第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
新动能 新发展 新辉煌
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月30日 星期二 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
厦门职工“快闪”唱出心声——
礼赞新中国 鹭岛建新功
邓婕 王星乐

    各行各业的职工,以快闪的形式,向祖国母亲献礼,庆祝新中国成立70周年。             施辰静 摄

    职工们在快闪活动现场合影。施辰静 摄

    两岸同胞同唱祖国赞歌。

    厦门市总工会全媒体中心供图

    春日的厦门,莺飞蝶舞,生机勃勃。27日,厦门五一广场变成一片红色的欢乐海洋——来自IT行业、自贸片区、港口码头、空港机场等各条战线的职工,以快闪的形式,向祖国母亲献礼,庆祝新中国成立70周年。

    据了解,在“五一”国际劳动节到来前夕,厦门市总工会紧紧抓住“庆祝新中国成立70周年”这一主线,推出了“礼赞新中国,鹭岛建新功”庆“五一”万名职工快闪系列活动,弘扬“中国梦劳动美”的主旋律,唱响咱们工人有力量!当天五一广场是快闪系列活动的主会场。

    快闪活动从今年3月30日启动,先后在软件园区、工业厂区、青创基地、港口机场、五一广场等地开展,吸引了上万名职工激情参与。他们当中有各级劳模代表、“工人先锋号”和“五一劳动奖状奖章”获得者代表,有行业精英、科技工作者,更有产业工人、码头工人、保洁员、环卫工人等基层劳动者。他们用歌声、舞蹈、器乐、才艺等缤纷多彩的形式绽放出新时代鹭岛百万职工建功立业的精气神,展现出新时代主力军争先创优、奋勇前行的新姿态。

    厦台职工同唱祖国赞歌

    “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”随着《我和我的祖国》音乐徐徐奏响,五一广场上吸引了越来越多的围观人群。在熙熙攘攘的人群中,林於宏特别显眼,他是台湾青年双创基地的一员,称自己是“80后”。参加快闪活动,他难掩心中的喜悦:“从小就喜欢唱歌,对唱歌更是驾轻就熟,当广场的音乐响起,就忍不住要加入其中。”

    2018年,厦门北站台湾青年双创园成立联合工会委员会,林於宏被推选为集美区总工会委员会委员。他来厦门工作生活已经12年了,作为工会的一员,林於宏深切地感受到厦门工会对台湾职工的关爱,他激动地说:“厦门工会工作做得很好,除了不定期举办各类活动,还推行了工会卡普惠,医疗互助保障等政策,真正把工会对职工的关心落到实处,让很多职工真正感受到工会的关怀。”

    “快闪是个很新颖的活动,和这么多同胞一起歌唱祖国,我非常激动,眼泪都要流下来。”厦门台商协会会长吴家莹在厦门已经20多年了,他说,在厦门打拼不容易,却时常感受到政府部门和工会组织对台胞的关心照顾,更是乘着祖国发展东风,享受到了经济红利。

    “我爱厦门,我爱祖国,感谢各级领导给我们台胞一个机会参与快闪活动,一诉对祖国的热爱之情,祝福我们的祖国越来越好!”吴家莹说。

    凝聚起共同奋斗的力量

    公安部一级英模陈清洲来了,全国劳模、厦门第一代女机长洪连珍来了,全国文化系统先进工作者、共和国同龄人曾若虹也来了,当天,上万名职工从四面八方涌来,他们当中既有各级劳模代表,全国、省、市五一劳动奖章获得者,也有一线码头工人,还有在厦外籍职工,大家挥舞国旗,共同唱响歌颂祖国、歌颂时代最强音。

    中华技能大奖获得者陈国信说:“以这样的形式向祖国献礼很有意义,很骄傲,我见证了厦门电网的飞速发展。我将通过劳模创新工作室做好‘传帮带’,培养新一代产业工人,为祖国建设提供源源不断的力量。”

    陈清洲说:“看到祖国越来越繁荣富强,我的内心充满了喜悦与自豪。作为一名普通的劳动者、一名公安干警,我要努力工作,报效祖国、报答组织的培养和关心!”

    “今天的活动场面热烈,振奋人心,我心情十分激动!”洪连珍见证了中国民航事业发展腾飞和新中国的历史变迁,她说,“我将不忘初心,继续前行,将自己的梦想与祖国民航事业的发展紧紧相连!”

    “我目睹过共和国成立初期的一穷二白,也感受到改革开放后的繁荣昌盛,”曾若虹难掩激动,“今天唱的歌词就好像在写我和祖国的关系,我们的命运是绑在一起的,祝福祖国的明天更加美好灿烂!”

    快闪激发爱国之心

    现场的快闪活动还吸引了正在附近工作的职工、经过的人群,来厦旅游的游客,他们被现场的音乐声和氛围所打动,纷纷加入到快闪活动中来。

    厦门市工人文化宫的保安林大哥虽然不能在上班时间擅自离开岗位,但他却悄悄用脚打起节拍,遥唱《咱们工人有力量》《我们都是追梦人》《我和我的祖国》等主旋律。“真是有激情啊,让人心潮澎湃,我要更加认真做好本职工作,为岗位负责,为厦门建设和祖国发展贡献一份力量。”林大哥说。

    来自哈尔滨的李女士来厦出差,她全程开着视频通话,给远在祖国东北的母亲做了一次“直播”。“母亲从小教育我们爱国、爱岗、爱家。厦门作为经济特区,营商平台很好,这次我来厦门出差,正好遇到这激奋人心的快闪,一定要让年迈的母亲也感受一下天南海北所有中国人对祖国的热爱!”

    (邓婕 王星乐) 专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:新动能 新发展 新辉煌
   第05版:特刊
   第06版:要闻6
   第07版:文体
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·城事
   第16版:厦门观察·经济
礼赞新中国 鹭岛建新功
习近平同瑞士联邦主席 尼泊尔总统葡萄牙总统举行会谈
省政府召开常务会议
两岸中小企业创新创业大赛启动
铁城大讲坛:让机关“强”起来
关于做好部分退役士兵社会保险接续工作的通知
福建日报 要闻3 03 礼赞新中国 鹭岛建新功 邓婕 王星乐 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2