第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月20日 星期六 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
看龙岩——
凝心聚力脱贫奔小康
□本报记者 严顺龙

    “今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”带着习近平总书记的殷切嘱托,省长唐登杰率省委省政府工作检查组来到闽西。

    雨后的红土地,一派破土拔节、活力迸发的气象——

    脱贫精准有力。晋江企业天守纺织扎根长汀,优先为12名建档立卡贫困户提供就业岗位,每人有数千元月收入。长汀围绕产业扶贫、就业扶贫,依托闽西南协同发展区建设,从沿海引来了盼盼、安踏等一批优质企业,不断增强造血功能和内生动力。

    发展绿色循环。干净整洁的长汀金龙稀土公司,多年来与周边居民和谐相处。“稀土是宝贝中的宝贝,我们立足资源禀赋,坚持绿色发展,全要素综合利用稀土矿,延长产业链,自建污水处理站,实现资源循环利用。”公司负责人介绍。去年长汀稀土产值突破百亿大关,是该县首个百亿元产业,成为做好经济发展和生态保护相协调相促进的文章的很好案例。

    生态福利惠民。投资12亿元保护提升长汀国家历史文化名城、投资4.2亿元综合治理龙津湖,在打好污染防治攻坚战中,龙岩加大投入,把老旧城区、城中村改造成群众休闲好去处。漫步在水清、河畅、岸绿、景美的河边栈道、湖边小路,检查组对龙岩在民生上的“舍得”充分肯定。

    脱贫更实了、产业更强了、城乡更美了……龙岩美丽嬗变,检查组看在眼里、喜在心里。成绩面前,闽西干部群众没有沾沾自喜:确保老区苏区在全面建成小康社会中一个都不掉队,要一鼓作气、越战越勇,不全胜不鸣哨不收兵!

    脱贫更精准。面对剩余不多的贫困村、贫困户,找到贫困根源,进一步从产业、就业、教育和造福搬迁等方面精准施策,把“两不愁三保障”落实到村到户到人,确保真脱贫、稳脱贫。

    作风更务实。弘扬革命优良传统,力戒形式主义,提振精气神,扎实推动“一市两区三组团”城市发展和“五基地六产业七景区”产业布局,凝心聚力推进脱贫奔小康。

    眼光更长远。坚持新发展理念,树牢正确政绩观,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推进可持续发展,把绿水青山真正变为金山银山。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
让每一分钱都发挥效益
蝶变的工业新城
凝心聚力脱贫奔小康
干好每一天多抱“金娃娃”
习近平主持召开中共中央政治局会议
小村大变
习近平将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并举行相关活动
图片新闻
福建日报 要闻 01 凝心聚力脱贫奔小康 □本报记者 严顺龙 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2