第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月29日 星期三 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
我省村庄清洁行动热起来
记者 张辉

    本报讯 (记者 张辉) 28日傍晚,趁着农事方歇,40岁的林益美带着自编的环境美化“五字歌”,挨家挨户上门宣导。作为闽侯县小箬乡大坂村基层妇女组织——卓玛志愿队的发起人,林益美和姐妹们正忙着普及垃圾干湿分类法则,并引入集中垃圾堆肥、厨余垃圾酵素制作等资源化利用方案。她们是村庄清洁行动的本土力量担当。

    日前,福建省村庄清洁行动夏季战役启动。

    “随着春节和春季两大战役顺利收官,全省村庄清洁行动全面热起来,脏乱差问题得到初步整治,村容村貌明显改善。”在22日举行的村庄清洁行动夏季战役视频会上,省农业农村厅相关负责人如是说。

    实施村庄清洁行动,是福建推动农村人居环境整治的一项基础性工程。

    今年初,省委乡村振兴办印发《福建省2019年农村人居环境整治工作任务细化分工方案》,把村庄清洁行动列为第一项重点工作。随后,省委农办、省农业农村厅等16个部门联合印发《福建省农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。1月23日,福建省村庄清洁行动启动仪式在永泰县梧桐镇白杜村举行。

    本次行动以清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理农业生产废弃物和畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯等“三清一改”为主要内容。

    按照计划,村庄清洁行动将通过两年努力,基本实现全省农村生活垃圾处置体系全覆盖;农村生活污水治理率显著提高;农村粪污基本得到无害化处理或资源化利用;农户房前屋后扫清楚、拆清楚、摆清楚,村庄“路边、水边、房边”得到有效治理;政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制有效运作,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制基本建立,全省农村人居环境质量全面提升。

    “我们希望以此掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与的热潮。”省农业农村厅相关负责人说,村庄清洁行动坚持“县级主抓、村为单元、农民主体、多方参与”原则,以建制村为单位实施,建立工作台账,实行工作月报制度,加强督促检查。

    (下转第二版) 

    (上接第一版)

    注重群众参与,激活内生动力。莆田市城厢区将给村民的一封信做成挂历、音频文件,用方言创作通俗易懂的三句半;武平县设立垃圾回收兑换超市,村民可将收集好的有害垃圾兑换为相应票据,凭票换领生活物品;福州市妇联参与发起姐妹乡伴计划,引导乡村妇女参与村庄清洁等公共事务,目前已吸纳11个乡村妇女自组织。

    “我们将积极谋划夏季战役的重点任务和主攻方向,抓住‘六一’、端午等重要节点,结合传统节日、民俗活动,开展不同主题的清洁行动。”省农业农村厅相关负责人表示,下一步将加快建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护制度,形成民建民管民享的长效机制。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊·金融
   第10版:专题
   第11版:产经综合
   第12版:产经周刊·IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察城事乡情
   第16版:龙岩观察4
让老区苏区人民过上更好生活
习近平同尼日尔总统伊素福举行会谈
宜居,溪池人的新追求
我省村庄清洁行动热起来
深入学习贯彻习近平总书记参加全国两会福建团审议时重要讲话精神
福建日报 要闻2 02 我省村庄清洁行动热起来 记者 张辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2