第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月16日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
智慧化,让出行更便利
本报记者 杨珊珊

    “在‘厦门地铁’App上,选好起点站和终点站进行购票,选择微信、支付宝或银联支付,在线买票后就能凭App生成的二维码进出地铁站,无需用现金排队购票。”近日,在2019厦门工博会暨第23届台交会上,厦门路桥信息股份有限公司客户经理周凌祥介绍说。

    厦门地铁是全国众多城市地铁中较早实现互联网购票的。对乘客来说,可提前在线购票省时省力;对地铁运营方来说,带来了多重效益。

    “一方面,乘客在线购票让运营方得以精简售票窗口、站口等服务人员布置,转而投入到其他岗位,还能减少投币设备等硬件设施的损耗。”周凌祥说,在线购票系统能够帮助运营方掌握每天乘客进出地铁站的大数据。

    有了大数据,每个地铁站点人流分布情况一目了然。运营方可将大数据运用到日后新线路的规划中,便于合理协调工作人员,加强对人流密集站点的服务引导。如今,在已开通的厦门1号线镇海路站、厦门北站、火车站等大客流站点,轨道交通部门还协调了多支文明志愿服务队进行文明志愿服务。

    “我们还研发了互联网电子票务第三方接入平台,实现多渠道接入地铁乘车码乘车服务。”周凌祥举例说,今后如果美团等平台想在他们的界面上开通购买地铁票服务,只需要经地铁运营方授权,就可接入总平台,最终数据还是会归于一处。

    如今,在厦门,市民出行打车、坐地铁等都可以使用手机支付,智慧停车系统也让有车一族出行更便利。

    随着智慧停车系统普及,市民驾车到商场,可提前获得停车位数量等信息。若购物后取车时忘记车辆停放位置,只需要在车库的寻车管理系统上搜索车牌号码或车位号码、车辆入场时间等,就可以获得停车位置的路线导引。

    “智慧出行,一路畅通”,越来越多的厦门市民正在智慧化的交通体验中感受到切实的获得感。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察 文化
智慧化,让出行更便利
“数字福船”,向海扬帆
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》
你有好项目,我给金钥匙
国家发改委下达我省社会兜底服务 工程中央预算内投资1.73亿元
先行先试探索新路 共促两岸融合发展
中共中央印发《中国共产党党组工作条例》
图片新闻
图片新闻
倒计时
福建日报 要闻 01 智慧化,让出行更便利 本报记者 杨珊珊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2