第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月19日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
看厦门——
活力的秘诀
本报记者 郑昭

    厦门发展有活力,厦门发展有底气。

    “要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能。”习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话在厦门有了生动诠释。

    17日—18日,省委副书记、福州市委书记王宁率领省委省政府工作检查组来到厦门。

    呈现在省委省政府检查组面前的是创新创业创造活力迸发的景象。戴尔易安信,实现由“端”到“云”的全产业解决方案,大幅提升了厦门计算机与通信设备产业竞争能力和水平;厦门乾照光电年产红黄光LED芯片2500亿颗,居全球第一;美日丰创光罩填补了国内集成电路商用光罩产业空白,工艺水平国际领先……

    2018年,厦门国家高新技术企业累计超1600家,占全省42.8%。ABB全球最大的低压电器系统研发中心之一选择落户厦门,厦门已成为ABB最大、最先进的制造基地之一。

    创新的不断深化,在于有好环境。一系列促进技术、人才、产业、资本等有机融合的政策有了,但只有说得出、做得到、行得通才能为企业创新“松绑”“输氧”。厦门充分发挥科技创新与制度创新的叠加优势,让一个又一个能兑现、能落地的好政策释放出“乘数效应”,为高科技企业腾飞插上“翅膀”。

    树苗茁壮成长,在于有肥沃“土壤”。厦门市注重壮大产业集群,火炬高新区、生物医药产业园、同翔高新技术产业基地……一个个在高新技术版图中的“地标”闪闪发光,行业翘楚的集聚,“让长板更长”,成为提升竞争力的破题之举。

    从“厦门加工”到“厦门制造”再到“厦门创造”,折射出的是厦门自主创新能力的稳步增强,在产业链和价值链的高端爆发出了更强劲的创造力和驱动力。

    检查组认为,创新不能止步,也永不止步,厦门要深化改革开放,发挥独特优势和龙头作用,加快建设具有国际影响力的区域科技创新中心,以创新推动高质量发展,带动闽西南协同发展区加快发展,为全省发展作出更大贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:通联表彰
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:生态周刊 消费
   第12版:生态周刊 旅游
导读
打造台胞台企登陆第一家园“桥头堡”
党旗红 添动能
活力的秘诀
太阳山下,党建联盟富了民
为基层减负 让工作增效
全国人大常委会副委员长吉炳轩率调研组来闽
习近平同巴林国王哈马德就中巴建交30周年互致贺电
图片新闻
福建日报 要闻 01 活力的秘诀 本报记者 郑昭 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2