第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月22日 星期三 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
贝聿铭:我和台湾有个约会
□本报驻台记者 陈梦婕 文/图

    ① 路思义教堂整栋建筑外墙仅由四片曲面墙构成。

    ② 教堂内部,清水模搭建的格子梁在下方十分粗大,到上部后逐渐变细,尽显线条交织的美感。

    贝聿铭与台湾的缘分可以追溯到上世纪60年代,即担任台湾东海大学路思义教堂的设计者。1963年,该建筑由贝聿铭与陈其宽、张肇康等知名建筑师合作完成。这也是贝聿铭在亚洲的第一个作品。

    路思义教堂坐落在东海大学宽阔的草坪上,整栋建筑外墙仅由四片曲面墙构成,无柱、无梁、无垂直于地面的墙是路思义教堂的最大特色,其外形酷似合十的双掌略张开形成的三角形。1956年,贝聿铭提出造型构想之后,陈其宽考量台湾多地震,多方参考最后决定采用前卫独特的“薄壳双曲面”工法建造,外墙最薄处仅有20厘米。教堂结构为了采光及结构稳定起见,四片曲面完全分离,其上小下大的形状犹如倒置的船底,给人一种稳定的感觉,在多台风、多地震的台湾尤其适合。四片墙成就一个教堂,亦墙亦屋顶的钢筋混凝土双曲线结构,用最简约的方式呈现一个完美的建筑,如此设计,为当时台湾建筑设计界罕见。

    由于屋脊部分分开,教堂便有天窗出现,具有“一线天”的意涵,望天窗延伸于无极之太空,空灵境界油然而生。教堂内部,清水模搭建的格子梁在下方十分粗大,到上部后逐渐变细,尽显线条交织的美感。

    天气晴好时,路思义教堂外墙上的八万片金色琉璃瓦反射出耀眼的光芒,熠熠生辉。据介绍,当年在制作琉璃瓦的过程中,烧窑的工厂曾发生窑变,使琉璃面砖的黄中带着青绿色、咖啡色,因此没有两块琉璃瓦的颜色是相同的,也让路思义教堂外墙色彩更加丰富活泼。

    台湾东海大学建筑系原系主任汉宝德说,路思义教堂已成为台湾著名的景点,也是中华文化与西方文化相遇产生的经典作品。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察4
台青当“村民” 共寻蝶变路
乡村振兴,两岸青年大有可为
贝聿铭:我和台湾有个约会
孤独政客的“权力黄昏”感言
霞浦马祖两乡镇结好
中国人民银行将于近期再在港发行人民币央行票据
外交部:一个中国原则不容任何挑战
韩正会见香港福建社团联会访京团
图片新闻
福建日报 海峡 05 贝聿铭:我和台湾有个约会 □本报驻台记者 陈梦婕 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2