第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月11日 星期六 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
三明市残联盲协学雷锋志愿服务队——
看不见光明,却用善行温暖社会
□本报记者 方炜杭 通讯员 吴艺缤 肖庆松

    三明市残联盲协学雷锋志愿服务队走进三明市康复疗养院开展公益按摩。  陈丰宁 摄

    2月28日,在全国2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选中,三明市残联盲协学雷锋志愿服务队获评全国最佳志愿服务组织。

    这个服务队成立于2012年,由有视力障碍的按摩师组成。7年来,他们先后组织公益按摩300多场、健康讲座90多场,服务超2万人次,展现了残疾人的“自尊、自信、自强、自立”。

    感恩好人,回馈社会

    7日,记者走进三明市梅列区的华一医疗按摩院,三明市盲协主席、学雷锋志愿服务队队长江华,正在与几位盲人按摩师交流,商议下一场公益按摩的时间和地点。

    江华1981年出生于将乐县的一个偏僻山村,14岁时因患青光眼完全失明,自此辍学,他一度把自己封闭起来,不再出门。三年后,在县民政局、县残联的帮助下,三明市特殊教育学校破格招收已经超龄的他入学。江华格外珍惜这来之不易的读书机会,常扎盲文扎得手指流血,仅用一年半时间就学完一般盲童6年课程。2001年独自一人到河南省针灸推拿学校学习三年。

    2004年,江华回到三明,举债开办了梅列区华一盲人推拿所,自此,他不但实现了养活自己的理想,十余年来,还为300多名盲人提供实习和就业机会,被评为全国自强模范。

    “在传统观念里,盲人总是被帮扶的一方,这些年来,我们接受了许多来自社会爱心人士的帮助,大家也想用自己的一技之长回馈社会。”江华说,同时也希望通过志愿服务活动,让盲人与他人增进交流,帮助他们融入社会。

    刚开始他们屡次碰壁。揣着几张板凳,走上街头、广场,有时等候一整天也无人问津。江华认为,一些人对盲人的看法还停留在过去,认为盲人只会乞讨、算命、卖艺的“老三样”,甚至怀疑他们是“江湖骗子”。

    2012年,三明市盲协联合市区20多位盲人按摩师、盲按店业主成立了“三明市残联盲协学雷锋志愿服务队”,这是全省首支盲人按摩师志愿服务队,由江华担任队长。

    志愿服务队制定了管理规范、制作队旗、添置专用按摩椅,外出开展志愿服务时队员们统一身着绣着“学雷锋志愿服务队”字样的服装,每人胸前佩戴工作牌,上面标注有姓名、擅长的推拿领域等信息。服务队还定期组织志愿培训、盲按技术交流等活动。这支学雷锋志愿服务队在三明市下辖12个县(市、区)都成立了小分队,队员人数已经发展至150余人。

    走出去“看”世界

    这些盲人按摩师都存在程度不一的视力障碍,那他们是怎么走上街头学雷锋的?

    江华坦言,盲人公益路最大的问题是出行。问题在摸索中慢慢得到缓解,2018年,志愿服务队成立了无障碍服务工作室,由指定人员建立“低视力+全盲”的“1+1”“1+N”互助出行模式,帮助盲人安全出行。

    志愿服务队的低视力成员胡绍超是无障碍服务工作室的老师,在“科技助盲”语音电脑培训班上运用专业软件指导盲人学生学习电脑,也为队员开展手机App软件实训,提高盲人应用现代科技的能力。

    一位盲按师用手指滑动了两下屏幕,“您要点击微信吗?”手机里的语音助手便开始引导。

    通过安装、设置、实操训练,盲人按摩师对许多手机应用都能使用自如。在他们的手机里,微信、淘宝、饿了么、滴滴打车等软件一应俱全。“你们用什么,我们就用什么。”胡绍超笑着说。

    现代科技也为盲人志愿服务提供了便利。志愿服务队成员可以通过手机App“志愿汇”,完成公益活动的报名、定位、签到、签退等流程。

    服务队里的弱视成员连茂炘与妻子目前经营着一家盲人推拿中心,有时候为了开展志愿服务,需要暂时关闭门店。

    “我和妻子有些微弱的视力,队伍外出的时候能帮助队里的全盲成员,把店里的活先放一放也没关系。”连茂炘说,每次活动,队里的弱视成员都会充当全盲成员的“拐杖”,经过定向行走训练后可以互助出行。

    “生活很苦,干活很累,但我必须坚持。”这是连茂炘的手机壳上印着的一句话,他说:“有时候确实很累,不过成为盲人志愿者让我觉得很充实,也结识了许多新朋友。”

    善举让爱心扩散

    这支学雷锋志愿服务队从最初走上市区街头、广场,到如今足迹踏遍各社区、学校、企业、儿童村、养老院、精神病院等等。

    服务队还联合肢协、聋协、智协和精协等其他残疾人协会,在助残日、国际残疾人日等残疾人节日共同开展公益活动,让更多残疾人走出家门、融入社会,加入志愿服务队伍。

    爱心企业、行业协会、文明单位等社会各界爱心人士纷纷加入扶残助残志愿服务队伍。一些得到服务的企业找到服务队捐资捐物,不但帮助服务队,还参与到更多的志愿服务工作中。

    据了解,三明市残联盲协学雷锋志愿服务队的市区总队目前已开启“诊疗+精准服务”的模式,由具有医疗资质的按摩师提供公益医疗按摩,不同于保健按摩放松肌体、消除疲劳等功能,医疗按摩有帮助患者治疗疾病、减轻痛苦的作用。“这种模式不仅能提高我们服务的安全性,也能更好地发挥队员的个人专长。”江华介绍道。

    从刚开始四处碰壁到得到社会越来越多的认可,背后的艰辛和队员们的自强精神,让三明市残疾人就业中心主任卢振聪尤为感动。他告诉记者,为了让更多盲人掌握一技之长,成为社会有用之人,2018年9月20日,三明市特殊教育学校、三明医学科技职业技术学院和三明市残联三方投资150万元,联合开办了三明市盲按中专班,是全省首次定向面对视障人士举办的中专学历班,免费入学,填补了我省盲人在中专学历教育方面的空白。目前在校学生23人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:要闻4
国办通报!看看福建哪些地方受表扬
看不见光明,却用善行温暖社会
十二届省政协委员培训班举行
高温津贴标准调整
全省首档省地联合全媒体
问政节目《问政平潭》上线
省领导出席中国品牌发展国际论坛
省委政法委员会全体会议召开
把好方向 当好参谋 搞好研究 用好成果
履行好党和人民赋予的新时代职责使命
福建日报 要闻2 02 看不见光明,却用善行温暖社会 □本报记者 方炜杭 通讯员 吴艺缤 肖庆松 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2