第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月24日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
厦门大学成功发射火箭
将助力国家航空发动机技术发展,提升民航飞机速度
记者 杨珊珊 通讯员 黄伟彬

    本报讯 (记者 杨珊珊 通讯员 黄伟彬)23日上午7时28分,由厦门大学航空航天学院携手北京凌空天行科技有限责任公司共同研制的“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射(右图)。发射后火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度为26.2千米,并实现在指定着陆点成功回收。

    厦大方面介绍,“嘉庚一号”火箭是厦大“双一流”重大项目支持的一款新型带翼可回收重复使用火箭,总长8.7米,宽2.5米,起飞质量3700千克。火箭从立项到成功发射历时仅七个月。飞行试验主要目的是验证由厦大航空航天学院提出的双乘波前体布局空气动力学性能,并验证火箭的回收重复使用技术。

    2017年6月,厦大航空航天学院将“民机涡轮基组合动力系统”列为工学部材料与智能制造学科群牵引性发展方向,旨在助力国家航空发动机技术的发展,最终目标是提升民航飞机速度到现有速度的5倍以上,实现2小时内全球直达。“嘉庚一号”成功飞行并演示验证双乘波布局的气动性能,是该项目达成的一个重要里程碑节点。

    此次发射中,双乘波前体布局装在“嘉庚一号”头部。飞行中,火箭将双乘波布局运送到指定高度和速度,完全复现真实的飞行条件并开展空气动力学测试,然后以“带翼水平滑翔+伞降回收”的方式进行整体回收。火箭的整体回收,同步验证了包括地面无线测发控、伞降回收系统、低成本电气系统等在内的多项关键技术,迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步。

    厦门大学是中国高等教育发展史上最早创办航空教育的高校之一。20世纪40年代,厦大就创办了航空工程系,培养了以闵桂荣、张启先、陈一坚、艾兴、阙端麟等院士为代表的一批中国航空航天事业人才。2008年,厦大航空系复办。2015年,学校整合相关学科资源,由原航空系、机电工程系和自动化系成建制合并,组建成立厦大航空航天学院。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:专题
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:广告10
   第11版:产经周刊综合
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察 文化
厦门大学成功发射火箭
习近平向“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议致贺信
习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动
习近平集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长
福州这颗“中国芯”,让人工智能更聪明
导读
福建日报 要闻 01 厦门大学成功发射火箭 记者 杨珊珊 通讯员 黄伟彬 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2