第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月23日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
煤炭资源型经济曾占据经济总量80%以上的龙岩永定区,近年来实施“工业强区、文旅兴区、生态立区、农业稳区”战略,发展动能转换加速——
从“一煤独大”到“四轮驱动”
本报记者 张杰 刘必然 通讯员 刘永良 苏冠生

    芳菲四月,走进老区龙岩永定,目之所见热潮涌动:中央红色交通线研学游提升工程开工,文旅融合新业态加速培育;龙湖大桥施工正酣,为实现永定旅游“东有客家土楼,西有龙湖”的构想再添精彩一笔;“永定红”石材循环经济产业园首批入驻企业投产,“红色石材”迈向绿色发展……

    永定区曾有“南方矿区”之称,上世纪八九十年代因煤而兴,资源型经济曾占经济总量的80%以上。但经济结构不优、资源依赖过大,一度掣肘永定经济高质量发展。近年来,永定大力实施“工业强区、文旅兴区、生态立区、农业稳区”的战略,加快新旧发展动能转换,“四轮驱动”推动经济转型升级。如今,“一煤独大”的产业格局已被打破,煤炭产业增加值占GDP的比重从21.3%优化为6.3%。2018年,永定工业投资同比增长43%,旅游总收入同比增长37.2%,居全省前列。

    从“黑煤山”到“花果山”

    “这1000棵樱花树是去年种下的,今年花开得多漂亮啊!”看着粉白相间的山头,龙潭镇枫林村村支书严胜喜不自禁,“每个季节这里都有不同的看点,如果来得再早点,还能看到层林尽染的红枫景观。”

    谁能想到,这片春意盎然的土地曾落满黑硬的煤矸石。“枫林村最多时有480多个煤矿。村民腰包是鼓起来了,可矿山却越挖越空。有时望着寂寥的山头,就感到路子不对头。”严胜说。

    (下转第五版)  

    (上接第一版)

    近年来,永定加快淘汰落后产能。煤炭企业数量由最高峰时的60多家整合到19家。“龙潭是受影响最大的乡镇之一。但只有抹平生态欠账,矿区乡镇才能重新回到绿色发展的起跑线。”龙潭镇党委书记苏斌耀说。

    枫林村被纳入转型方案,成立了旅游公司和苗木合作社,带动村民植树造林,打造枫林特色游目的地。2012年以来,全区累计实现复绿面积83万多平方米。坚持生态优先、绿色发展,矿区实现从“黑煤山”到“花果山”的美丽嬗变。2016年,龙岩市万花园林有限公司将蝴蝶兰生产基地落户枫林村。

    “我们看中的就是无工业污染的环境和适合花卉生长的光热条件。”公司负责人严炳成说,去年,该基地培育的蝴蝶兰年产值超过1000万元。据不完全统计,在目前,永定6个主要产煤乡镇已有3000多名挖煤工人成功转型。

    传统矿业也勃发出转型潜力。进入洪山乡,沿路成排的石材加工厂大门紧闭,昭告“永定红”花岗岩的野蛮生长时代一去不返。不远处,一座崭新的“永定红”石材循环经济产业园拔地而起。步入车间内,记者看到水枪与切割刀同时发力,难觅粉尘踪迹;工业废水统一导流至处理池,沉淀后循环利用,变废为宝。

    “2016年,永定统一关闭低效重污染石材加工厂的同时,规划建设资源精深加工为主的产业园区,推动园区内企业废物交换、废水循环、土地集约利用。”产业园负责人说,4月8日,第一批8家企业已投产,年可加工、销售板材430万平方米。近期,生态建材企业也确定入驻,届时可将边角料和沉淀的石粉加工为环保瓷砖,补全循环链。

    “必须组建自己的工厂”

    走进位于永定工业园区的闽兰之星,13条生产线开足马力,直径5毫米的光纤被拉细拉长。“这些产品广泛用于电子设备、安防设施、智能化建筑上,现在投产不久,每月产值已接近500万元。”公司总经理兰长胜说,过去闽兰之星虽在全国有100多家代理商,但依赖代工。如今在永定有了自己的生产基地,一季度订单不断,底气足了。

    2012年开始,永定高陂、坎市等4镇先后委托原永丰新区、龙岩经开区(高新区)管理,位于高陂镇境内的福建永定工业园区一并划归,永定的传统工业优势骤然缺失,经济总量急剧下降。

    永定工业园区管委会主任黄焕彩说,没有产业基础,就发挥乡贤优势,实施“回归工程”;分析比较优势,形成错位发展。

    2014年9月,经省政府批准,永定工业园南部园区扩区,新的福建永定工业园区在城区破土而起。招商的动员令一下,全区各级干部依托各地商会组织、投洽会,高频对接意向项目。

    “必须组建自己的工厂。”兰长胜清楚记得,2018年自己在新春年会上的这句话经永定媒体报道后,马上得到区领导的关注,农历正月初四就专门在合溪乡召开招商座谈会,“亲自讲政策、鼓信心,邀请我们回乡创业”。

    2018年12月,行政服务中心搬进永定工业园区。“围绕放管服改革,企业项目审批、惠企政策兑现等一窗通办,时长缩短至规定时限40%以内,为企业提供从注册登记到开工投产的零距离服务。”中心管委会主任吴云汉说。

    贴近的更是心理距离。“我们每半个月就要走一遍园区所有企业,搜集企业的诉求与建议。在同外部门的高效联动中,分包解决企业资金、用工、用电等问题,打造安心谋发展、专注搞主业的创业环境。”黄焕彩说,闽蓝恒业原本选址在标准厂房的三层以上,园区考虑到生产实际,特地腾挪出建筑面积5000平方米、相对独立的厂房,并将生产车间安排在一层。

    全区上下齐心用力,“二次创业”蹄疾步稳。近两年,永定区引进260个项目。在永定工业园区,已投产的企业有30家,特别是光电信息产业从无到有,有23家光电信息企业入驻发展,产业集群渐显,初步形成以光电信息产业主导的工业新格局,2018年园区工业总产值达10亿元。今年以来,又有7个项目落户于此。

    “土楼引来人,文化留住人”

    服务业是区域发展的潜力所在。然而,作为永定旅游最亮丽名片的土楼,却一度面临“风景旧曾谙,打完卡就走”的尴尬。

    如何改变现状?近年来,永定瞄准新业态,以土楼为发力点,将文化旅游、休闲度假、娱乐演艺、工艺创意深度融合,融入客家文化、健康疗养和水上休闲等项目,打造深度游、过夜游。

    爬坡上山,记者来到拥有永定海拔最高土楼群的陈东乡岩太村。或圆或方的大小土楼点缀在2000多亩梯田之中,自然人文画卷随风舒展。“我们租下闲置土楼,改造提升为精品民宿,并根据节气来策划春耕节、农民丰收节等文化活动,打造土楼梯田大景观。”龙岩文旅汇金公司相关负责人郭茂顺说,2018年7月,永定第一家高标准的品牌民宿阿牛家在岩太开张营业,今年春节假期12个房间就创造了5万元的营业额。

    “土楼引来人,文化留住人。”永定区文旅局局长林如居说,以土楼入遗十周年为契机,永定出台了规范支持特色民宿发展的政策。2017年开始,着手实施总投资达366.23亿元的147个旅游项目。去年土楼民宿经济收入超过1500万元。如今,南溪土楼沟漂流、福建土楼客家民俗文化村、福建土楼风情街等一大批项目相继建成投入运营,多样化、多层次的消费需求得以满足。

    红色研学游是永定文旅产业又一新业态。“清明前后,学员一拨接一拨。虽然我嗓子哑了,心里很欣慰。”在城郊镇桃坑村伯公凹,革命烈士后人、讲解员邹广敦告诉记者,“伯公凹是中央红色交通线上由粤入闽第一站,意义非凡。”

    “土地革命摇篮和中央红色交通线是我们的两大红色名片。通过挖掘独具特色的红色研学旅游,打造红色旅游精品线路,让红色资源变成发展资源。”永定区红色旅游资源开发有限公司总助江灿春介绍说,去年4月开始,先后启动中央红色交通线交通大站永昌楼、伯公凹交通小站、牛牯扑等红色旅游景区等革命遗址的修复工作。目前伯公凹、牛牯扑景区已初步具备接待游客的能力。其中,不少红色景区已入选各单位的研学教育基地。今年第一季度,永定区共接待来自全国各地的研学培训班学员414班次共21532人次。

    “古镇游览、峡谷漂流、民宿体验、红色研学等新业态蓬勃兴起,旅游产业链不断延伸。去年永定旅游人数达960万人次,实现旅游收入109亿元。”林如居说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察经济
   第16版:厦门观察 城事
聚焦全面建成小康社会的短板弱项实施精准攻坚勇于破题善于解题落实好中央经济工作会议精神
深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要讲话精神 不断推动闽宁协作取得新成效
从“一煤独大”到“四轮驱动”
新发展理念的生动实践
导读·二版
肖扬同志遗体在京火化
国务院安委会安全生产和消防工作第三考核巡查组来闽巡查
导读
福建日报 要闻 01 从“一煤独大”到“四轮驱动” 本报记者 张杰 刘必然 通讯员 刘永良 苏冠生 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2