第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月15日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
上楼、下楼;敲门、入户;架梯、爬梯、下梯、扛梯;抄表、录入、派单……
抄表员余清娟的工作日常
□本报记者 魏桂莲 通讯员 黄虹

    抄录电表是个体力活,每个抄表员负责抄收的客户有四五千户。在这队伍中,不乏女抄表员,她们身着工装,扛着木梯,穿梭于千家万户。她们笑称自己是活脱脱的“女汉子”。近日,记者跟随国网漳州供电公司营业电费室的余清娟,体验了一番抄表的酸甜苦辣。

    不断重复的动作,既考验耐心也考验耐力

    9日8时许,身穿工装的余清娟背着工具包、扛着木梯,走进楼道。她将包放在地上,架稳木梯,掏出记录本和笔,爬上木梯,打开表箱门,记录电表中的读数。

    查电表读数、抄表、录入、催费、派单……这是她不断重复的工作内容,看似简单,其实不然。无论节假日,还是刮风下雨,每月的前10天,她都要上门抄表,然后一户户派发缴费单据,每月的后10天,核查未缴费用户,并上门派发催费通知。

    她说,固定的时间,固定的地点,固定的户数,既要考验你的耐心,又要考验你徒步10多公里的耐力。

    一个小时过去了,她的额头满是汗珠。由于双肩承重,脸有些涨红。记者拿过她的工具包,发现工具包比记者想象得要重,打开包,里面装满钳子、扳手、螺丝刀……“别的女孩包里装的是化妆品,我们装的是工具,经常在街上‘云游’抄表8小时。”她说。

    第一次独立工作,走了几条巷子后迷路了

    今年41岁的余清娟从事抄表工作已有22个年头。她告诉记者,1992年她进入省体工队,专攻短跑。可她个子瘦小,不到20岁就退役了。于是,漳州供电公司成为她又一个人生竞技场。

    从田径场上的短跑健将,到电力系统的抄表女工,她的这个转身,有点突兀。放下行李的当天,她就拿着抄表清单,跟着师傅学抄表。跑了一周后,开始独立工作,师傅手绘一张工作区域的地图给她,可她走了几条巷子后,还是迷路了。

    “我们都怕极了上门催费的场面,时常,我会站在人家门口,巴望着这家人正好出门,我可顺便催要,等不到那样刚好的时候,只得硬着头皮敲门,有时被对方一顶,我就会脸红到耳根,像做错了事。”说着话,记者和余清娟来到目的地。

    这是一个线路还没改造的城中村,线路老旧、走向错综复杂,表箱安装年代久、位置高,架梯、爬梯、下梯、收梯、扛梯……她扛着木梯来来回回,上下200多次。

    “抄表真的是力气活。”她说,她负责的用户超过4000家,主要在城乡接合部,抄表期间每天要抄400多户。她没有计算过每天要走多少路,但如果开启微信计步,她一定是朋友圈的运动“封面王”。

    一天要爬500层楼,爬到腿抽筋

    11点50分,记者和余清娟吃过简餐后,直接来到芗城区南坑街道东岳新村一个老旧社区。“这里有部分电表在户内,常碰不到人,有时一家要跑好几趟。这月有30多家还没抄表。”余清娟说,现在已逐步实行电采系统,部分小区实现远程抄表。由于种种原因,远程抄表系统所采得的数据也会出现零电量、负电量、错电量等现象,仍需人工到现场核对,并及时解决。

    走到一栋7层红砖楼前,她从口袋里掏出一个小本子,认真翻看后告诉记者,有12户没抄表的人家分别在这栋楼的6个单元,有3户在7楼,其余的在4楼和5楼。

    余清娟笑着说:“抄表期间,每天需要连续不停地爬上爬下,不是爬楼层,就是爬木梯,累得腰酸腿痛。”说完,她一步两级地开始上楼,记者紧跟其后。20多分钟后,只剩最后一户7楼的人家。此时,记者已气喘吁吁,上气不接下气。

    敲了半天门没动静。“人又没在,晚上再来吧。”她没懊恼,下到一楼,又爬上另一幢楼的4层,还好人在,顺利抄表。之后,又是不停爬上爬下……

    “一天要爬500层楼,爬到腿抽筋。冬天里,跑得满头大汗,甚至湿透衣服;夏季早晨5点钟开始工作,就是为了避开中午高温。晚上加班加点,想着用户在家的可能性最大。”她说,有一次去一户已被拉电的人家催费,看到那家9岁的女孩点着蜡烛做作业,心疼得很,就悄悄帮垫了电费。

    抄表员面对的是庞大、复杂的客户群。“有的用户会说我抄多了,解释也没用,只好教用户读表数。”她说,“有的用户一旦有不满,就对抄表员撒怨气,我们只能不断解释。”

    夜幕降临,余清娟瘦弱的身影仍在楼宇间穿梭。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:理论周刊求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察
谢福鑫:我想继续做义务科特派
闽籍院士卢耀如捐资360万元设立基金
仙游建立联动机制消除“马路黑洞”
唱响学村文化 培养时代新人
抄表员余清娟的工作日常
图片新闻
福建日报 要闻 04 抄表员余清娟的工作日常 □本报记者 魏桂莲 通讯员 黄虹 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2