第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
国内国际

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月01日 星期六 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
每年六百个村,每个村种树千株以上,三年时间所有村庄绿化水平全面提升……福州通过一项行动,既绿化美化乡村,又推动乡村振兴,收获“生态美”“百姓富”双重效应,让城乡群众共享生态福利——
村植千树 绿满万家
□本报记者 段金柱 卞军凯

    5月27日,在由全国绿化委员会、国家林业局等单位联合发起的关注森林活动20周年总结表彰大会上,福州市荣获“关注森林活动突出贡献单位”称号,成为全国十个之一、福建唯一受表彰城市。

    这是继2017年获评“国家森林城市”、2018年获评“全国森林旅游示范市”之后,有福之州在生态文明建设上再度斩获的荣誉。

    魅力来自实力,实力来自持续不断的努力。近年来,福州市大力推进森林城市建设,实施绿色城市、绿色村镇、绿色通道等工程,在城市大力建设绿道(福道)、生态公园,生态惠民效应显著。如今,又在乡村实施“村植千树”行动,将绿色向四方延伸。

    2019年春节开始,福州市启动“村植千树”村庄绿化行动,计划用3年时间,每年安排600个村,每村新植树木1000株以上,到2021年实现所有建制村村庄绿化水平全面提升。

    种下的是“树”,收获的不仅仅是“树”。“十年树木”,村容村貌提升,生态更宜居,乡村游走起,农家乐开张,村民“钱袋子”更鼓……“生态美”“百姓富”相得益彰。这正是开展“村植千树”行动期待实现的愿景。

    传承接力,“绿化福州”再行动

    北宋年间,福州太守张伯玉倡导“编户植榕”,致“绿荫满城,暑不张盖”,福州因此得名“榕城”。然而,随着城市快速建设和发展,绿化未能跟上,1990年初,福州绿化覆盖率只有17.6%,低于全国、全省平均水平。

    榕城绿色优势不能丢!上世纪90年代初,福州市委、市政府大力倡导和推进“绿化福州”工作,(下转第三版)  

    (上接第一版) 为此后福州绿上加绿奠定了基础。接力奋战,福州绿色优势凸显,目前森林覆盖率达57.26%,位居全国省会城市第二位;建成区绿化覆盖率43.93%。

    新世纪以来,福州接连摘取全国园林城市、全国绿化模范城市等殊荣,2017年10月捧回“国家森林城市”金字招牌。在这样的背景下,为何启动“村植千树”行动?

    “这既是传承‘绿化福州’优良传统和工作思路,巩固创建国家森林城市成果,提升有福之州绿化水平的具体行动,也是实施乡村振兴战略,推进城乡公共服务均等化的具体举措。”福州市林业局局长童桂荣说。

    “创森”达标,但建设脚步不停。2018年2月,福州出台“深入实施国家森林城市三年行动方案”,推进城乡绿化一体化、让城乡居民共享生态福利,是其中重要内容。

    近年来,福州市委、市政府大力推进水系综合治理、建设串珠公园,在城区建设福道、生态公园,生态建设成效有目共睹,百姓刷屏点赞。

    农村地区如何推动绿化、共建生态?“村植千树”行动,就是一个有力抓手。

    “实施‘村植千树’行动,就是将乡村绿化美化项目化、具体化。”福州市林业局造林处处长黄乃嵩说,福州村庄林木绿化率虽达40%,村民集中生活区、房前屋后和村庄道路绿化水平参差不齐,村庄乔木绿化少,村庄道路缺林断带多。

    任务项目化,项目清单化,才可以精准发力。“村植千树”行动着眼绿化水平提升,重点选择房前屋后、庭院空地,水边、路边、村边、山边等空地,拆违地、边角地、废弃地、抛荒地、整治后腾出的空地等,栽植经济林果和乡土树种等乔木品种,其中果树比例不低于30%。在资金安排上,采取政府补助一点(省市县对每个村各补6万元)、村集体和村民自筹一点的方式。

    正因为“村植千树”是给群众带绿色福利,实施过程中还出现抢进名单的情况。福清市三山镇魏庄村原先不在首批“村植千树”规划村范围,村里乡贤得知后纷纷表示“自己花钱买树也要种”。随后,这个村“挤”进名单。“我们利用政府补助、乡贤和企业家捐赠的资金,购买1000多棵碧桃树苗,种在村道两旁。现在,全村所有裸露的土地基本上都植绿了。”村支书魏昌太说。

    福清市绿化办副主任陈亮介绍,“村植千树”行动展开后,不少村主动要求加入,今年的计划任务由原先的136个村增至145个。

    着眼长远,收获“生态美”“百姓富”

    “村植千树”种的是树,但过几年收获的将是“生态美”与“百姓富”兼具的“硕果”,这正是开展此项行动的初衷和期待的效应。

    空白的地方植绿添绿。今年3月,晋安区寿山乡前洋村村口的老房子被拆除,取而代之的是一个面积200多平方米的小花园,福建山樱花、香樟、枫香等乔木与各色花灌木相搭配,成为进村第一道风景。村道两侧、房前屋后栽上景观、绿化树种,边角空地种上枇杷、柚子等果树,“村植千树”让村子变得更美。

    原先很美的地方绿上加绿。长乐市营前街道长安村是远近闻名的美丽乡村:生态公园风景秀美、大齐书院古色古香……“村植千树”行动启动后,长安村在白石桥河两岸又栽了400多株福建山樱花和柳树,修建水车、木栈道。“我们村本来已很漂亮,今年继续在房前屋后、村口路边的空闲地上再点缀一些景观树木,村容村貌又提升了。”村支书林岩云说。

    有条件的地方还将“村植千树”行动融入乡村振兴中,为发展乡村旅游打下基础。森林覆盖率(75.48%)居福州首位、全省前列的永泰,就是如此。

    盖洋乡珠峰村有50多株树龄超过600年的古银杏群落,每年11月都会吸引大批游客。今年,珠峰村利用“村植千树”行动,在古树群周边及村民房前屋后栽植1100株银杏,打造银杏景观带。

    长庆镇计划用3年时间,在长庆溪两岸10个村集中连片种植白凤桃,并结合美丽乡村建设等项目修建步行道,打造“十里桃花溪”景观,今年已有6个村完成种植任务……

    永泰县林业局引导各乡镇结合当地历史、文化等实际情况,培育“一镇(村)一品、一镇(村)一景”,如葛岭镇的海棠、梧桐镇的茉莉、同安镇的樱花、大洋镇的桂花等。“旅游是永泰的主导产业,这些各具特色的乡村美景形成后,将为发展乡村旅游助力。”永泰县林业局局长张义文说。

    福州市还引导“村植千树”行动与脱贫攻坚、发展农业相结合,致力“百姓富”。罗源县白塔乡南阳村今年种植砂糖橘等名特优果林80余亩。“将各项扶持政策整合在一起,县里对每亩果林补助600元。按批发价每公斤10元计算,每亩砂糖橘纯收入可达7万~8万元,而村里原本种植水稻的亩均收入仅有1000余元。”罗源县林业局局长陈腾介绍说。

    福州市绿化办负责人王文锋介绍,截至5月24日,“村植千树”行动已完成658个村,种了67.9万棵乡土树种和果树等。

    “村植千树”,绿满万家。再过几年,浓荫蔽日,泽被乡野,大地山川披绿,老百姓收获的也将是生态、经济双重福利。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:国内国际
   第04版:专题
为新时代党的历史使命而努力奋斗
村植千树 绿满万家
守初心担使命找差距抓落实
确保主题教育取得扎扎实实的成效
省防指会商部署新一轮强降雨防御工作
习近平同马来西亚最高元首就中马建交45周年互致贺电
福建日报 要闻 01 村植千树 绿满万家 □本报记者 段金柱 卞军凯 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2