第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月15日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
南安市金淘镇占石村不断挖掘红色资源内涵,积极打造生态环保品牌——
红色基因引领绿色崛起
本报记者 刘益清 通讯员 黄瑜鹏 陈鑫炜

    从南安金淘高速互通口出来,沿村道蜿蜒向上,满眼是绿,金淘镇占石村就坐落在半山腰。

    占石村是革命老区基点村,也是开国上将叶飞将军的故乡,保留有中共金淘工委会、红二军游击队队部、叶飞故居、叶忠烈士故居、叶老洗烈士故居、红军洞、红军埔等众多红色革命遗址,2017年获评全国50个“红色基因名村”之一。

    “五一”小长假,来占石村瞻仰红色革命史迹的游客络绎不绝。其中,泉州市华侨革命历史博物馆成为周边学生的最爱。

    “馆内共展出包括叶飞上将在内的200多位泉州籍华侨的革命事迹,一件件展品吸引学生们驻足观看。”馆长王少芳说。

    “革命年代,村里27位烈士献出了宝贵的生命,为的就是实现国强民富的朴素愿望。近年来,村里不断挖掘红色资源内涵,积极打造生态环保品牌,以红色基因引领绿色崛起,村民去年人均收入近2万元。”村党支部书记叶志勇说。

    70年来,占石人传承红色基因,在群山环抱中走出一条绿色发展之路。

    走进村子,处处鸟语花香,一座座小洋楼很是别致,很多村民还开上了小轿车。

    可多年前,这里却是另一番景象。

    因交通闭塞,村里直到1983年才开通一条3米宽的机耕路。后来,党员干部带领村民大力发展经济,硬化环村公路17公里。

    上世纪70年代,山上本就不多的草木,还被村民砍去卖掉换油盐或做柴火,树木毁了,种田都没水用。

    痛定思痛。1995年,占石村村民代表大会一致决定,村民未经允许不准擅自砍树,名贵的树木只能买进不能卖出。同时,为保护植被,建房子所需石头只能从外面买进,不准在村里的山上开采。

    “当时村里一户人家有一棵桂花树,别人开价几万块都没卖。”叶志勇说,村民渐渐认同了绿色发展理念,不断化为自觉的行动。

    党的十八大以来,村里每年投入大量资金种植桂花、香樟等几十种观光植物,绿化率保持在80%以上。

    生态美了,怎么才能让村民从中受益?遵循绿色崛起的思路,村里盘活山地150亩,其中100亩种植海南降香黄檀等珍稀树种,50亩用于建造由53种奇花异木植物组成的观赏园。仅海南降香黄檀等珍稀树种一项,就让村集体增加数百万元资产。在开发过程中,全体村民都获得实惠。

    叶志勇说,购进树苗时,村里给每户村民免费发放10株海南降香黄檀树苗,收益归自己所有。村里牵头种植的树木,收益按村委会占股80%、村农户占股20%的比例进行利润分配。

    村里背靠的朝天山,海拔928米,景色壮观,空气清新,山顶峰的朝天泉水质优良。其中,依朝天山建起的“侨心园”,已成为占石村生态旅游的一部分,每天都有游客来此游赏。

    三年前,村里凝聚各方力量,持续开发朝天山生态公园。“村两委研究后召开村民代表大会,决定投资250万元开发建设这个项目。去年,在朝天山半山腰开发自然采摘园,按规划有310亩,将建设休闲综合体。”叶志勇说。

    如今,占石村传承发挥好“红色”“绿色”两大资源,山更绿、水更美、民更富,村民日子越来越有奔头。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察
习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾
红色基因引领绿色崛起
十二届省政协常委会第十次会议召开
中央扫黑除恶第十五督导组“回头看”工作汇报会在榕召开
导读
习近平同希腊总统举行会谈
福建日报 要闻 01 红色基因引领绿色崛起 本报记者 刘益清 通讯员 黄瑜鹏 陈鑫炜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2