第13版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月23日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 13 ]
厦门18项人力资源服务举措支持实体经济
记者 林泽贵

    本报讯 (记者 林泽贵) 近日,厦门市人社局、财政局出台《关于加强企业人力资源服务支持实体经济发展的意见》,从支持企业发挥主体作用、支持人力资源服务企业服务实体企业、加强政府引导增强服务企业发展合力等3个方面着手,提出18项具体支持政策和措施,切实推动实体经济的发展。

    作为一个劳动力输入型城市,厦门市企业人力资源总量不足、对外依赖程度高、流动性大等特征明显,目前用工形势总体平稳,但仍存在季节性、结构性缺工现象。

    为此,厦门人社系统围绕发展大局,把服务实体经济发展作为首要任务,从服务企业用工、聚集产业人才、提升职业技能、构建劳动和谐、社保降费减负等方面支持实体经济发展。

    厦门市人社局总会计师陈国荣说,该意见不仅对当前人社部门正在执行的效果较好的原有政策继续沿用,并对部分原有政策结合新形势进行了完善,同时还根据上级文件要求新增了部分政策。

    例如,服务企业用工方面,支持重点企业利用政府建设的省内外劳务输入基地和村居招聘网点开展招工招才,符合条件并经省内外劳务输入基地、村居招聘网点确认后,给予劳务输入基地和招聘网点最高2000元/人的奖励;聚集产业人才方面,鼓励企业加强院校毕业生资源开发,给予见习人员见习生活补助,补助标准为1980元/人/月,见习期不超过1年,对企业招收应届院校毕业生,按规定给予企业社会保险补贴等。

    据了解,这18项具体政策、措施主要面对企业,新举措约占一半以上;大部分条款兼顾了全市所有用人单位,做到全覆盖;同时又抓重点,对该市台办确认的重点台资企业、科技局确认的国家级高新技术企业和市委市政府确定的需要重点支持发展的12类重点产业企业进行重点支持。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察经济
   第16版:厦门观察 城事
知识产权(厦门)法律服务平台揭牌
厦门18项人力资源服务举措支持实体经济
集美:千人共舞礼赞祖国
同安:“环保体检单”,引领企业绿色发展新方向
“无形”资产彰显城市进步
让“无形”推动“有形”
福建日报 厦门观察 13 厦门18项人力资源服务举措支持实体经济 记者 林泽贵 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2