第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
新动能 新发展 新辉煌

第03版
新动能 新发展 新辉煌

第04版
新动能 新发展 新辉煌
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年05月09日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
第二届数字中国建设峰会成果丰硕
福建签约落地项目总投资超过2500亿元
记者 段金柱 郑璜

    本报讯 (记者 段金柱 郑璜) 第二届数字中国建设峰会8日在福州落幕。围绕打造我国信息化发展政策发布、电子政务和数字经济发展成果展示、数字中国建设理论经验和实践交流、汇聚全球力量助推数字中国建设四大平台,峰会取得丰硕成果。

    峰会内容更加丰富。本届峰会由“一会、一展、一赛”组成,新增的数字中国创新大赛共吸引了451所高校、1182家企业8915名选手参加,充分调动了社会各界共同参与数字中国创新创业创造的积极性。国家网信办、工信部、司法部、生态环境部、农业农村部、国家卫健委、广电总局、国家行政学院、国家航天局、文物局、档案局等11个部门集中发布了各自领域的信息化发展政策,推出了一批政策“红包”。峰会邀请江苏、广东、贵州作为主宾省,进一步深化了省际信息化交流合作。峰会实现5G信号主场馆全面覆盖,百度大脑、天猫精灵、全场景刷脸支付、智慧餐厅、信用街区等一批智慧应用场景和贴近生活的“黑科技”,为参会者带来5G和智能化新体验。

    成果展示更具亮点。数字中国成果展吸引了一大批数字经济领军企业和国际知名企业参展,展区面积6.2万平方米,比首届峰会增加50%;参展企业达493家,比首届峰会增长近70%。63项国内自主可控核心技术在峰会集体亮相,如华为的云端Al芯片、中兴通讯的云网生态、中科曙光的首款国产高性能X86微处理器和新一代硅立方高性能计算机、清华大学的数为大数据系统软件栈等等,新技术新产品首展率超过50%。自成果展开展以来至8日上午10点,已有超过13万人次前来参观。

    交流分享更为深入。来自国家有关部委、各省区市的嘉宾,两院院士以及国内外知名企业、大型央企和独角兽企业负责人参加了峰会相关活动,参会嘉宾1500多人,比首届峰会增加50%,12场分论坛和2场子论坛场场爆满。三坊七巷“对话未来”、“数字经济·闽江夜话”等活动主题鲜明、内容丰富,200多位代表共同为数字经济发展建言献策。132家境内外媒体的525名记者对峰会作了全方位、立体化、多角度报道。

    项目对接更富实效。福建各地洽谈对接的数字经济项目达587个,总投资超过4500亿元,其中签约落地项目308个,总投资超过2500亿元,涵盖物联网、大数据、人工智能、芯片等多个领域。人民网、新华网、字节跳动还推出了“网上峰会”,打造“全年展示、永不落幕”的峰会。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:新动能 新发展 新辉煌
   第03版:新动能 新发展 新辉煌
   第04版:新动能 新发展 新辉煌
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:社会周刊双创
坚持政治建警改革强警科技兴警从严治警 履行好党和人民赋予的新时代职责使命
第二届数字中国建设峰会闭幕
为数字中国建设探索福建路径
第二届数字中国建设峰会成果丰硕
中办印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》
习近平应约同沙特国王萨勒曼通电话
聚焦第二届数字中国建设峰会
福建日报 要闻 01 第二届数字中国建设峰会成果丰硕 记者 段金柱 郑璜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2