第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月29日 星期三 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
宜居,溪池人的新追求
本报记者 李向娟 通讯员 周思颖 郭文辉

    溪流环抱的溪池村是个非常有品位的美丽乡村。

    27日下午,夏雨初歇。从宁德城区出发向东北而行,经沈海复线高速,不到40分钟就到了这个美丽的村落。

    清澈的霍童溪水傍村而过,在村里拐了个大弯,留下天然的“S”形地形,也称为“太极农庄”慢客村。

    漫步溪边木栈道,远处是延绵的青山,近旁是青翠的竹林,清风拂面而来,好不惬意。

    溪池村位于宁德蕉城区八都镇,下辖长潭、瓦楼兜等7个自然村,全村320户、1123人,有农田山地5500亩、山林4500亩。

    每逢周末或节假日,这里都会吸引来一拨又一拨的客人。“这里有溪流、竹林和木屋民宿,可以静心,打开慢生活方式。”来自宁德城区的陈先生感叹道。

    在村部旁的古榕下,村党支部书记吴元邦说起今昔巨变:2000年,他接任村支书时,村部旁边的空地有很多垃圾,村民们怨声载道。

    转机出现在2016年。那时,宁德市推开一场轰轰烈烈的“农厕革命”,即在3年内改造2135个建制村的改厕改水,受益人口达126万人。次年,溪池村积极响应,率先对17户农户的旱厕试点改造,按每户最高2000元补助,鼓励村民改造农厕。

    黄书文老人不无感慨地说:“现在,我们也像城里人一样体面地上厕所,不用担心刮风下雨了。”

    2017年,溪池村投入37.6万元,采用“化粪池+微动力”集中式处理,铺设污水管网,建设污水改造处理设施。“全村153户排放的污水,流经这个日处理能力达40吨的污水处理站,经净化、沉淀等综合处理后水质可达到一级B排放标准。”吴元邦说。

    (下转第二版)  

    (上接第一版)

    此外,溪池村投放50多个干湿分离的垃圾桶,每天由专人把当天的垃圾清运至县垃圾处理厂处理,做到日产日清。

    污水没了,垃圾灭了,村子越变越美,还办起三届香鱼文化节,每届都吸引好几千人参加。

    吴元邦说,由村集体牵头成立的“太极农庄”旅游公司,开发竹林木屋、户外农家乐、亲子拓展体验区等,打造太极广场,引进“太极拳”文化,迎来很多外地游客。

    返乡青年林明华,看到溪池的发展“钱景”,2015年返乡创立公司,率先办起农家乐、野外拓展、沙地摩托等游乐设施。“现在,每逢周末都客流不断,营业额直接上升,去年就达到200多万元。”

    乡村整治好了,村民的腰包鼓了。“今年,橙子采摘下来,再运到城里卖,一公斤才7元。现在,游客自己上门采摘游,一公斤就卖到10元。”吴元邦说,去年,农民人均纯收入达1.6580万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊·金融
   第10版:专题
   第11版:产经综合
   第12版:产经周刊·IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察城事乡情
   第16版:龙岩观察4
让老区苏区人民过上更好生活
习近平同尼日尔总统伊素福举行会谈
宜居,溪池人的新追求
我省村庄清洁行动热起来
深入学习贯彻习近平总书记参加全国两会福建团审议时重要讲话精神
福建日报 要闻2 02 宜居,溪池人的新追求 本报记者 李向娟 通讯员 周思颖 郭文辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2