第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月31日 星期五 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
外交部:个别国家应对发展中国家进步摆正心态

    新华社北京5月30日电 马来西亚总理马哈蒂尔近日表示马方将尽可能多地使用华为技术,美西方必须接受亚洲国家现在也能生产有竞争力的产品,不应威胁商业对手。对此,外交部发言人陆慷30日说,希望个别国家能够认真倾听上述忠告,对发展中国家发展进步摆正心态,更多看到机遇。

    “马哈蒂尔总理这个表态,说的是一句大实话,也是一句公道话。”陆慷在当日例行记者会上说,包括中国、马来西亚在内的广大发展中国家当然都有自身发展能力提高、科技水平进步的权利。在经济全球化的今天,通过互利合作实现共同发展、共同进步,实际上是拓展了各国的发展空间、做大了共同利益蛋糕,符合所有国家的利益。

    另有记者问:据报道,美国国务卿蓬佩奥称,美国企业与政府的合作遵循美法律,但中国的情况完全不同。华为是中国政府的工具,二者联系紧密。另外美国务院发言人对记者称,美出台“国防授权法案”禁止美行政机构使用华为设备,是基于一定证据的。中方对此有何评论?

    陆慷说,一段时间以来,美方为打压华为,绞尽脑汁编造各种话题,试图要引导美国和国际社会的公众相信华为有安全问题。“美方此前拿意识形态问题说事儿,现在又拿华为与中国政府的关系说事儿,估计美方还会继续编造一些其他话题。但是绕来绕去,美方一直都回避了一个大家都真正关心的问题,就是美国到底拿得出拿不出证据。”他说。

    “与此形成鲜明对比的是‘棱镜门’事件,美国政府究竟在其中发挥了什么作用、美国政府是否因为有意识形态的差异而在实施网络侵害时有所取舍,事实都摆在那儿,十分清楚。国际社会都不需要找什么依据,来给这种行径定性。”陆慷说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态周刊生态
   第10版:生态周刊家园
   第11版:消费
   第12版:生态周刊旅游
“央企有信心、有决心、有能力应对外部各种风险和冲击”
研究发现普通胶水成分 可用于培养造血干细胞
乳酸菌可“激活”人体免疫系统
以色列解散议会重新举行选举
图片新闻
美国警告欧洲盟国可能因继续与伊朗贸易受到制裁
印度开始遴选航天员
外交部:个别国家应对发展中国家进步摆正心态
机关算尽一场空
福建日报 国际 07 外交部:个别国家应对发展中国家进步摆正心态 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2