第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月15日 星期三 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
开放环保试点项目 推行职业资格采认
岚台携手共护绿水青山
□本报记者 林霞

    记者近日在平潭南松溪小流域采访,只见湖水清澈见底,岸边绿意葱葱,如诗如画。目前,南松溪小流域正在开展第二阶段整治,该工程中的“人工湿地+生态补水”项目由台湾日扬环境工程有限公司承接设计,规划新建45亩人工湿地,把附近三松污水处理厂一级A尾水经人工湿地净化后引到南松溪上游,作为生态补水。

    这是平潭首个直接由台企设计的环保试点项目,台湾环保业界的技术和经验由此转化落地。日扬有关负责人表示,非常看好大陆的生态环保产业前景,希望与大陆业者加强合作,做大市场“蛋糕”。

    上月底,平潭综合实验区环境与国土资源局公布了7个对台合作试点项目,包括三十六脚湖水源地入湖溪流水质提升、生态环保宣传教育基地建设、金井新城垃圾分类等。除了日扬公司外,还有大都市环保工程有限公司、联合众达新能源有限公司、台湾惠民实业有限公司等五家台企有意对接试点项目,目前,各公司正在制作设计方案。

    大都市环保有意承接的是金井新城垃圾分类项目,该公司技术专员郭明勳说:“这是我们在大陆对接的首个环保项目。对接成功后,先期将率团队开展测试工作,后面将联合台湾高校,把台湾先进的垃圾分类理念和经验引入平潭。”

    大都市环保在台湾长期从事环保业务,主要涵盖垃圾清运、环保工程规划、生活餐厨分类等领域,技术先进,管理经验丰富。郭明勳表示,大陆高度重视生态环保产业,行业正向智能化方面发展,台湾环保业起步早,拥有丰富的经验,两岸可以在经验交流、技术运用、运行管理等方面加强合作,实现互利双赢。

    郭明勳告诉记者,公司正在平潭申请从事生态环境业务备案,以便来平潭直接从事生态环境业务。这一便利得益于今年1月平潭出台的《促进两岸生态环境保护交流合作十条措施》等新规。根据规定,平潭在我省率先支持和鼓励台湾机构从事环保业务。“措施明确台湾的企业、高校、研究机构可以参与平潭的生态环保领域业务,包括独立承揽环境基础设施建设、环境污染治理与生态修复、环境管理与服务等业务。”平潭综合实验区环土局环评处副处长林燕红说。

    平潭还在环保生态领域开展对台职业资格采信工作,推进职业资格采认制度化,包括环境影响评价工程师、注册核安全工程师等八大类。“目前,我们正招聘环评管理、生态保护管理、大气环境保护、水环境保护、土壤环境保护等领域的台湾人才,欢迎他们来平潭就业创业。”林燕红说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察
岚台携手共护绿水青山
妈祖过海
口袋变“薄” 四成多台湾上班族想兼差
严丽贞的酒窝
两岸(东山)关帝文创设计大赛启动
半月里畲族文化村落举行 “福建省对台交流基地”授牌仪式
台湾高校师生交流周在厦举办
在榕台生参访政协机关
漳平台创园为台企台农引金融“活水”
国台办与国开行签署第四期融资合作协议
图片新闻
福建日报 海峡 05 岚台携手共护绿水青山 □本报记者 林霞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2