第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月17日 星期五 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
坚定发展目标 解决发展痛点
平潭:以产业发展为抓手 “八大工程”再发力
记者 张哲昊

    本报讯 (记者 张哲昊) 16日,平潭综合实验区召开“八大工程”第二阶段部署暨区劳动模范和先进工作者表彰大会,总结“八大工程”第一阶段情况,部署第二阶段重点任务,动员实验区广大党员干部精神再提振、攻坚再聚焦、难关再突破。

    今年初以来,平潭上下扎实推进“八大工程”第一阶段任务,总体进展呈现较好态势。数据显示,第一阶段共372项攻坚任务,按时完成339项,占91.1%。其中,第一季度,实验区生产总值同比增长9.6%,增速位居全省第二;财政总收入、地方财政收入、出口总值分别同比增长28.7%、57.5%、143%,增幅均位列全省第一;营商环境第三方评估居全省第三位,2018年度绩效考评居全省第五位……

    当前,平潭正处于爬坡过坎的关键时期,在干部精气神、产业项目、营商环境等方面仍存在着不少痛点。对此,平潭综合实验区党工委书记陈善光表示,我们必须勇担历史责任、铆足全力攻坚,踢好“临门一脚”,奋力爬坡过坎,推动“一岛两窗三区”建设取得更大成效。

    平潭的发展关键在人,关键在产业。为此,平潭将产业发展和项目落地作为下一阶段工作的重中之重,并绘下蓝图:围绕旅游文化康体(含影视)、物流贸易、总部经济及传统产业转型升级,“八大工程”第二阶段拟签约28个产业项目,开工10个产业项目,力争总部经济企业营业总收入突破60亿元。

    具体怎么做?平潭提出,要精准定位,大力发展特色产业,点燃滨海旅游爆点,做大物流贸易量级,做实平台经济业态,还要让新引进产业落地见效;精准开展招商,实现招大商、招好商,做好招龙头和招集群相结合,自己招和委托招相结合,领导招和全员招相结合;精心做好协调,聚力打好项目落地攻坚战,紧紧围绕项目落地开工这个目标,全力破解签约项目转化难、前期工作滞后、在建项目迟缓等问题。

    不仅如此,平潭还提出,要落深落细落实,筑好台胞台企登陆的第一家园的“桥头堡”。着眼于台湾“基层一线、青年一代”,加快实施深化两岸融合发展行动计划,以对台工作十件实事为抓手,精耕试验田、当好“摆渡人”,促进两岸应通尽通。

    此外,“加强党的领导,进一步提振干事创业精气神”也被提上议程,实验区要求各级党组织,要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,实抓、细抓、深入抓,确保第二阶段各项任务不折不扣落实。

    “大家一定要以强烈的政治责任感,以省委巡视为动力,以产业项目落地为重点,紧盯目标不放松,敢于担当解难题,以‘一岛两窗三区’建设良好成绩迎接新中国成立70年。”陈善光说。

    当天,平潭还为29名劳动模范和先进工作者颁奖,以此激励广大干部学习先进,鼓足干劲,为建设美丽新平潭而努力奋斗。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:生态周刊消费
   第12版:生态周刊旅游
平潭:以产业发展为抓手 “八大工程”再发力
聚焦精准打击 依法从严惩处
暴雨中的生死“逆行”
第二届21世纪海上丝绸之路博览会 暨第二十一届海峡两岸经贸交易会5月18日至22日在福州举办
图片新闻
福建日报 要闻3 03 平潭:以产业发展为抓手 “八大工程”再发力 记者 张哲昊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2