第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月14日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
对旅游兴县,山区县泰宁“志不改、道不变”,拿下20多块旅游“金字招牌”,年游客接待量接近常住人口的33倍,以旅游为主的第三产业占全县GDP的40%,全面发力全域旅游——
厚植绿色赢未来
本报记者 全幸雅 通讯员 邱灿旺 熊明欢

    30年前,小县泰宁藏在山坳里,信息闭塞,交通落后,大自然鬼斧神工铸就的好山好水“待字闺中”,厚重历史铺成的名胜古迹乏人问津。

    如今,这个昔日的贫困县拿下世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区等20多块旅游“金字招牌”,年游客接待量接近常住人口的33倍,以旅游为主的第三产业占全县GDP的40%。

    打下生态旅游根基

    1988年,泰宁还是财政转移支付县,农林渔业是居民收入的主要来源。一个旅游基础薄弱的农业县,怎么从山野中闯出一条新路子?

    对旅游兴县,当地“志不改、道不变”。20年来,县里每年年初研究的第一项工作是旅游,召开的第一个全县性会议是旅游产业发展大会,发的第一号文件是旅游文件。这些“第一”,让全县项目申请、产业调整、人事安排等劲儿往一块儿使,为旅游高质量发展聚力。

    2006年,泰宁计划申报世界自然遗产,县里专门成立申遗会战指挥部,迈上生态综合整治之路。

    木材加工曾是泰宁一大经济来源。但为了“在开发中保护,在保护中发展”,泰宁毅然取缔了效益低、污染高、规模小的木材初级加工企业。如今,泰宁县采伐量已从20万立方米降至5万立方米,倒逼境内木材加工企业转型升级,从42家减少至现在的24家。

    “去年,泰宁拒绝了一个总投资过亿元的项目,只因该产业有污染地表水的风险。”泰宁县环保局副局长徐宁说,只有对不符合发展趋势的产业结构发出挑战,才能厚植绿色这一泰宁生态旅游的底色。

    不仅如此,2016年,泰宁县还新增70辆新能源公交车,成为全省首个新能源公交全域化运行的县份。坐上泰宁新能源公交,游客可以去往城区和建制镇所有公交线路覆盖的区域。而水上景区的老旧船舶更新为节能减排效果更好的新型船舶,绿色低碳水陆交通体系全面建成。

    2017年3月,泰宁被纳入国家重点生态功能区,同年9月,上榜第一批国家生态文明建设示范县。

    咬定青山绿水不放松,本质上是让生态效益带来经济效益。数字为证:1988年至2018年底,泰宁的游客人数从2.4万人次增至553.4万人次,旅游收入从108万元增至22.93亿元,分别增长了230多倍和2100多倍。

    产业标准提质升级

    走在梅口乡水际村的公路上,只见村子以青山为背、绿水为廊,一排排农家别墅旅馆鳞次栉比。

    然而,30年前的水际村却是另一番模样,人们过着“吃饭靠返销,出门靠小船,照明靠松光,做了件新衣裳要等过年穿”的苦日子。

    曾经的省级贫困村一跃成为“泰宁第一富裕村”,答案是:改革创新。

    (下转第七版)  

    (上接第一版)

    “上世纪90年代初,梅口乡提出‘水际要发展,旅游是出路,昔日水际因建金湖而落,今日水际要靠旅游而起’的发展思路。县联合农村信用社、农业银行等金融机构,采取五户联保贷款的方式筹集资金,建成县里最早的别墅区,水际村家庭民宿由此起步。”时任水际村党支部书记吴春华说。

    尝到了发展旅游的甜头,村民创业自此成潮,开游船、开餐馆、开家庭旅馆的人越来越多,随之而来的却是恶性竞争。

    如何才能实现可持续发展?近年来,水际村创新“1+3”(支部+三大协会)产业党建模式,由村党支部和党员牵头组建起渔业协会、家庭旅馆协会、游船协会三大协会,促进村民抱团发展。

    以家庭旅馆协会为例,协会统一诚信品牌、统一对外经营、统一服务要求、统一安排客源、统一收费标准,负责管理家庭旅馆日常事务。通过资源整合,提高经营品质,有效吸引了大量游客入住,还避免了盲目压价造成的效益低下。“目前,协会拥有会员68户,床位960个,会员一年能分红3万多元呢。”牵头党员吴赞臣说,“我们将延伸家庭旅馆至船树岭、瑶边坑组,力争全村住宿日接待能力提高到2000人以上。”

    水际村的改革是泰宁旅游产业规范发展的一个缩影。

    从探索“政区合一”的旅游行政管理体制,到推进省旅游金融改革试点县创建;从制定《泰宁世界地质公园旅游服务综合标准》系列旅游服务规范,到开展导游人员等级考核评定,泰宁旅游产业标准不断提质升级。

    集中发力全域旅游

    5月初,朱口镇音山村百亩桑树林挂满桑葚。“全镇一天就有200名游客来采摘桑葚,可以卖出8万多元。”桑葚园负责人龚长明说。

    音山村还引进“金湖牧歌田园综合体”项目,邀请台湾设计团队规划了五彩水稻、向日葵花海、红莲草鱼池等立体种养基地,兴建起现代农业和绿色餐饮结合的生态餐厅。生态餐厅负责人林金英说:“餐厅里有VR数字文化舞台、休闲竹屋、全息景观包厢等配套设施,一次性可容纳300多人就餐,延长了乡村旅游的消费链条。”

    “去年,泰宁县游客接待量突破500万人次。但观光旅游产品占主导的格局还未根本改变,游客人均消费仅970元,低于全省的1300多元,加快全域旅游转型迫在眉睫。”县文旅局副局长黄小荣说。

    泰宁素有“汉唐古镇,两宋名城”的美誉,又有原始生态、水上丹霞地貌奇观,从城区到各乡镇景区车程都在半小时内——资源丰富、集中度高的特点,为发展全域旅游提供了良好的基础。

    目前,泰宁有休闲农业与乡村旅游点107个,越来越多的游客选择在音山村体验农家乐、在岭下村重走红军路、在大源村欣赏古老的傩舞表演、在尚书第感受厚重历史。

    “全域旅游本质上是要因地制宜,充分挖掘当地资源,打好组合拳。”泰宁县领导表示,县里重点开发滨湖休闲、古城开发、乡村旅游、高山安养等四大板块,未来还将加快产品、营销、城市转型,丰富旅游业态,进一步把绿水青山转变为金山银山。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察2
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察4
导读
福建3企业5项目列入国家城企联动普惠养老专项行动
省人大常委会党组召开理论学习中心组学习会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
我省下达专项资金保护利用老区革命遗址
厚植绿色赢未来
北京大兴国际机场开始真机验证
习近平主持召开中共中央政治局会议
22条措施扶持残疾人自主创业灵活就业
福建日报 要闻 01 厚植绿色赢未来 本报记者 全幸雅 通讯员 邱灿旺 熊明欢 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2