第08版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月18日 星期四 ] -- 专题 -- 版次:[ 08 ]
漳州 大抓工业 抓大工业
□ 黄如飞 杜正蓝 戴贵盛 陈丽萍 王一雄 郭扬 吴楠

    图为漳州古雷石化产业基地。 邓加强 摄 

    猛狮新能源科技公司生产线  林熙 摄 

    猛狮新能源科技公司的技术人员正在操作生产设备。 林熙 摄

    位于云霄县火田镇高田村的抽水蓄能电站项目,计划总投资约100亿元,是全国首个 “核蓄一体化开发运营”示范工程。目前,上库进场道路等前期工程已火热开工并加速推进中。云报 摄 

    漳州古雷石化产业基地将成为漳州市产值超千亿产业集群(基地)之一。图为漳州古雷石化产业基地全景航拍。 白志强 摄 

    “大抓工业,抓大工业。”当前,漳州市工业发展的号角已经吹响。

    连日来,漳州全市推动工业发展的氛围日渐浓厚。在全市工业发展推进会召开后,漳州对加快工业发展进行再宣誓、再宣言、再承诺。

    随着各级领导干部沉一线、驻工地、走基层、进车间,协调排解建设难题、主动做好服务保障,漳州营商环境不断优化,各大项目相继落地生根。

    作为全国七大石化基地之一、国内唯一辐射台湾的石化产业园区,古雷发展势头良好,一批大中型石化项目进展顺利,码头集装箱运输需求日益迫切;位于诏安县金都工业集中区的福建猛狮新能源科技有限公司,已经全面“复苏”,并投入生产;云霄县全国首个“核蓄一体化开发运营”示范工程,核电与抽水蓄能项目加快推进,不断刷新项目进度条……

    从工业项目寥寥可数到企业林立星罗棋布,从投资者零零星星到如今客商盈门,从农业大市到工业经济突飞猛进,漳州的工业发展之路呈现出了蓬勃的活力,一个个重点项目摩拳擦掌、亮剑争锋。

    潮音时至 声如鼓雷

    春季以来,作为福建省2018年重点项目,古雷北1#、2#泊位工程沉箱安装工作就紧锣密鼓地进行着。现场船机设备分工合作、紧密配合,根据设计图纸将预制好的沉箱安装于基床上……

    据了解,该项目总投资概算审核价12.1896亿元,岸线总长度1056米,陆域总面积42.36万平方米。拟新建2个5万吨级多用途泊位(水工结构按靠泊10万吨级集装箱船设计)、1个5000吨级多用途泊位及工作船泊位等配套设施,设计年吞吐量为335万吨。

    “这一项目完成施工,标志着古雷石化产业园区即将拥有产业发展配套的多用途集装箱码头。”古雷管委会工作人员告诉笔者,项目将为古雷石化产业的发展提供重要物流配套服务保障,对推动厦门港迈上千万标箱的集装箱国际枢纽港具有重要意义。

    古雷地处东南沿海福建省漳州市漳浦县古雷半岛,位于厦门、汕头两个特区之间。其三面环海,东临浮头湾、台湾海峡,西靠东山湾,港口条件得天独厚,是中国八大深水良港之一,具有天然的区位优势。

    2010年5月,古雷开发区获国家发改委批准,成为全国唯一的台湾石化产业园区,享受台商投资项目核准特殊政策。2014年4月,《漳州古雷石化基地总体发展规划》获国家发改委批复,明确古雷石化基地采用炼油、乙烯、芳烃一体化模式分期建设,项目成熟一个、落地一个。同年6月,古雷石化基地被国务院列为全国七大石化产业基地之一,古雷进入国家石化产业战略布局。

    其实,在建设之初古雷开发区就已明确划分“炼化一体化核心区”,规划“海关特殊监管区”“石化中下游产业链发展区”“港口与物流仓储区”“生活配套区”,并预留“远景发展和生态保护区”。

    与此同时,《福建省人民政府关于支持漳州古雷石化基地加快开发建设十二条措施》《漳州市人民政府关于台商投资古雷石化基地中下游项目的优惠政策》相继出台,为企业到古雷投资上、中、下游石化项目提供全方位政策支持。

    如今,园区内交通便捷,沈海高速、201省道、沿海大通道,与纵向穿越开发区的疏港公路,形成发达的陆域交通。古雷码头与路网相通,规划建设的古雷港铁路支线与厦深铁路相连,共同组成港区快捷的物流交通体系。

    截至2018年底,开发区已累计完成固定资产投资超过800亿元。园区配套水、电、路、码头、公共管廊、固体废物处置场、消防特勤站等基础配套设施一应俱全,完全满足企业落地要求。

    潮音时至,声如鼓雷。“古雷”,这个古老又美丽的岛屿,正孕育成一块投资兴业的风水宝地。而漳州的工业产业也在这一个个兴起的园区里,不断壮大提升竞争力。

    核蓄一体 产业待兴

    2018年12月31日,云霄县火田镇旧埔至平水洋水库道路硬化工程现场施工正式启动,该道路同时也是计划总投资约100亿元的云霄抽水蓄能电站上水库施工连接道路。项目的顺利开工,标志着云霄抽水蓄能电站前期工程正式启动。

    2019年,漳州核电将全面开工建设。这些重特大项目道路建设、征地收海等前期工作进展快,与云霄县多年来构建的“多元调解、依法治理、和谐征迁”工作格局密不可分。

    2015年以来,为确保全县经济社会大局稳定、项目顺利推进、群众安居乐业,云霄县成立核电项目指挥部,全力抓好征地收海要素保障服务。此外,漳州核电所在的列屿镇还成立了“重大项目调解工作领导小组”,专门设立“大调解中心”,与镇网格监管中心形成有机互补。

    正是得益于前期保障到位,核电项目顺利推进,仅用5个月时间就完成了3万余亩征用海域登记核实。经过攻坚克难,又用1个月时间,完成核电项目一期用海海域使用权的征收任务。目前,已全部完成项目用地1560亩的征迁工作。

    2018年6月,向国家能源局申报全国首个“核蓄一体化开发运营”示范工程,也是中核集团军工央企与福建省军民融合产业对接的重点项目。

    据县委书记王金狮介绍,云霄依山傍海,建在火田镇的抽水蓄能项目,与列屿直线距离31公里,具有建设核蓄一体化项目的得天独厚的地理优势。抽水蓄能项目上下库高低落差约450米,厂址条件优良,可供电网负荷低谷时自下而上抽水,存储剩余电量,用电高峰期再放水发电。

    云霄抽水蓄能电站核准前,云霄县与中核国电漳州能源有限公司合作建设凤竹水库改线工程和火田镇后埔至平水洋水库道路硬化工程。同时,上、下库前期施工道路,计划总投约1亿元,道路总长13.3公里。

    为实现上述两条道路按序时推进,火田镇与中核国电漳州能源有限公司共同组建“两路一营地”工作组,发扬连续作战的精神,深入一线、精心策划、提早介入,及时发现问题、解决问题,依法有序推进各项工作。上水库施工连接道路的建成将为云霄抽水蓄能电站上库前期施工期间大宗外来物资提供方便快捷的运输通道,加快云霄抽蓄项目建设。

    云霄抽水蓄能电站项目目前处于可行性研究中期阶段,相关三大专题已通过专家审查并取得审查意见。前期工程主要是两路一营地,其中旧铺至平水洋水库道路硬化工程(上库路)已全面施工,凤竹水库道路改线工程(下库路)已完成项目初设及概算审批,正在做施工图纸审查,道路用地征迁同步推进已完成过半。

    如今核蓄一体化示范项目,正以“核”为圆心,围绕着抽水蓄能、风力发电、光伏发电,以及工业旅游等项目相继投入,统称为“核蓄风光游+”。

    “猛狮”醒来 重振雄风

    “我们愿意借此次四方合作的机会,在漳州金都实现打造千亿新能源产业基地愿望。” 中国建材凯盛科技集团有限公司副总经理蒋洋在4月1日的四方合作项目生产启动仪式上,发表了热情洋溢的讲话,并为2019年的经营活动签下第一批上下游合作伙伴。

    曾经的“猛狮”终于苏醒,雄风重振,再次奔跑在这片辽阔的土地上。

    2018年以来,实体经济下滑,加上新能源补贴等各项产业面临政策收缩情况,新能源行业面临前所未有的挑战。猛狮科技同样难逃藩篱。

    2018年7月1日,漳州市县主要领导深入调研企业面临的实际困难。并及时前往北京会见中国建材集团有限公司董事长宋志平,探讨如何实现央企与地方国企携手,来为当地新能源企业纾困。从根本上给地方新能源产业、新能源民营企业解决外围环境危机。

    在市县主要领导看来,确保国有资产的安全的情况下,要帮助企业解决困难,还得由让企业自身恢复生产。这样的好处不言而喻:假使企业再度运转困难,资产依然归属政府的;假如企业发展好了,日后可再自行回购。

    说做就做,诏安金都行动在前,当即着手购置了设备与原材料,租赁给猛狮恢复生产。有地方政府先行铺垫,猛狮科技重新燃起生产的烟火,这是迈出扶持企业的第一步,也是关键一步。之后,诏安寻求多方合作,促成了2018年11月1日,漳州市委市政府、凯盛科技集团与诏安县委县政府在漳州签下战略合作框架协议。

    “十年前,猛狮科技选择落户金都工业区;三年前,提出建设诏安金都新能源小镇的设想和蓝图。如今,借着本次合作的契机,猛狮科技作为执行单位必将担负起各合作伙伴的信任。”猛狮科技董事长陈乐伍在签约仪式上表示,“为早日达成建设具有全球竞争力的新能源产业基地全力以赴,将不遗余力。”

    “协议明确了漳州交通集团与诏安金都合资设立公司。由凯盛科技或其关联的国有控股企业作为总承包方,凯盛科技以工程总承包形式出资,进行猛狮科技旗下全资子公司福建猛狮复产和新项目的建设。”猛狮科技高端锂电池事业部行政总监郭宏刚介绍,合资公司与凯盛科技或其关联的国有控股企业签订EPC总承包协议,福建猛狮向合资公司租赁用于恢复生产和新项目建设所需的资产;并启动“猛狮科技资本市场重大资产重组”程序,以国有资产监督管理有关机构备案后出资;漳州交通集团、诏安金都参与猛狮科技资本市场重大资产重组的配套融资,三方所投资金可根据猛狮科技资本市场重大资产重组的配套融资方案做适当调整。

    如今,诏安金都工业集中区规划了新能源小镇,拟由福建猛狮新能源科技有限公司牵头构建多元化投资主体,努力打造中国新能源研发创新先导区、新能源产业集群示范区、新能源低碳生活区和3A级新能源工业旅游景区、富硒农业光伏观光产业园区。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:文体
   第08版:专题
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察·文化
漳州 大抓工业 抓大工业
福建日报 专题 08 漳州 大抓工业 抓大工业 □ 黄如飞 杜正蓝 戴贵盛 陈丽萍 王一雄 郭扬 吴楠 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2