第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月20日 星期六 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
依托武夷山全域智慧旅游通项目,游客只要一部手机,“吃、住、行、游、购、娱”不用愁
带上手机,就能玩转武夷山
□本报记者 郑雨萱

    “以往自驾游需要考虑许多问题,这次在武夷山旅游,只要一个手机就全安排好了。”16日,在武夷山主景区南入口,来自江西的王先生一家正在等待他们从“武夷山旅游”微信公众号上预约的导游。十分钟后,导游小吴便带着他们前往天游峰游玩了。

    在景区需要导游讲解带路,又怕碰上黑导游,这是许多游客的心声。在武夷山,游客只需扫码关注“武夷山旅游”微信公众号或下载App,就可以根据需求在线预约或和其他游客拼团共享导游。

    “导游预约服务平台整合了武夷山840多名在岗导游和800多名景区讲解员资源,可以根据游客需求提供个性化、定制化的导游服务。”武夷山旅游服务有限公司吴建聪说,平台会对导游进行全程监管,每到一个行程点导游就要上传数据,一旦出现异常,后台就会上报旅游执法部门进行处理,提升了导游从业人员服务水平和接待效率。

    导游预约服务平台,是武夷山市全域智慧旅游通项目的应用之一。如今,依托大数据支撑,游客在武夷山境内只要通过手机,就能实现“吃、住、行、游、购、娱”等多种需求。

    “目前,武夷山全域智慧旅游平台已成为国内首个实现全面整合涉旅相关监管、服务的应用。”吴建聪说,2012年武夷山被国家旅游局确定为首批18个“国家智慧旅游试点城市”,武夷山市依托武夷山旅游大数据,建设全域智慧旅游通项目。去年12月,武夷山市整合资源、技术、运营优势,成立武夷山旅游服务有限公司,对武夷山旅游产业信息化进行全面提升。如今,武夷山市旅游大数据采集分析可以实时监控全市31个旅游点人流,为景区管理人员和政府部门提供数据服务,智慧景区平台已实现年交易额3亿元,年服务游客1000万人次。

    平台线上线下的旅游服务体系初步建立,让越来越多人共享智慧应用带来的便利。最近,武夷山市的网约车司机刘先生在车上贴上了武夷山旅游诚信二维码。“现在,有购票需求的游客只要扫描二维码,就可以进入武夷山旅游微信公众号进行购票。”刘先生说,诚信二维码由武夷山旅游服务有限公司统一发放,规避了市场上“黄牛”高价售票乱象,每完成一笔交易,公司还会给予他相应的分成。

    “无论是大型线上旅游平台,还是导游、民宿业主、大巴车司机,都可以成为分销商,这种方式既能方便游客购票,同时拓展了销售渠道。”吴建聪说,未来,武夷山市还将整合民宿、伴手礼企业等优质旅游资源供应商入驻,由平台进行统一整合管理,让游客带着手机就能玩转武夷山。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
世界上最绿色的核电
两岸国学研习的家园
城市新“会客厅”
带上手机,就能玩转武夷山
全国政协港澳台侨委员会来闽联合开展调研
“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营在福州开营
第21届晋江国际鞋博会开幕
福建日报 要闻2 02 带上手机,就能玩转武夷山 □本报记者 郑雨萱 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2