第12版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月21日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 12 ]
“智”解停车难题,“活”泛车位资源
东南网记者 冯旭 揭晓经

    ▶ 漳州市民正用高德地图查找停车场信息。 卢木兰 摄

    停车难已是城市顽疾,可增加的车位资源又十分有限,盘活资源就成为攻克停车难题的重要途径。对此,政府部门努力探索实践,各地纷纷祭出大招——莆田市开启全市停车诱导系统,漳州市将公共停车数据接入“高德地图”, 宁德市在地方条例中对道路泊位的管理和利用作了专章规定,福州部分小区探索共享停车……

    福州市政协城市停车课题的参与者、福州市九三学社青工委副主任吴丽清提出,共享停车是缓解城市停车压力的理想模式,也是未来的大势所趋,但需要强大的实时数据和完善的共享机制;在这一步实现之前,一个以政府统筹建设、接入全市停车资源的智慧停车平台是现实之需。

    尝试共享盘活私家车位

    上班时间,将家里空闲出来的私家车位对外开放,既充分利用了现有资源,缓解了社会的停车压力,也能为自己带来一份收益,这种共享停车模式令人眼前一亮。

    福州已有小区先行先试。记者欲前往观摩,却遭到小区方面婉拒。原来,停车平台联合小区物业推出共享停车后,加入该平台的业主不多,而平台运行不久就出现了问题——一方面,众多外来车辆涌入小区,引起了其他业主的不满;另一方面,小区内共享停车最终要靠物业引导,而由于利益分配的原因,物业往往将外来车主引到公共停车位,使参与共享停车的业主难以获得回报。因此,几方面争吵不休,事情陷入僵局。因担心引来更多的外来车辆,几个小区的受访者均不愿向社会透露小区名称。

    此前,北京也上演了同样的情节:共享停车才实行一个多月,部分试点社区就已“名存实亡”。媒体采访时看到,很多“共享车位”的字迹已经模糊不清,停车场内空置的共享停车位已经被车主上了地锁。除了前面提及的原因,还有提供共享车位收益不高、借方超时不走、共享信息发布渠道不够方便、车位损坏维修渠道不顺畅、小区内导航效果不佳目标车位难找到等缘由。

    “共享停车牵涉业主、物业公司、车主、停车平台四方的利益,平衡各方利益的难度非常大。”专业从事城市停车服务的北京车位管家科技有限公司福建分公司负责人张凌夕提出,利益牵扯过多,使本属稀缺资源的停车位难以走通共享之路。同时,“共享车位”的概念太新,小区业主和物业出于安全等方面的考虑多为抗拒,参与积极性不高。

    “看上去很美”的共享停车,再次证明城市治理得像绣花一样精细。

    中国停车行业协会副主任王婕在接受媒体采访时表示,共享停车位是解决停车问题的一个好办法,但具体推进过程中还需要解决很多实际问题,如完善利益分配机制、实行动态差别定价等,政府要加快标准化建设、制定多种法规政策和制度,企业经营要有相应的约束条件和准入机制,老百姓也要形成对共享的正确认识。

    福州市政协进行专项调研后建议:鼓励机关、企事业单位在夜间及双休日、节假日开放内部停车场,将错时停车纳入政府补助范围,或以效能考核加分的形式,充分调动社会单位参与错时停车、车位共享的积极性;鼓励居民小区停车场白天向社会有偿开放,在物业管理规定中增加小区停车场开放相关政策,明确物业、业主、开放平台的相关责任和义务,通过政府补助、市场引导、稳步快行的方式来尝试社区停车位共享工作的开展。

    目前看来,各种方案要不断磨合完善,共享停车的实现仍需社会群策群力。

    数据导航构建智慧平台

    要盘活停车资源,采集数据和整合资源是重要前提。福州市政协城市停车课题的参与者、福州市九三学社青工委副主任吴丽清提出,要构建智慧交通大数据中心,搭建全市智慧停车综合管理平台,加强信息诱导,用数据引导出行。

    所谓的智慧停车,就是以强大的实时数据为支撑,为车主提供停车场和空闲车位的查询信息以及具体位置、行车路线等,并进行智能化的车位分配和引导,以方便车主规划出行方案,快速找到车位。事实上,很多软件开发商已开始抢占这一市场,“蜻蜓停车”“小强停车”“车位管家”等平台争相涌入。不过,正如当初的共享单车,众品牌各自为战,每个APP都只提供局部的信息,实用性颇为有限。一个由政府主导、覆盖整个城市的智慧停车系统成为现实之需。

    吴丽清建议,由政府统筹建设智慧停车系统,接入“e福州”等市级便民服务平台,并开放用户端停车信息实时查询接口,实现停车泊位信息的实时诱导。

    “e福州”等平台能否担此重任?记者在第二届数字中国建设峰会上了解到,“e福州”平台目前已有“城市停车”入口,但仅具备缴费功能。要与全市的停车场实现信息对接,提供车位实时查询以及智能化引导分配。“我们也可以操作,但需要政府牵头。”“e福州”平台工作人员表示。

    有的地区已经开始尝试。目前,莆田市已将105个固定停车场接入全市停车诱导系统,涉及停车位数万个。漳州市交警部门则与“高德地图”软件完成了公共停车数据共享对接调试,行车人员只需打开高德地图APP,便可一目了然地获取附近停车位的地点、距离、行走路线及空车位数量。不过,该功能要足够完善和便利,首先得实现全市所有停车场甚至道路泊位的信息化改造,构建智慧交通大数据中心,这显然还有一段路要走。

    除此之外,妥善的管理也关系着停车资源的充分利用。福州市政协在城市停车课题中建议:利用价格杠杆,实行差异化收费,例如地上高于地下、路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段、车位紧张区域高于车位宽裕区域,按时长阶梯式收费,在城市外围的公共交通换乘枢纽实行低收费停车甚至财政补贴后免费停车,等等。

    《宁德市城市停车场建设管理条例》则对路内停车泊位进行了专章规定,其中明确提出:路内停车泊位在夜间可免费停放,日间的收费标准由价格主管部门依法核定,停车费收入全额上缴财政;为提高公共资源使用效率,防止路内停车泊位长期被私人占用,机动车停放占用路内停车泊位不得持续超过24小时……

    种种尝试势必还会遇到问题,不过,只要社会同心上下求索,看似路漫漫的停车难题破解或许已是近在咫尺。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:要闻8
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察2
   第15版:厦门观察 城事
   第16版:厦门观察4
“智”解停车难题,“活”泛车位资源
微信工作群只能留一个?
《直通屏山》为您现场核实
“汇聚侨智侨力 携手海丝同行”
闽院附中漫画教材萌翻网友
西岸有态度
福建日报 网事 12 “智”解停车难题,“活”泛车位资源 东南网记者 冯旭 揭晓经 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2