华说,她家大宝2008年上幼儿园的费用可足足多了一倍。

    “保教费360元,伙食费200元。”愈婷妈妈黄丽明深有同感地说,他们偏远村也有物美价廉的幼儿园。

    城堡入口、卡通墙绘、4000多平方米的场地……愈婷就读的西洋小树苗幼儿园位于朝阳镇西洋村,离城区十几公里。“以前,要么送小孩去村民家开办的私幼,硬件设施差、保教水平也低;要么送去镇上,接送特别不方便。”黄丽明说。

    “现在的幼儿园原先是小学,撤并后废弃闲置多年,改造后,孩子们的户外活动空间很大。”西洋小树苗幼儿园王秀芬老师介绍说,每间教室按照标准配备多媒体一体机、电子钢琴、饮水机等。隔壁村不少家庭慕名把小孩送过来。

    就近、不贵、安全有质量,既“幼有所育”又“幼有优育”,目前,龙文区已有省级示范性幼儿园1所,市级示范园5所,区级示范园10所。

    坚持普惠到底

    儿童节一过,很快,幼儿园招生又将启动。2019年是国家实施全面二孩政策后,首批“二孩”入读幼儿园的第一年,适龄儿童入园需求将保持较快增长趋势。

    “一方面要继续增加公办园数量、提高占比;另一方面吸引更多的民办园举办者加入到普惠性序列中来。”林溪圳说,对于有意愿者,教育部门会进行相关指导,首先帮助其达到普惠性幼儿园的条件,然后进行严格审查。

    “转普”获得官方认证有硬标准:规模不少于3个班,活动室人均面积不少于1.5平方米,教职工人数符合配置且具备相应的从业资格,幼儿园保教费最高限价为当地同级公园幼儿园的2倍,且伙食收费标准不高于同级公办幼儿园。

    不过,收费降低,利润下降,幼儿园如何生存?

    根据龙文区出台的相关政策,普惠性幼儿园装修时每平方米会补助300元。开园时,一次性由区级财政给予45万元的补助,补助资金通过政府采购方式,为幼儿园添置设施及教学用具。为鼓励规范办学,对被评为省、市、区级示范园的,区财政资金将一次性分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。生均公用经费,将对所有认定的普惠性民办园也进行发放。

    “刚开始可能会亏本,但有政府补贴和支持,办学水平和质量会提高。”碧湖伟才实验幼儿园理事长卢毅洲坦言,做教育是细水长流的事。

    此外,针对幼儿教师编制不足的问题,龙文重在从小学任教的教师中选出优秀老师,向师范院校毕业生公开招考,面向全市公开遴选十佳教师、学科带头人等来公办园当管理人员,促使幼儿教师队伍保量又保质。教职工的工资,包括临时聘用人员,实行同工同酬,全部由区财政承担。

    下一步,龙文将探索启动政府购买学前教育服务,在已认定的普惠性民办园里购买公办学位,在非普惠性幼儿园里购买普惠性学位,加快构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。至2020年,全区学前三年入园率达到98%以上,普惠性学前教育覆盖面达85%以上,其中在公办性质幼儿园就读的幼儿占比达到50%。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:理论周刊文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
今年省级预算调整方案获批
国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例公布 我省两个案例入选
我省煤系石墨研究达国际先进水平
《福建省气象观测质量管理体系建设方案》修订印发
筑牢信仰之基 凝聚奋斗力量
9小时抢险 泉南高速溜方路段恢复通行
紧急抢修送光明
奔一线 清淤泥
让孩子“有园上”“上好园”
福建日报 要闻2 02 让孩子“有园上”“上好园” □本报记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 杨志慧 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2