第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月15日 星期三 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
木偶雕刻 老技艺有了新传承
□本报记者 林辉 通讯员 陈鑫炜 黄瑜鹏 文/图

    制作神像十分复杂,要经历凿雕、挖空、打磨、上漆、上色等一系列工序。

    像这样的小型木偶头,是陈树泽设想中的传统雕刻技艺的创新路径之一。

    雕刻是一门细致的工作,需要慢工出细活。陈树泽经常在工作室一待就是半天。

    每完成一个作品,陈志忠父子俩总要排练一番。

    身披五彩衣,头戴锦冠,脚踩虎头靴,三太子神像憨态可掬。日前,在南安市梅山镇的自家老宅里,陈树泽又和父亲陈志忠开始排练。像这样风靡海峡两岸的“电音三太子”,正是陈树泽的作品之一。

    陈树泽出身雕刻世家,陈志忠是泉州木偶雕刻技艺传承人。自小,陈树泽就与雕刻结下不解之缘。“父亲在工作室里创作时,我就在旁边看,晚上也常常和一屋子木偶睡在一起。”

    耳濡目染下,他也渐渐喜欢上这项传统技活。2009年,他高中毕业后,便走上了木偶雕刻之路。

    说起学习雕刻技艺,陈志忠深有感触。从业数十年里,他收过30多个学徒,有去有来,学艺精者虽有,大多数却未能坚持。“一名真正的木雕艺人,须掌握图纸设计、定型、细节加工三道工序,工序之间环环相扣,不容许有半点马虎。”陈志忠介绍,学徒若想掌握这门技艺必须靠师傅言传身教,除了需要有好师傅指点,学徒的天赋也相当重要,想成为一名木雕艺人并不容易。

    陈树泽记得,刚开始学习那几年,每天很早他就要起床练习,中午别人休息,自己得学画图,晚上练到很晚,被刻刀划破双手是家常便饭。

    渐渐地,在父亲悉心指导下,他钻研木雕技艺,很快便开始独当一面。在生产车间里,只见他跨坐在长凳上,手拿刻刀反复雕琢,木屑像花瓣一样落下,在他的精工细作下,一块香樟木很快就初具人偶的雏形。

    如何将传统的雕刻技艺发扬光大,陈树泽也有自己的想法。在工作室一角,摆放着三五尊只有40厘米高的小型“电音三太子”。“小型木偶的制作工艺和大木偶一样,只是按比例缩小。”他希望通过引进时尚的设计,融入更多文创元素,让木偶形象更多样化。“小型木偶可以做成纪念品或工艺品,萌态十足,很有收藏意义。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察
圣农发力白羽肉鸡育种 锻造行业“中国芯”
莆田公职人员交通违法被责令检讨
木偶雕刻 老技艺有了新传承
长泰计划建设18个乡村振兴重点村
晋江给涉黑涉恶线索举报者发放奖金
龙海全面启动联片调解工作
林丽钗:工艺要打磨,心灵更要打磨
援建路上见初心
福建日报 要闻4 04 木偶雕刻 老技艺有了新传承 □本报记者 林辉 通讯员 陈鑫炜 黄瑜鹏 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2