第07版:国内国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月23日 星期二 ] -- 国内国际 -- 版次:[ 07 ]
斯里兰卡的哭泣敲响新警钟

    “印度洋上的明珠”斯里兰卡在哭泣。21日,该国一天中连发多起暴力袭击事件,导致至少290人死亡,500多人受伤。国防国务部长维杰瓦德纳已将事件定性为恐怖袭击,调查工作正紧锣密鼓进行。

    此次连环袭击规模之大、造成后果之严重,超出许多人想象。这警示世界,反恐警钟必须时刻长鸣,加强反恐的弦不能松。

    这次连环袭击有以下特征:一是目标集中在宗教活动场所、外国人集中地区;二是间隔时间较短,造成伤亡巨大;三是光天化日之下,集中爆发,肆无忌惮。尽管目前尚无任何组织公开承认制造袭击事件,但种种迹象显示,这绝非单一个体行为,袭击者应该经过长时间谋划与准备,目的明确。

    斯里兰卡内战结束后,留给世人的印象是一个安静平和的国度。但“4·21”连环爆炸打破了这一切,血腥的画面昭示,恐怖主义的触须已缠绕上这颗“印度洋明珠”。斯里兰卡的哭泣警醒世人,不能让极端组织有可乘之机。

    一段时间以来,新西兰克赖斯特彻奇、荷兰乌德勒支等以往暴恐活动罕发的地点成为袭击目标。这表明,恐怖势力正在全球范围内寻找目标。

    反恐无国界,谁也不能独善其身,大家需要劲往一处使,不让任何一个地方与环节暴露于极端组织爪牙之下。不同社会制度的国家需要增进互信,加强安保情报合作,提高反恐行动协调性。

    还要看到,恐怖主义肆虐背后,存在深刻的政治、社会与文化根源。铲除暴恐土壤,呼唤更深层次的国际合作。恐怖主义在全球肆虐的历史表明,霸权主义、干涉主义只会为暴恐行为提供滋生的土壤,多边主义、携手发展才是化解极端主义的治本之策。

    铲除恐怖主义是一条漫漫长路。标本兼治,携手奋斗,是应有之义。斯里兰卡,不要哭泣;憎恨暴力的人们,请携起手来。

    (新华社科伦坡4月22日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察经济
   第16版:厦门观察 城事
开启共建“一带一路”新征程
中国发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告
斯里兰卡的哭泣敲响新警钟
聚焦全面建成小康社会的短板弱项实施精准攻坚 勇于破题善于解题落实好中央经济工作会议精神
初步结果显示 泽连斯基当选乌克兰新总统
国家图书馆互联网信息战略保存项目启动
国务院“互联网+督查”平台开通
图片新闻
福建日报 国内国际 07 斯里兰卡的哭泣敲响新警钟 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2