第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月15日 星期三 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
林丽钗:工艺要打磨,心灵更要打磨
□本报记者 俞靓

    4月25日凌晨,林丽钗从北京回到莆田。

    前一天,她作为全国五一劳动奖章的获得者,受邀到北京人民大会堂参加表彰会。“听到台上杰出人物分享他们的故事,反观自己,我觉得自己太微不足道了!”

    2010年,而立之年的林丽钗从市区一家公办幼儿园辞职,回到仙游榜头老家,正式投入古典家具设计行业。同年,她凭《葫芦万代博古柜》作品摘得第五届中国(莆田)海峡工艺品博览会金奖。

    最初四五年,她天天将自己“扔”在车间,常常一身灰头土脸。从一个人发展到如今100多人的技术团队,她的秘密武器是技术要求与人才培养。

    2018年12月,她所在的公司仙游县金品世家古典家具有限公司成为行业标准起草单位,起草《仙作古典家具通用技术条件》。现在,该公司的产品,她的标准高于行业标准。

    林丽钗说她平生最不喜欢“差不多”。对人要包容、圆融,对产品则要严苛,乃至“吹毛求疵”。拿烘干技术来说,时间多长,温度多少,员工须严格按标准量化。工厂员工也提到,林总监眼光很“毒”,她可以不用鲁班尺,就能指出这个地方少了一厘。

    在红木市场中,从事红木设计、加工的工人多来自农村,文凭不高。她带领公司每年定期开展技能大赛,比赛项目涵盖一件产品出厂前的所有工序。她倡导层层追溯的责任制,引导工人学会发现问题的本领,学着与产品对话。

    “可能是之前当幼师的时候,总是蹲下来和小朋友谈心。现在在工厂,我也常和其他管理人员建议,要深入一线,蹲下来和员工交流。”她说。

    红木家具的最后一道工序是打磨,这个工作一般由女性承担。有一天半夜,厂里一个员工打来电话,哭诉家里闹矛盾。“小年轻,不懂得如何处理家庭矛盾。我引导他们如何处理,比如节假日一定要回去看望家人,定期给父母买衣服,从践行孝道开始,很多事情就迎刃而解。”林丽钗说。

    她认为打磨家具,同时也要打磨心灵。做传统工艺品,同时也要做良好传统的传承人。

    2013年,林丽钗获得“巾帼建功标兵”称号。2015年,又获省三八红旗手荣誉称号。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察
圣农发力白羽肉鸡育种 锻造行业“中国芯”
莆田公职人员交通违法被责令检讨
木偶雕刻 老技艺有了新传承
长泰计划建设18个乡村振兴重点村
晋江给涉黑涉恶线索举报者发放奖金
龙海全面启动联片调解工作
林丽钗:工艺要打磨,心灵更要打磨
援建路上见初心
福建日报 要闻4 04 林丽钗:工艺要打磨,心灵更要打磨 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2