第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月21日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
处处算计失民心
本报记者 李烈

    上周,台湾立法机构通过了台湾地区的同性恋婚姻专门规定。然而,此事很快引起了强烈的争议。

    台湾“下一代幸福联盟”等反对者指出,这项专门规定已经违背了去年“九合一”选举期间民众对同性婚姻问题作出的“公投”决定。岛内一些宗教团体称,台湾目前是全世界出生率最低、离婚率第二高的地区,同性恋婚姻专门规定对台湾现状能有什么帮助,这是当局应该要给的答案。“下一代幸福联盟”总召集人游信义呛声:“当局用霸凌的方式破坏人民通过‘公投’表达的婚姻价值,敲响了台湾人伦秩序崩坏瓦解的第一声丧钟。”中国国民党党团书记长吴志扬直言,这样的“立法”过程非常令人失望。

    这一有极大争议的专门规定如此快速获通过,也多了一层民进党为谋求一党私利的算计色彩。台湾《中国时报》刊文指出,在“公投”票数悬殊的事实下,同婚“合法”化无疑是民进党明年选举的“自杀炸弹”,该党的情势已到了危急关头。“蔡英文此举可谓赌上政治生命。”有分析人士认为,由于支持同性恋婚姻的有不少是年轻人,因此蔡英文希望以此争取明年“大选”的青年选票。

    为了明年的“大位”,蔡英文可谓机关算尽。一向对“赦扁”不置可否的蔡英文,17日参加一档节目时主动抛出“赦扁”议题,并说出要多理解、凝聚共识之类的话,引发深绿颇多联想。

    “如果这样也可以长期保外就医,现今监狱中不知道有多少犯人更该保外就医。”中国国民党籍民代林奕华分析认为,蔡英文目前急欲压制赖清德,尽管陈水扁在外“趴趴走”绝对违反多数民众的法治观,但在蔡赖之争愈演愈烈的情况下,蔡英文不仅不敢将其收监,更要主动迎合深绿,如此明显的政治算计,民众都看在眼里。

    民进党一方面为了明年“大选”你争我夺、继续互撕,另一方面为了阴暗的一党私利,不断限缩两岸交流。在刚刚修改完所谓的“台湾机密保护法”后,上周蔡英文办公室立即通知马英九和吴敦义这两位台湾地区前正副领导人,将二人原来的3年“涉密”管制期,再延长2年。

    岛内人士认为,5月20日本来是马英九和吴敦义的解禁期,此前两人都有意赴大陆参访。民进党早不改晚不改,偏在此时做手脚,实在无法让人摆脱政治联想。

    对此,马英九、吴敦义19日召开记者会呛声。马英九表示,蔡英文办公室在他3年出境管制期满的前两天,未经事先预告,就延长管制期两年,限制他的迁徙自由,也没有说明延长的必要性,明显因人设事,令人怀疑是出于政治或党派的考虑。马英九强调,此次延长管制期毫无正当性,在自己没有违反规定与泄密的情形下,这根本是一种“羞辱性的行政处分”。

    吴敦义则表示,国民党执政时,就与大陆往来。他批评,蔡英文因为一时喜怒、个人情绪或不正确的想象,就把“台湾机密保护法”做不恰当的使用,这是不公平的事,应该“将心比心,尽速改善”。

    中国国民党痛批此举是大搞政治斗争,只为选举考量,而非从人民利益角度出发,显示蔡当局对自己没有信心、对人民不信任。

    被民进党禁足的不仅仅是马、吴二人,就连台湾学生也不能幸免。近日,台教育事务主管部门要求台大、政大将“玉山计划”下架,使得许多台生赴大陆实习的计划化成泡影。

    中国科协自2002年开始发起港澳台大学生暑期实习活动,其中“玉山计划”每年邀请台湾学生到大陆实习。一名在政大就读硕士班的台生表示,民进党的做法等于禁止台生前往大陆所有机构实习,两岸文教将因此大受影响。

    台湾《旺报》发文批评,身处全球化时代,跨境跨区交流本是常态,但民进党当局为了选票一再“反中”,如今不惜让教育部门充当打手,“将绿色恐怖之手伸进大学校园”。

    诚如分析人士所说,民进党当局在阻挡两岸各领域正常交流往来上无所不用其极,做法很难看,嘴脸很卑劣。

    中国国民党智库17日公布的最新民调显示,民众对于蔡英文执政近三年来的不满意度高达56%,半数以上民众不满意民进党当局在空污改善、经济发展、政策沟通、“一例一休”及两岸关系等方面的政策。

    就连偏绿的“台湾民意基金会”的民调也显示,在20岁以上台湾民众中,高达五成七不满意蔡当局的施政表现。

    大陆在为台湾同胞做好事,民进党当局在坏台湾同胞的好事,民众心里看得很清楚。民进党当局的种种做法,最终只能让他们完全丧失民心。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:要闻8
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察2
   第15版:厦门观察 城事
   第16版:厦门观察4
处处算计失民心
经济“向下沉沦” 施政引爆民怨
贝聿铭与中银香港的不了情缘
调查显示 近六成台湾“90后”不满薪资待遇
数十件民间收藏珍贵元青花在台北展出
香港科学园举行“创新斗室”建筑启动礼
福州市台协会与台湾电电公会开展合作
图片新闻
福建日报 海峡 05 处处算计失民心 本报记者 李烈 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2