第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月23日 星期四 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
挟洋自重处处碰壁 “新南向”落空加速边缘化
——台湾各界检视当局执政三周年之二

    不久前,美国国会众议院通过相关涉台法案后,民进党当局兴奋异常,喜形于色,称之为“好消息”。而对于美国贸然挑起与中国大陆的贸易争端,民进党当局则是积极配合,下令禁止购买大陆的原材料和电子产品,并宣称中美贸易摩擦加剧有利台商回流。

    “挟洋”真的能“自重”吗?岛内媒体、智库等近日纷纷刊文或公布民调,检视当局三年来处理对外关系方面的表现。结果显示,多数民众给出的答案是否定的。

    岛内舆论普遍认为,台当局不断散布对大陆的仇恨与恐惧言论,人为制造和升高两岸民间交流障碍,两岸关系日趋紧张,不仅导致台湾参与国际活动的空间越来越窄,更让不少人忧心台湾未来发展。

    旺旺中时集团最新发布民调显示,近半数台湾民众认为,如果中美贸易摩擦持续下去,将对台湾经济产生负面影响。针对台当局领导人所谓全面强化对美工作,包括耗资4000亿元新台币购买美国战机,55.7%的人不认为当局所谓“联美制中”可以保障台湾安全。

    台湾《联合报》则形容,民进党当局上台三年来采取所谓“联美抗中”战略来处理两岸关系,结果导致当局丢了5个所谓“邦交国”,显示该策略无效。

    该报援引台当局前涉外事务主管部门负责人程建人的分析指出,“联美抗中”策略不一定合乎台湾利益,对台湾没有帮助。

    对美国反华势力频打“台湾牌”以牵制中国大陆的相关做法,台湾“中国文化大学”政治学系讲座教授陈一新在接受媒体采访时认为,美国国会众议院通过相关涉台法案只是“账面上好看”。台湾不要在两岸关系上挑衅大陆,台湾之所以有现在局面,就是因为没有搞好两岸关系。

    台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博表示,民进党当局一直在给民众幻觉,不断向岛内社会声称有许多国家支持台湾参与国际组织,却忽视需两岸取得谅解与默契等要件,最终“嗨过以后世界还是没有按照我们的想法转”。

    台湾《中国时报》的社论指出,民进党当局拒绝“九二共识”,导致两岸情势更为紧张。美国涉台法案再多,并不能确保两岸和平。只有在“九二共识”这个两岸共同的政治基础上,两岸才能一起打造可长可久的和平。民进党当局最该做的事,不是去做挑起两岸矛盾与中美冲突的事,而是要思考如何协助台湾产业转型或避险。

    台湾《联合报》社论一针见血地指出,民进党当局领导人不时向大陆“呛声”几句,就自诩“捍卫主权”,但民众因两岸关系僵滞受到的冲击,只能含泪往肚子里吞。两岸政策走到今天的僵局,民进党当局领导人仍坚持“呛辣一味”,可见其固执而无法择善,“这是危险的领导人”。

    台湾竞争力论坛学会理事长庞建国认为,在大陆与美国之间,台湾该如何选择,大格局非常清楚。台当局领导人紧抱美国大腿,甘为美国马前卒,而不顾台湾民众利益福祉。她正在透支台湾的生命力,把台湾往边缘化的方向推,领着大家往死胡同里钻。

    台湾实践大学副教授赖岳谦指出,台湾民众已经越来越清楚认识到,美国打“台湾牌”不是真正要帮台湾,只是在利用台湾。“去年‘九合一’选举的结果,已经充分说明台湾民众对民进党各项政策的失望。”

    至于台当局声称的“新南向”政策三年有成,中时电子报的文章指出,台湾去年对大陆出口比重增加到41.2%,显见两岸关系对于台湾经贸的重要性。反观台当局砸重金开拓的所谓“新南向”政策成效不彰,对相关地区的出口比重未升反降。

    台湾政策研究基金会经济组召集人林祖嘉表示,台湾对“新南向”十多个国家三年来出口成长率进一步下滑是不争的事实,“从贸易角度来看完全失败”。

    岛内相关统计显示,台湾吸引外来旅客人数2008至2015年年均增长14.1%,从300多万增至1000万。民进党当局上台后,由于大陆游客大幅减少,游客增长率降至2.1%,过去三年观光外汇收入年均衰退9.6%,而2008至2015年观光收益年均增长3.6%。

    台湾作家刘心月表示,若民进党当局只会制造两岸关系紧张和“统独”冲突,不思拼民生经济,势必无法获得多数台湾民众的认同。据新华社台北5月22日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:社会周刊民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察1
   第14版:莆田观察2
   第15版:莆田观察3
   第16版:莆田观察文化
家一样的温暖
郁慕明将率台湾各界人士代表团参访大陆
挟洋自重处处碰壁 “新南向”落空加速边缘化
集美:让监督抵达“最后一公里”
“东周实相”文物展在台北举办
全国台研会举行2019年学术年会 专家热议两岸融合发展
汪洋会见香港中华总商会访京团
图片新闻
福建日报 海峡 05 挟洋自重处处碰壁 “新南向”落空加速边缘化 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2