第13版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月23日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 13 ]
让“无形”推动“有形”
——厦门保护知识产权助力建设创新创业之城
□本报记者 邓婕 通讯员 曹亮 文/图

    全国首个自贸区知识产权保护展示中心

    19日,记者从2019年知识产权宣传周新闻发布会上了解到,厦门将加大知识产权保护的宣传力度,提升厦门公众知识产权意识,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,营造一流营商环境。

    知识产权是人才创新智力成果最科学、最完整、最核心的体现。近年来,随着厦门知识产权保护力度不断增强,企业营商环境持续优化,创新者的创新活力和知识产权保护意识不断提升,大众创业、万众创新的热潮更是一浪高过一浪。

    2018年,厦门有效发明专利增长超过20%,每万人发明专利拥有量27.5件;知识产权示范城市考核在副省级城市中位列第2,专利行政执法和维权援助均排名全国第4。事实充分证明,保护知识产权就是保护创新火种,厦门要营造一流营商环境,知识产权大有可为。

    运用知识产权 “无形”变成“有形”

    你可曾想过,你已经习以为常的智能手机、平板电脑、智能穿戴、车载导航等,这些产品的屏幕有可能来自厦门一家公司——厦门天马微电子有限公司。

    “在中小尺寸显示行业日益激烈的竞争环境中,没有相关技术领域大规模的专利申请,是很难取得成绩的。” 厦门天马知识产权部总监曹兆铿介绍,公司目前共提交相关专利申请超1600件,累计获得授权专利536件。与此同时,厦门天马通过知识产权许可、转让等途径拓宽了企业知识产权价值实现渠道,先后与行业内5家相关公司组建专利联盟,达成了专利布局、运用、诉讼应对等多项合作。

    天马微电子有限公司是厦门知识产权事业发展与成长的一个缩影。

    2018年1月,厦门在全国知识产权系统率先成立厦门知识产权投资有限公司。短短一年多来,投资公司牵头发起设立知识产权金融服务联盟;高质量完成厦门知识产权运营公共服务平台建设方案,并顺利通过行业主管部门评审及第三方机构评估;探索采用股权投资方式引进培育知识产权运营服务机构……不仅推动了企业做强做大,也打开了厦门运营体系建设的新局面。

    推出针对中小微企业的专利权质押融资项目“知保贷”和“知担贷”,共有8家银行、4家担保公司、2家保险公司和2家评估机构参与开展,127家企业完成项目报备。

    推动建立以清华海峡研究院主导、各类科研与知识产权高端服务机构共建的知识产权新型智库——紫荆华厦智库,已完成实体公司注册,并承接首批课题研究。

    管理知识产权 保护创新火种

    伴随着机器的轰鸣声,整箱整箱的专利侵权物品被碾压,涉及的专用模具被焊割……日前,厦门翔安区一工地现场,案值300多万元的侵权产品被集中销毁。

    保护知识产权就是保护创新火种。

    厦门不断深化闽粤两省沿海十二城市保护知识产权工作协作,加大部门联合执法和市区联动执法行动的力度,加强电商、民生、展会等领域知识产权保护,全年累计查处涉嫌假冒专利案件349件,受理专利侵权纠纷案件101件,分别比上年增长了25%和36%。

    开展打击商标侵权“溯源”专项行动,全年立案查处双打案件121件,办结109件,案值155.64万元,罚没金额203.21万元。推荐的“福建省厦门市市场监督管理局查处侵犯纪梵希等注册商标权案”,入选全国2017年工商和市场监管部门查处商标侵权十大典型案例。

    在全省率先开发建成“厦门市版权服务便民平台”(即厦门“i版权”服务平台),为企业提供作品白名单保护、侵权监测、维权预警、侵权报告、司法存证等为一体的免费服务。

    推出全国首个知识产权海关保护App平台,帮助进出口企业预判侵权风险压缩货物通关时间。开展“龙腾”专项行动,遴选11家企业入选海关总署“龙腾”行动重点企业名单,助力中国品牌企业走出去。

    出台自贸区知识产权扶持与奖励办法,鼓励台湾地区企业、高校、研究机构、行业协会在厦门片区发起或参与设立两岸知识产权运营机构、运营平台,设立两岸知识产权运营基金,围绕重点产业建立知识产权(专利)联盟,促进台湾地区知识产权在大陆转化。

    服务知识产权 增核心竞争力

    谈及厦门知识产权事业历程,业界人士都会联想到全国最早的一部经济社会发展中长期战略规划——《1985—2000年厦门经济社会发展战略》。

    去年,厦门出台《厦门市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法》,强化知识产权保护,对专利预警、存证云及知识产权法律服务机构的引进予以补助和奖励。修订《厦门市专利奖评奖办法》,优化奖项设置,提升奖励标准,突出专利转化和对全市经济社会发展的重大作用。

    构建自主创新的体制,全面有效地保护知识产权,需要大量高素质的知识产权人才。

    近年来,厦门市依托厦门大学、集美大学、厦门理工学院等高校研究中心开展知识产权本硕博学位教育,建立知识产权转化孵化器等实训基地,并通过知识产权在职教育、职称评定、职业技能培训等,建立和完善知识产权教育和人才培养体系。

    厦门大学自2008年成立知识产权研究院至今已经11年,与国际组织、政府、企业和研究机构通力合作,建立起集科研、教学、国际交流、社会服务于一身的多功能、高层次知识产权研究平台和人才培养基地。2014年开设知识产权台湾博士生专班以来,吸引了不少台湾政商界知名人士前来学习。

    为增强下一代知识产权意识,厦门还在具备一定条件的中小学中开展知识产权教育试点、示范学校的认定和培育工作,将知识产权内容纳入中小学教育课程体系。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察经济
   第16版:厦门观察 城事
知识产权(厦门)法律服务平台揭牌
厦门18项人力资源服务举措支持实体经济
集美:千人共舞礼赞祖国
同安:“环保体检单”,引领企业绿色发展新方向
“无形”资产彰显城市进步
让“无形”推动“有形”
福建日报 厦门观察 13 让“无形”推动“有形” □本报记者 邓婕 通讯员 曹亮 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2