第07版:国内国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月23日 星期二 ] -- 国内国际 -- 版次:[ 07 ]
开启共建“一带一路”新征程
——相关部门负责人回应共建“一带一路”热点问题

    推进“一带一路”建设工作领导小组办公室22日发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。在国新办当日召开的新闻发布会上,相关部门负责人对共建“一带一路”有关热点问题作出回应。

    首届高峰论坛成果全部完成

    推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明说,2017年5月召开的首届“一带一路”国际合作高峰论坛形成279项具体成果,已全部按计划进度完成,其中有的成果转入常态化工作,将持续推进。“向第一届高峰论坛与会各方交了一份满意的答卷,也为第二届高峰论坛的成功召开奠定坚实基础。”他说。

    肖渭明说,首届高峰论坛成果完成情况有五方面特点。第一,深化合作共识,政策沟通取得新成效。中国与十多个国家和国际组织在首届高峰论坛期间签署的共建“一带一路”合作文件已经落实。“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会和联络办公室正式成立。国家发展改革委“一带一路”建设促进中心挂牌运行,“一带一路”官网对外宣介能力有效提升。

    第二,聚焦重点项目,促进设施互联互通。近两年推动实施了一批交通、能源、水资源等基础设施领域合作,雅万高铁、科伦坡港口城、匈塞铁路、越南河内轻轨2号线等多个项目获得融资支持。中国与俄罗斯、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰签署的关于深化中欧班列合作协议有序落实。

    第三,扩大产业投资,推进投资贸易自由化、便利化。标准、计量、海关、检验检疫等软联通合作不断深化。

    第四,加强资金支持,资金融通更加多元化。亚洲金融合作协会会员已达100多家,3800亿元等值人民币专项贷款有力支持了共建“一带一路”框架下的基础设施合作、产能合作和金融合作,丝路基金完成新增资金1000亿元人民币。

    第五,密切人文交流,民心相通更趋紧密。与沿线国家文化、媒体、绿色环保等领域合作持续深化。

    共建“一带一路”造福中国和世界

    肖渭明说,对中国来讲,共建“一带一路”倡议是促进对外开放和对外经济合作的管总规划;对世界来讲,提供了促进各国共同发展、共同繁荣的公共平台,是促进构建人类命运共同体的重要实践平台。

    “共建‘一带一路’倡议是新时代中国改革开放的一面旗帜。”肖渭明说,在共建“一带一路”倡议的推动下,中国扩大了服务业开放,基本放开了制造业,放宽农业和能源资源领域的准入,深化了投融资、财税、金融等领域改革,修订了全国和自由贸易试验区两个外资准入负面清单,营商环境水平大大提升。

    从对世界经济和世界政治格局的贡献看,肖渭明说,共建“一带一路”倡议坚定支持多边主义和多边贸易体制,为世界经济复苏发展注入强劲动力。“实践充分证明,共建‘一带一路’倡议顺应全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、共建命运共同体的理念,为完善全球治理体系提供中国思路、中国方案。”他说。

    商务部综合司巡视员宋立洪说,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,要做优做精重大经贸合作项目,推动实施更多惠及老百姓切身利益的对外援助民生工程,开展更多贸易投资促进活动,加快发展“丝路电商”,与更多有意愿的国家商建自由贸易区,推动形成“一带一路”大市场。

    七个“之路”折射“一带一路”发展前景

    报告进一步明确,将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路和廉洁之路。

    肖渭明说,建设和平之路,中国愿与世界各国共同构建争端解决机制和安全风险预警防控机制,坚决反对恐怖主义、分裂主义和极端主义。

    建设繁荣之路,愿与世界各国共同推动陆、海、天、网四位一体的互联互通网络,扩大双多边投资贸易规模,深化产业合作。

    建设开放之路,愿与世界各国共同支持、维护和加强基于规则的开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,促进贸易投资自由化和便利化,共建高标准的自由贸易区。

    建设绿色之路,愿与世界各国共同践行绿色发展理念,打造绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,共同实现2030年可持续发展目标。

    建设创新之路,愿与世界各国共建国家级联合科研平台,形成多层次、多元化的科技人文交流机制,加强人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,加强知识产权保护。

    建设文明之路,愿与世界各国深化教育、科技、文化、卫生、体育、媒体、旅游等领域合作,继续向沿线发展中国家提供力所能及的援助。

    建设廉洁之路,愿与世界各国共同加强对“一带一路”建设项目的监督管理和风险防控,打造廉洁高效的现代营商环境。

    中国“一带一路”倡议正在书写国际合作共赢的恢宏篇章,而人是“一带一路”上最美的风景。

    心中有梦,脚下有路。他们是来自不同国家的“一带一路”建设者,用智慧和汗水共同绘制着“一带一路”精谨细腻的“工笔画”。

    ❶3月25日,在老挝万象中老农冰村小学,来自广西的志愿者姚昌华教学生如何用手比出爱心。

    ❷4月8日,当地群众在斯里兰卡南部马特勒火车站候车,该站是由中国企业承建的斯里兰卡南部铁路延长线一期项目起点。

    ❸3月14日,一位工人在位于印尼芝卡朗的五菱汽车产业园总装线上工作。

    ❹3月14日,在尼日利亚拉各斯的泉高学校,华星艺术团团长倪孟晓(右二)与当地演员交流表演安排。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察经济
   第16版:厦门观察 城事
开启共建“一带一路”新征程
中国发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告
斯里兰卡的哭泣敲响新警钟
聚焦全面建成小康社会的短板弱项实施精准攻坚 勇于破题善于解题落实好中央经济工作会议精神
初步结果显示 泽连斯基当选乌克兰新总统
国家图书馆互联网信息战略保存项目启动
国务院“互联网+督查”平台开通
图片新闻
福建日报 国内国际 07 开启共建“一带一路”新征程 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2