第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
国内国际

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月01日 星期六 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
在三明团市委的牵头下,三年来,三明市青少年助学促进会近500名会员、群友,通过“每日一捐”募集善款43万元,先后资助139名“事实孤儿”,帮助他们迈过生活的难关——
帮扶“事实孤儿”,让阳光普照每朵花
□本报记者 方炜杭 通讯员 罗联浔

    5月25日,“六一”儿童节前夕,三明市青少年助学促进会6个考察组24名会员、群友来到泰宁,在与县、乡团委对接后,入户考察当地的“事实孤儿”准备予以帮扶。

    这场善举始于三年前。

    2016年,三明团市委展开“事实孤儿”帮扶工作,急需资源。在团市委的引导下,由一群80后个体户发起成立不久的青助会关注到“事实孤儿”这一群体,并拉开了一场每日坚持、自发捐助的善举。

    “‘事实孤儿’不是真正的孤儿,无法享受针对孤儿的相应福利政策。但是由于缺乏经济支持和照料,他们的困难不亚于孤儿。”青助会成员黄剑杰说。5月25日,记者与黄剑杰夫妇一组,来到泰宁杉城镇北洲社区7名“事实孤儿”家中。

    “先考察,再决定怎么帮。”黄剑杰说,帮扶对象名单由当地团委收集提供,青助会考察组进行实地考察,审核组负责具体审核,慰问组开展实地慰问,志愿服务组做好志愿服务。青助会根据“事实孤儿”的困难情况,每年给予1000元、2000元、3000元三档不同类型资助。

    在考察中,记者零距离接触到这群孩子。

    小廖是一名高三学生,多年前父母离婚,父亲5年前去世,她和奶奶一起靠低保生活,成绩不错的她担心自己上大学的费用。

    小李目前读初一,父亲在服刑,母亲出走,还有一个智障的姐姐,家里没有劳动力,和80多岁的爷爷、奶奶一起靠低保生活。

    ……

    走访的7个“事实孤儿”虽然生活已有兜底,可眼下却有不同的困境急需帮扶。

    三明团市委副书记郑丽告诉记者,“事实孤儿”大多是父母一方死亡,另一方失踪、弃养、服刑、残疾或重疾;或者父母双方均失踪、弃养、服刑、残疾或重疾,家庭困难。目前,三明市共有这样的“事实孤儿”485名。

    为了帮扶这些孩子,青助会每天通过协会的乐捐群,号召近500名会员、群友进行捐款。一元起捐,可以日捐、月捐、年捐,还可以代捐。由于门槛低、操作方便,许多人坚持“每日一捐”。三年来,共募集善款43万元,先后资助139名“事实孤儿”。

    为了让善举可持续,青助会有严格的章程、规范的制度,同时做到财务公开透明,主动接受会员监督、社会监督。

    尤溪团县委书记陈思见证了不少受助孩子的变化:第一次见面很多孩子躲着不出来,第二次见面大部分孩子会主动打招呼。“在充满善意的互动中,孩子们开朗了许多。”

    变化也说明,帮助孩子们健康成长,除了物质资助,精神关爱也必不可少。

    “‘事实孤儿’大多内向、自卑,缺乏陪伴,学业无人辅导。”青助会监事、55岁的郑明健三年来参与考察、慰问数十次,对孩子们情况十分了解。他说,青助会的力量很有限,大部分人只能参与捐款,缺少心理辅导、社工、教师等专业人才,无法提供陪伴、辅导的服务。

    “希望有更多爱心人士参与进来,不一定捐款,但能提供一些陪伴、辅导等专业服务。”黄剑杰感慨地说,这样可以弥补目前的不足。

    针对这些问题,团市委、团县委都在努力探索。郑丽表示,下一步将引导团市委主管的希望公益服务中心、青少年心理健康发展协会、各青少年社工机构等青少年社团联合起来,形成新的合力。

    “需要做的还很多,我们会坚持下去。”今年获得福建青年五四奖章的青助会会长陈长烁表示,他们将努力前行,呼吁更多的企业、个人参与进来,汇聚更多的力量,更好地帮助这些孩子健康成长。

    相关链接>>>

    “事实孤儿”:父母没有双亡,但家庭没有能力或没有意愿抚养的儿童,均属于事实无人抚养儿童。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:国内国际
   第04版:专题
守初心担使命找差距抓落实确保主题教育取得扎扎实实的成效
帮扶“事实孤儿”,让阳光普照每朵花
《习近平在宁德》采访实录学习座谈会召开
福建援藏队在昌都开展公益医疗活动
“青年就业启航计划”启动实施
戒毒工作千里行启动
“文化和自然遗产日”我省将举办200多项展示展演活动
2019年福建省“新时代好少年”先进事迹发布
省领导看望慰问少年儿童
省级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制第一次会议召开
省领导赴平潭调研
图片新闻
福建日报 要闻2 02 帮扶“事实孤儿”,让阳光普照每朵花 □本报记者 方炜杭 通讯员 罗联浔 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2