第13版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月23日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 13 ]
同安:“环保体检单”,引领企业绿色发展新方向
记者 杨珊珊 通讯员 韩超

    本报讯 (记者 杨珊珊 通讯员 韩超) 近日,厦门同安区生态环境局召开重点企业环保工作专家评审座谈会,首批9家重点企业拿到了新鲜出炉的“环保体检单”。

    自去年底开始,同安生态环境局分批为辖区内年产值10亿元以上的工业企业提供“环保体检”服务,通过组成包括高校环保专家在内的“体检小组”,把脉企业发展中的环保方面问题,梳理成报告,为企业绿色发展提供指导服务。通过提前介入、主动服务,同安环保部门将严格管理和优质服务相结合,为企业行业发展、经济高质量发展保驾护航。

    在这场同安重点企业环保工作专家评审座谈会上,9家同安重点企业分管环保事务的主要领导、经办人和特邀环保专家齐聚一堂,企业都收到了属于自己的环保“体检单”。来自华侨大学的环境保护专家洪俊明还为企业解读了最新的环保政策,对企业各自的情况提出针对性改进措施。

    同安环境执法大队大队长徐德胜介绍,去年底开始,同安区生态环境局邀请了同安区第一批9家重点企业分管环保工作的领导、环保负责人及环保专员进行座谈,向他们宣讲了最新的环保法律、法规、政策和相关标准,通报下一步服务重点企业的计划及举措,并了解企业的实际需求。

    在对企业进行全面“体检”之前,同安区生态环境局有关负责人就深入企业面对面了解企业经营情况及环保方面存在的困难和问题,通过“体检”则帮助企业找出了环保工作中的薄弱环节和问题,提出针对性的整改建议。

    9家企业的选择也体现了相关部门的工作思路:据介绍,首批9家接受“环保体检”的企业分别来自于食品、油脂、特种金属、光电、照明等行业,基本涉及同安区的重点产业,具有较强的代表性。

    徐德胜告诉记者,为了提高“环保体检”的专业性,同安区还创新工作方式,聘请了来自华侨大学洪俊明教授等3位环境保护专家,共同组成技术服务小组,采取第三方评估的方式,对企业环保工作进行解剖,提出专业建议。

    在座谈会上,政府有关部门、企业负责人、行业专家进行沟通后,9家企业针对存在的问题做出了承诺,表示将在规定时限内完成整改。

    事实上,目前越来越多的企业认识到了环保在企业发展过程中的重要性。

    “前年同安区一家造纸企业因日常管理上的疏忽,导致废气超标,企业因此被开具罚单并罚款10万元。由于这一纸罚单,企业这两年在申请退税及相关行业补贴方面都受到限制,企业信用也受损,累计损失竟达到1000多万元。”徐德胜介绍。事后企业一直找有关部门,想寻求挽回办法,但为时晚矣。

    “提前介入、全程指导、跟踪服务是同安生态环境局的全新探索。”同安生态环境局副局长张碰奎说,为重点企业提供“体检”,帮助其查缺补漏,从而强化主动监管,变末端查处为过程服务,变事后处置为事前预防,避免产生难以逆转的环境损害后果,这是同安生态环境局加快职能转变,深化“放管服”,营造好环境的众多举措之一。

    据悉,为进一步提升服务的层次,针对规模以上企业,特别是产值比较高的高新企业,同安生态环境局建立定期走访制度,深入跟踪督导安全环保隐患整改工作,贴身做好帮扶指导。而下一步,同安环保部门还将在9家重点企业的基础上,树立标杆企业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察经济
   第16版:厦门观察 城事
知识产权(厦门)法律服务平台揭牌
厦门18项人力资源服务举措支持实体经济
集美:千人共舞礼赞祖国
同安:“环保体检单”,引领企业绿色发展新方向
“无形”资产彰显城市进步
让“无形”推动“有形”
福建日报 厦门观察 13 同安:“环保体检单”,引领企业绿色发展新方向 记者 杨珊珊 通讯员 韩超 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2